Фантастический боевик «Хищники Атлантиды» - образчик того итальянского трэша, который настолько плох, что становится в итоге даже хорошим и нежно любимым ценителям старого фантастического кино. Образчик тех самых фильмов, которые шли по стопам «Звездных войн» (в космической фантастике), «Чужого» (в космохоррорах) и «Безумного Макса» (в постапокалипсисе). Вот на последнего, если точнее, на «Безумного Макса 2» и похожи больше всего «Хищники Атлантиды».
Действие ленты «Хищники Атлантиды» (в оригинале – I predatori di Atlantide, ит.) разворачивается на южном побережье США, неподалеку от Майами. Время действия – будущее, 1994 год (сам фильм вышел на экраны в конце 1983-го). Главными героями выступают пара наемников, Майк и Вашингтон, прошедших Вьетнам. В окрестностях ученые поднимают с океанского дна российскую атомную подлодку, параллельно доктор Кэти пытается расшифровать загадочные таблички, найденные в океане и написанные, возможно, на языке атлантов. Внезапно происходит странное цунами, после которого из морской глади поднимается загадочный остров. Но это еще не все – когда Вашингтон, Майк и подобранные ими в воде ученые добираются до берега, выясняется, что Майами практически полностью вырезан. На берегу орудуют жестокие варвары, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, раскатывающие на мотоциклах и устрашающего вида автомобилях и убивающие всех, кого видят. А руководит этими маньяками загадочный парень в шлеме в виде черепа. Горстке храбрецов под предводительствам Майка и Вашингтона придется сражаться с дикарями ради спасения своих жизней…
Руджеро Деодато, известный нам по «мясному» «Аду каннибалов» и красивому «Спасите Конкорд!», в случае с «Хищниками Атлантиды» решил поэкспериментировать с постапокалиптической фантастикой. Влияние «Безумного Макса» заметно невооруженным глазом – загадочные дикари очень напоминают смесь панков и байкеров, разве что мало болтают, зато с удовольствием бросаются в самоубийственные атаки на главных героев. Тем не менее, сами по себе «Хищники Атлантиды» с «Безумным Максом» общего имеют очень мало. По жанру это скорее Апокалипсис (действие происходит сразу после катастрофы), смешанный с чистым боевиком. Вся вторая половина истории – это экшен, насыщенный перестрелками и скоротечными рукопашными схватками, а также с ловушками древних цивилизаций в стиле фильмов про Индиану Джонса. И, несомненно, центральная сцена фильма – погоня с автобусом и преследующим его вертолетом, с которого на крышу автобуса десантируются злодеи (нечто похожее, но гораздо более качественное впоследствии демонстрировал «Удар лотоса 3»). А в финале, согласно всем законам жанра, нас ожидают поединок главного хорошего и главного плохого парня. Среди минусов фильма можно отметить слабую постановку драк и совершенно никудышные спецэффекты.
В целом, получаем отличную картину, до краев залитую экшеном и неповторимой атмосферой 80-х. С обилием взрывов, пожаров и с десятками убиваемыми плохими парнями, красиво слетающими с мотоциклов и с автобусов. Если любите фантастические боевики XXвека с привкусом постапокалипсиса, но пока не видели «Хищников Атлантиды» - рекомендуем посмотреть.