Сухарева башня – одно из самых таинственных мест столицы. Башня прожила больше двух веков: она была построена по инициативе Петра I в 1701 году, а разобрана в 1932 году при Сталине. По легенде, в этой башне жил учёный, колдун и чернокнижник Петра Великого Яков Брюс. В Сухаревой башне колдун искал для императора эликсир вечной молодости.
В разное время после смерти колдуна в башне располагались Математическая и навигацкая школа, склады Балтийского флота и Архангельского порта, а с 1829 году башню сделали водонапорной: в ней был резервуар Мытищинского водопровода, и внутри башни помещалось больше 7000 вёдер воды!
С 1925 года в Сухаревой башне был Московский коммунальный музей, но роковую роль в судьбе постройки сыграл… НЭП! В 1931 году разработали план генеральной реконструкции Москвы: по этому плану в центре столицы должны были вырасти широкие транспортные магистрали и первые высотные здания.
Сталин был непреклонен: по его мнению, 300-летняя башня мешала развитию инфраструктуры вокруг Сухаревской площади и должна была пойти под снос. Многие пытались защитить башню – например, знаменитый архитектор Жолтовский…
Продолжение следует