Невероятное архитектурное творение находится в испанском городе Бильбао. Музей Гуггенхайма в Бильбао представляет собой полет фантазии автора проекта Фрэнка Гери, вдохновленного стилем деконструктивизма. Здание вызывает самые необычные и смелые ассоциации, от межгалактического корабля до распустившегося цветка, но как бы не сработала фантазия посетителя, ясно одно – это удивительное и впечатляющее строение.
Музей возник в городе Бильбао, потому как ранее никаких особых достопримечательностей в нем не было, и туристы посещали город довольно редко. Находится он в устье реки Нервьон, неподалеку от океана.
Соломон Роберт Гуггенхайм – американский промышленник, успешный и состоятельный человек, увлекся современным искусством, и в 1937 году основал Фонд поддержки и развития современного искусства. Первый музей Гуггенхайма открылся в 1939 году в Нью-Йорке. В 1951 году в Венеции открылся музей Пегги Гуггенхайм, племянницы Соломона. Чтобы заполучить следующий музей боролись Вена, Токио, Зальцбург, Осака и другие города мира. Но выбор фонда пал на промышленный Бильбао.
Музей был построен в 1997 году по проекту Фрэнка Гери, что круто изменило жизнь города. Фрэнк Гери является одним из самых ярких приверженцев стиля деконструктивизма. Он всегда создавал здания впечатляющие и необычные. Мнения о проектах Гери могут быть восторженными, а могут быть довольно негативными, с нотками осуждения. А Музей Гуггенхайма в Бильбао тому пример. Сам Гери признался, что на открытии музея у него промелькнула мысль: «Боже, что же я наделал!?». Однако переживания оказались напрасны. Музей произвел фурор. Именно он сделал город популярным и до сих пор является невероятным проектом, привлекающим более миллиона туристов в год.
По словам архитектора, в основе проекта лежит образ разбитого корабля, который собрали заново, получив нечто неописуемое. Именно само здание и является самым главным экспонатом. Оно имеет фантастические, поражающие любое воображение очертания, а также представляет соединение невероятных объемов. Чтобы увидеть полную картину, здание нужно обойти полностью, так как с каждой точки открывается совершенно новый вид.
Стены состоят из тысячи титановых пластин, похожих на чешую рыбы. Днем оно имеет металлический матовый оттенок, а с закатом становится золотым. Центральный атриум высотой 55 метров напоминает металлический цветок, а его лепестки словно расходятся в стороны, представляя собой последовательно примыкающие пространства для выставок. Когда на улице нет ветра, посетители могут наблюдатькакмузей окутывает туман. Это проект Фуджику Накайа. Онспрятал специальные установки по периметру строения, что дает такой необычный эффект. Такого нет больше нигде в мире.
Даже находясь снаружи, посетители пребывают впредвкушении увидеть нечто необычайное и замысловатое.
Вокруг музея стоят арт-объекты не менее привлекательные, чем само здание. Они дополняют это фантастическое строение. С музеем соединяется большой мост Ла Сальве. Онбудто пронзает его насквозь, издалека приветствуя всех своей красной опорой.
Под мостом на берегу реки стоит огромная металлическая паучиха. Это знаменитая скульптура Луизы Бурже, которая называется «Мама». В брюхе у нее виднеются яйца. Такоевотнеоднозначноетворение.
Со стороны городских кварталов музей охраняет невероятно милый и симпатичный щенок, размером 12 метров. Вместо шерсти у него живые цветы, а расцветка меняется в зависимости от времени цветения растений. Автор этой потрясающей собаки американский скульптор Джефф Кунс. Еще одна работа этого автора присутствует рядом со зданием. Это чудесные тюльпаны разных цветов из нержавейки. Цветылежат на набережной и создают впечатление, будто они надувные и вот-вот взлетят. Конструкция из металлических шаров автора Аниша Капура, похожих на пузырьки воздуха, тоже привлекает внимание. Она состоит из 73 стальных шаров, диаметромв один метр.
От видов внутри музея захватывает дух. Высокий холл кажется бесконечным, уходящим в высоту.
Общая площадь выставочных пространств занимает 11 000 квадратныхметров. Экспозиции расположены в 19 галереях. Самая большая площадью 3900 кв. м. В нейрасположена инсталляция под названием «Материя времени», состоящая из восьми монументальныхскульптур, похожих на лабиринты. Скульптор Ричард Серра создавал ее 9 лет.
В одном из залов расположена знаменитая работа Энди Уорхола «150 разноцветных Мэрилин».
В музее присутствуют как регулярные выставки, так и временные. Это и современное искусство, и фото выставки, и картины знаменитых художников, и инсталляции. Посещение музея дарит невероятные ощущения и являетсяпо-настоящемутворческим и фантастическим пространством.