Найти тему
Кухня на заметку

Универсальная заготовка ИЗ СВЕКЛЫ на зиму

Салат из свеклы «Аленка» - красивый, полезный, сочный, с приятным кисло-сладким вкусом и пикантным ароматом чеснока и овощей! Подойдет к любому гарниру. Особенно вкусно с картофелем и рисом. Также можно использовать в качестве заправки для борща.

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4 банки по 0,6 л

Размер формы: 10х20 см

Калорийность:

Итого: 3091 ккал (Б- 45, Ж- 152, У- 382)

На 100 гр: 91 ккал (Б- 1, Ж- 4, У- 11)

🍡Ингредиенты:

свекла – 1,5 кг

морковь – 500 гр

лук – 500 гр

перец болгарский – 300 гр

чеснок – 5-6 зуб

масло растительное – 150 гр

томатная паста – 5-6 ст.л.

уксус (9%) – 80 мл

сахар – 4-5 ст.л.

соль – 1-2 ст.л.

все овощи взвешены уже в очищенном виде

🍡Приготовление:

  • Подготовить все овощи: свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко нарезать, чеснок измельчить;
  • Налить масло в сковороду, выложить лук и пассеровать на небольшом огне 3-4 минуты;
  • Добавить морковь, обжарить 2-3 минуты;
  • Добавить перец, обжарить 2-3 минуты;
  • Добавить томатную пасту и еще немного потушить;
  • Переложить овощи в большую кастрюлю, добавить свеклу, сахар, соль, уксус, тщательно все перемешать, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок;
  • Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать;
  • Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания;
  • Салат готов! Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!