Сейчас редко кого можно удивить бассейном на дачном участке. Они есть практически на любой кошелек, начиная от детских надувных рублей за 500, заканчивая достаточно большими каркасными конструкциями за 15-30 тысяч рублей. Но так было далеко не всегда. Еще лет 10 назад бассейны на дачных участках были диковинкой, не говоря уже про более раннее время. Конечно, у некоторых они были, вернее, было их подобие в виде металлических купелей возле бани, куда можно было окунуться, или старых ванн, в которых купались дети. Но все это не имело массовый характер. Этот бассейн интересен тем, что построили его еще до появления каркасных бассейнов и по некоторым своим свойствам он у них до сих пор сильно выигрывает в эксплуатации. Мы сейчас просчитываем и продумываем постройку банно-развлекательного комплекса у себя на участке, и из-за этого эта тема нам очень интересна. Этот бассейн у нас на даче у соседей, которые в последнее время редко приезжают. И вот появилась возможность пойти, посмотреть, как и что там устроено, да и с соседом поговорить, как такая конструкция в эксплуатации и какие у нее минусы.
Когда и как бассейн был построен.
Как выше упоминалось, построили его еще до эпохи каркасных бассейнов примерно 35 лет назад. В то время подобный бассейн - это была реально роскошь. Бассейн этот строили вместе с самим домом, который находится над ним. Сам бассейн по факту является частью фундамента дома. Изначально вырыли котлован, в нем отлили ленточный фундамент с толщиной стенки 60 см, в этот же фундамент поставили опорные столбы, на которых сверху стоит дом. Вернее, дом стоит на склоне, одной своей стороной упираясь в склон, а другой в опорные столбы над бассейном. Между столбами – стекло. Для скептиков – перед тем, как комментарий написать, что дом непременно этот рухнет и все это сломается - ему 35 лет, и стекла там до сих пор на месте, что намекает на то, что фундамент отлит прям как надо. Стекла там витринные. А самое главное, он еще и с подогревом воды.
Как сделан подогрев воды.
При строительстве функцию эту заложили, правда, со слов хозяев, они ей крайне редко пользуются. На фото видите в углу бассейна труба. Так вот в нее вставляется газовая форсунка, присоединенная к баллону, одного баллона хватает, чтобы нагреть такой объем воды два раза. Этим и объясняется, что используют редко, поскольку нет необходимости, бассейн в основном используется как купель после бани. И то, что в нем вода прохладная, даже лучше.
Плюсы подобной конструкции бассейна в сравнении с современными каркасными.
- Долговечность. С таким бассейном, если он по уму построен, ничего и за 50 лет не случится.
- Теплоемкость. Вода в нем остывает значительно медленнее при условии, если она нагрета - за счет того, что он в земле и стенки у него очень толстые.
- Высота. Вот это, наверное, одно из главных его преимуществ. Современные каркасные бассейны – те, что распространены, высотой максимум метр. Это из-за того, что больший объем воды каркас просто не выдержит. А вот тут с этим проблем нет конечно же. Так что в него можно после баньки и щучкой нырнуть.
P/S от автора блога.
Есть у нас мечта - возле бани сделать себе купель с подогревом воды. Мы рассматриваем как вариант строительство именно такого заглубленного бассейна. Думаем, может, отольем его в земле и сделаем внутрь вкладыш из тентованного материала. Но пока это все только задумки конечно. Но как дойдет до реализации, обязательно с вами поделимся. А пока спасибо за то, что читаете наш блог и ставите «Лайки». Это помогает нам наши «хотелки» реализовывать. А вот вам интересная статья еще. У этих соседей на дачном участке 2 бани. Почему так получилось, можно почитать вот тут: