Кто хоть раз был в столице в последние лет двадцать, знает, что это всегда бешеный ритм и стоящие машины. Пробки, пробки, пробки... А еще днем и ночью фуры - "Moscow never sleep".
И подъем в субботу в пять утра, чтобы относительно быстро доехать до дачи. И при наличии машины все перемещения по городу только общественным транспортом - так намного быстрее. Исключение - воскресенье.
И это давно стало нормой, привычкой и неизбежностью. Как сирень в мае и "Ирония судьбы" в новогоднюю ночь. Снегопад или ливень - город стоит, в остальное время лениво движется, лишь с ночи до раннего утра да летом свободнее.
Сколько его пытались разгружать... Платные парковки, перехватывающие парковки, расширение дорог и строительство новых - ничего не помогало. И только прошлой весной он опустел. Совсем. Ни машин, ни людей, ни привычной жизни. Такое прежде было в августе 2010-ого - в +41 здесь можно было продержаться только под кондиционером.
Почти два месяца я долетала до дачи по свободной дороге - сказка ведь, сбывшаяся мечта... Если бы не установленный лимит на две поездки в неделю и своевременное оформление пропуска строго из точки А в точку Б. Все прекрасно, быстро, но по графику и ни шага в сторону. Даже когда весь офис увешан камерами, свободы больше.
Прошлая весна заставила переосмыслить очень многое, и сейчас, застревая где-то, в первый момент закономерно ругаюсь, а потом вспоминаю те два месяца и понимаю - ерунда, постоим. Да, нужно было отнять все, чтобы начали ценить простейшие вещи.
Никогда не думала, что скажу это, но я за пробки, потому что это - жизнь. Привычная, активная, свободная. Это личный выбор, но он - есть. Ехать тогда, когда нужно, и куда нужно, без разрешений и штрафов, лимитов на поездки и боязни ошибиться буквой или цифрой.
"Что за бред?" - подумает кто-то. Года полтора назад сказала бы то же самое.
P.S. Несколько лет назад зашла в "Пятерочку" у дома и обалдела - толпа китайцев. Галдят так, что сразу глохнешь, в каждую из открытых касс огромные очереди. Оказывается, рядом несколько хостелов открыли, а ходят эти товарищи большими компаниями, человек по 10-20. Я фырчала, порой разворачивалась и уходила в магазин в соседнем доме, до которого они не добирались - это ведь еще целый дом пройти; их каждый день было столько, что один из кассиров начал учить китайский. А потом наконец сама доехала до Китая, и с тех пор они вызывали лишь улыбку и душевные воспоминания. Да, сперва закономерно возмущение: "что за дурдом, я тут живу всю жизнь и должна хренову тучу времени стоять в очереди только потому, что китайцам позарез нужны водка и шоколадки "Аленка", а через пару секунд мозг переключается - стена, Сиань, Шанхай... Я вас обожаю, подожду, покупайте шоколадки. Только второй год по известным причинам китайцев здесь нет.