Название «Спутник-V» (коммерческое название - Гам-КОВИД-Вак) -вакцина получила в честь первого спутника (гадать, что такое V, оставляю читателям).
Как работает вакцина?
Она представляет собой два аденовирусных вектора, то есть два обезвреженных аденовируса, которые несут в себе ген поверхностного S-белка SARS-CoV-2. Проникая в клетку, аденовирусы приносят с собой чужеродный ген, и клетки начинают производить коронавирусный белок, на который и реагирует иммунная система. Сами по себе модифицированные аденовирусы в организме не размножаются, то есть работают просто как система доставки.
Насколько вакцина безопасна?
Согласно инструкции по применению, в первые пару дней после вакцинации можно ожидать местные реакции (покраснение, отек, зуд) в области укола и «гриппоподобный симптом», реже - аллергические реакции и нарушение пищеварения, но все они сходят на нет в течение еще нескольких дней.
Оказывается, прежде, чем уколоть вакциной, у добровольца надо взять кровь из вены на антитела и мазок из горла на сам ковид. Результаты будут учитываться при исследованиях.
Вакцинацию проходил в конце прошлой недели в пятом диагностическом центре в Москве.
Перед вакцинированием нужно пройти осмотр, а женщинам обязательно сдать тест на беременность. Причем медсестра всю смену сидит прямо в "предбаннике" туалета.
У меня взяли кровь из вены, а далее медсестра достала маленький бутылек из холодильника. Вопреки ожиданиям, на нем не было никаких этикеток. Прозрачная жидкость - не больше одного «кубика» - плескалась на донце.
- Сегодня делаем первую инъекцию, - сообщила медсестра. - Через 21 день - вторую.
Вот почему эту вакцину и называют «двухвекторной». Как я понял из объяснений медсестры, вектор - это лишенный гена размножения вирус, который доставляет в клетку генетический материал «короны». При этом для испытуемого никакой опасности он не несет. Как и для окружающих вакцинированного. После первой инъекции организм синтезирует S-белок - из него состоят те самые «шипы» «короны», - и начинается выработка иммунитета. После второй - формируется уже длительный защитный механизм. Как-то так.
Если поднимется температура выше 38 градусов, пейте парацетамол. Могут появиться головные боли. Первые три дня желательно не заниматься усиленно спортом. И следующие две недели с физической нагрузкой поаккуратнее. И первые 3 дня никакого спиртного.
Ночью было тяжело, почти не спал. Утром поехал на работу с температурой 37,3. Днем она, кажется, упала, поскольку я стал лучше себя чувствовать, если не считать боли в месте укола... На последнем совещании, уже около шести вечера, опять почувствовал температурное недомогание. 37,2. На следующий день уже температуры не было и плечо в месте инъекции почти не болело...
А вот на третий день добавилась заметная боль в висках и сонливость. Температура 36,6.
На четвёртый день все симптомы пропали вовсе.
Через пару недель мне предстоит снова сдать кровь на антитела, и новый анализ должен показать их наличие. После чего мне сделают вторую прививку, которая, я надеюсь, закрепит успех.
Итак, дождались вакцину против нашумевшего вируса COVID-19, созданную в нашей стране на базе ФГБУ «НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России. Огромное спасибо нашим ученым.