Маркировка парфюмерии стала обязательной уже с первого октября 2020 года. Новые правила торговли касаются не только отечественной продукции, но и ввозимых на территорию стороны товаров этой группы. Правда, до 30 сентября 2021 года предприниматели могут торговать немаркированными товарами, если у них на складах есть старые партии.
Как правильно работать с маркировкой духов и туалетной воды, рассмотрим в нашей статье.
Что нужно знать об обязательной маркировке духов и туалетной воды в 2020-м?
Итак, этапы внедрения повсеместной маркировки четко установлены Правительством России и касаются всех участников товарооборота. С октября обязательная маркировка духов и туалетной воды в 2020 году введена для:
- производителей;
- оптовиков;
- импортеров;
- розницы;
- дистрибьюторов-сетевиков.
Теперь парфюмерия должна быть маркирована штриховыми кодами в формате Data Matrix. В соответствии с правилами маркировки духов, такие средства идентификации могут наноситься на разные поверхности или части упаковки:
- непосредственно на стеклянный флакон, если духи не имеют упаковки;
- на пластиковую или картонную коробку (для сохранения целостности упаковки можно наклеивать стикеры поверх упаковочного целлофана);
- на групповую упаковку при производстве или ввозе партий продукции.
Для правильной маркировка духов «Честный ЗНАК» устанавливает минимальный рекомендованный размер штрихкода — он составляет 11 × 11 мм. При этом производители или импортеры должны гарантировать читаемость нанесенной кодировки сканером.
Но как же быть с той продукцией, которая уже была произведена или ввезена до вступления в силу новых правил? Немаркированные остатки можно продавать. Законодательно введены специальные условия для таких товаров. На протяжении года, а именно до первого октября 2021-го, можно торговать парфюмерией без контрольных знаков. Но эта льгота касается только тех товаров, которые были произведены или ввезены в РФ до 1 октября 2020 г.
Более того, правилами маркировки духов предусмотрено, что если предприниматель не распродает остатки, а планирует продолжать работу в этой отрасли, он обязан зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».
Напомним, что эта процедура для работающего парфюмерного бизнеса была завершена 31 марта 2020-го. Таким образом, вы не можете зарегистрироваться в системе сейчас и распродавать остатки. Если включиться в процесс на этом этапе, то работать можно только с продукцией, на которую нанесены средства идентификации.
Последние новости о маркировке туалетной воды и духов
В связи с тем, что маркировка вызывает много вопросов, мы подготовили краткий дайджест по самым популярным из них:
- Как маркировать тестеры и пробники? Такую продукцию можно не маркировать, поскольку указанные экземпляры парфюмерии не предназначаются для продажи. При этом стоит понимать, что под пробником понимается единица товара емкостью до 5 мл, которая используется в рекламных или промоутерских целях. Если же у предпринимателя нет пробников, но они нужны для продвижения, то можно использовать в качестве тестера маркированный флакон товара. В этом случае необходимо вывести такую единицу из оборота по имеющемуся маркировочному коду и потом использовать как промо-флакон (в том числе, разлить по меньшим емкостям).
- Как маркировать наборы и подарочные упаковки? Если набор состоит из нескольких видов продукции, то маркировать нужно только духи. А если в комплект входит несколько видов парфюмерии, то можно нанести код на его упаковку — законом предусмотрены коды идентификации наборов. Но разбирать такой комплект и продавать товары из него поштучно при этом нельзя.
- Как маркировать наливную парфюмерию? Этот вопрос еще прорабатывается, и правила могут быть скорректированы. Но по состоянию на октябрь 2020 года дело обстоит так. Во-первых, код маркировки наносится на крупную парфюмерную тару с обязательным указанием ее объема. Во-вторых, при продаже сканируется общий код, и в чеке указывается количество мл. На флаконы при такой продаже коды можно не наносить.
Кратко о том, как начать работать с маркировкой
Чтобы начать работать по-новому, нужно последовательно совершить ряд действий:
- Зарегистрироваться в системе маркировки.
- Обеспечить возможность приемки товара: подключиться к ЭДО, купить оборудование для считывания (сканер, ТСД).
- Обеспечить продажи в соответствии с законом. Для оптовиков: организовать ЭДО для обмена документами с кодировкой, вышедшей из оборота. Для розничных продаж: перепрошить ККТ, заключить договор и подключиться к ОФД, установить 2D-сканер.
Таковы последние новости о маркировке туалетной воды и духов.
Как вы считаете, приведет ли маркировка к повышению цен на продукцию? Как изменится рынок с введением маркировки?
Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым!
Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку «Поделиться» 👉🏻
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ — так вы не пропустите новое и полезное!