Приветствую вас на канале Золотинка!
Хочу начать свой блог стихами неизвестного поэта :
И душа поёт от счастья,
Как увидишь этот край,
Сам ещё не понимаешь,
Что попал в цветущий «рай»!
Каждый год на протяжении уже многих лет мы едим в этот чудо-край, местами дикий, местами совсем безлюдный, но всегда завораживающий своей девственной природой!
В свой самый первый раз мы отправились в турпоездку на Горный Алтай своим ходом, загрузив машину палатками, рюкзаками, всякой туристической мебелью , и выбрали путь за Семинский перевал! Да, нас ждал Большой Яломан! Кто побывал в Горном Алтае, тот знает, что для первого раза, это очень отважный шаг.
Сразу скажу, расстояние от Новосибирска до Большого Яломана - 704 км, но мы не из тех, кто ищет легких путей.
Для того, чтобы успеть приехать пока светло, для того, чтобы установить палатку, выехать пришлось нам в три часа ночи, но так как это было время отпускное, вставать так рано никого не напрягало.
Как только появились первые горы сердце словно замерло от красоты и удивления, надо же как природа смогла соединить в этом крае сразу столько красивого, что есть на земле! Под синевой прозрачного неба виднелись снежные вершины горных хребтов, а вдоль трассы текла бирюзового цвета величавая река Катунь. Мы конечно же, делали остановки проезжая интересные туристические места.
Первая туристическая стоянка - это район Ая, который назван в честь озера Ая, где шикарно отдохнули мы в этом году, я обязательно напишу отдельно. Но несколько интригующих фотографий всё же покажу:
Вторая туристическая стоянка -это озеро Манжерок. Там есть канатная дорога и рыбалка.
Третья туристическая стоянка - Бирюзовая Катунь (искусственное озеро).
Четвертая туристическая стоянка - Чемал, но мы в него тогда не заезжали, а на Усть-Семе повернули направо. Свой путь продолжили вдоль реки Сема до Семинского перевала, и уже от него в сторону Онгудая.
Кстати, чем выше в горы, тем достаешь из рюкзака кофточку потеплее.
После Онгудая начинается серпантинная дорога по перевалу Чике-Таман. Высота перевала -1295 м, подъем, спуск -4 км. Очень красивый перевал Горного Алтая.
И вот, совсем чуть-чуть, всего каких-то 67 км и мы на Большом Яломане, в туристическом палаточном кемпинге у бабы Лены.
Чистейшая речка, которую можно пить и в ней водится хариус. Горные реки холодные, но если сделать заводь, то можно искупаться.
Первый день нашего проживания в нашем кемпинговом лагере пролетел незаметно, потому что мы немного устали с дороги, засыпали в полной тишине под звуки журчания горной речки...
Впереди нас ждал Великий Шелковый Путь.
Продолжение следует на канале Золотинка!
Подписывайтесь на you tube и instagram
Жду Ваших отзывов! До новых встреч!