Найти тему
Экомедика

1. Бактерицидный рециркулятор – как не купить "белого слона"!

Делюсь своим опытом по покупке и использованию товара, который появился в общественном сознании благодаря треклятому короновирусу.

После начала пандемии - все сначала смеялись, потом пугались и в марте - метались в поисках безопасности... Бактерицидный рециркулятор - вроде подходит. Обеспечивает безопасную среду в помещении и если даже у Путина в кабинете стоит - это говорит о многом.
Моделей на выбор много и вот вопрос - на что обратить внимание при выборе и не потратить деньги в пустую?

Итак – любой бактерицидный рециркулятор. По сути это корпус, из металла или пластика, с бактерицидной лампой внутри и не очень мощным компьютерным кулером. Плюс немного электрических компонентов... И это все!

-2

Помню свои первые оценки, и также как и всем, меня в первую очередь интересовала МОЩНОСТЬ! И как оказалось - именно здесь самая большая западня!

Объясню - производительность от мощности растет не линейно, а в логорифмической прогрессии.
Рециркулятор с одной лампой в 15 ватт имеет производительность 30-35 м³/час, и это обеспечит полностью безопасный воздух в комнате ~14 м² примерно за час.
Для помещений 21-25 квадратов, время увеличится до полутора -двух часов. И это лучшый вариант для квартиры. За модель с
Регистрационным Удостоверением медицинского изделия вы заплатите весьма умеренные деньги.

Модель всего на ступеньку мощней, с мощностью 30 ватт, (не важно 2х15 или 1х30) будут стоить сразу на 25-50% дороже. Но что нам даст эта мощность за дополительные 3-4 тысячи рублей?

ГОСТ нам говорит, что "уровень объемной бактерицидной дозы" (гугл вам в помощь!) для помещения детского сада - не более 120 Дж/куб.м. Для операционной или родильного отделения не менее - 385 Дж/куб.м.

Так вот, модели на 30 ватт рассчитаны уже на помещение свыше 60 м³ (или более 24м²)? Такое помещение эти рециркуляторы обработают до безопасного уровня (детского сада) примерно за час, а через два-два с половиной часа, в помещении будет почти стерильный воздух, как в операционной (385 Дж/куб.м.)! Многие подумают, быстрей - значит лучше!
Не-а! рециркулятор - не вентилятор и он не может разгонять стерильный воздух по помещению. Помните - внутри тихий компьютерный кулер.
Так что намного быстрей все равно не будет.

А если вы не будете следить за временем работы рециркулятора - будет совсем печаль. Если вам и вашим домашним придется жить в такой сверх-стерильной среде всю зиму, когда возможность проветривания ограничена - естественный иммунитет начнет просто расползаться, как мокрая бумажка на пальцах. Все начнут болеть при малейшей вспышке ОРВИ в своей среде общения.

-3

А теперь - на что стоит потратить деньги?

Подставка?!
Корпус бывает настенный, с напольной подставкой, иногда можно докупить копеечную настольную подставку.
Нет подставки вообще - экономия от 600 до 2000 рублей, и это лучшее решение для дома. Повесил рециркулятор на стене, ни дети ни домашние животные до него не доберутся. Только выключателем щелкай (ну или штепсель в розетку).

-4

Настольная подставка - можно, но только если она держит рециркулятор горизонтально. Можно закинуть на шкаф, узкую полку или стеллаж. Основное удобство - вообще не нужно ничего сверлить.

-5

Если на подставке корпус будет стоять вертикально - все равно поставите на пол. Нет ни у кого "ненужного" места на столах или тумбочках. А с пола рециркулятор будет регулярно поднимать и выбрасывать вверх всю пылюку. Плохое решение.

Рециркулятор на подставке с колесиками! Это крайняя степень жадности или глупости. Монументальная, и не самая устойчивая бандура, для которой трудно найти даже одно место в доме. А таскать его из комнаты в комнату (мы ведь хотели везде обеззараживать воздух, да?))) - будет просто Сизифов труд! Для дома вообще не вариант.

-6

Материал корпуса - металл или пластик?
В целом – не важно, но металл лучше. Жесткий ультрафиолет – штука злая. Пластик будет быстрей разрушаться и может начать дребезжать или попахивать. Да и отломить какое нибудь пластиковое крепление при разборке или замене ламп - пара пустяков. Не жадничайте.

Таймер на выключение.
Весьма приятная мелочь! Бывают механические или электронные. Встречается не часто, но это сразу плюс пара тысяч рублей!
Если вы готовы потратить больше - стоит того. Если бюджет поджимает - забудьте.

-7

5) Счетчик отработанного времени. Если берете для дома – бесполезная шляпа. Ресурс ламп 8000 часов. И это почти год непрерывной работы. Короновирус к тому времени закончится, ну или мы все умрем)))

-8

6) Если на модель выдано «Регистрационное удостоверение медицинского изделия», а это сертификация производителя(!), покупайте эту модель смело!
Если производитель РУ не получил - скорее всего, он только начал налаживать производство, или завозит очень недорогой товар из юго-восточной Азии.))) Если вы покупаете рециркулятор себе - любимому, стоит обязательно это учитывать. Тем более сегодня это практически не влияет на цену!

Вот собственно и все значимые моменты.

  • Не более и не менее 15 ватт.
  • Корпус металлический.
  • Подставка - только горизонтальная. Никаких нелепых стоек с колесиками.
  • Регистрационное удостоверение на прибор - обязательно.
  • Таймер выключения желателен, но не обязателен.
  • За счетчик отработанных часов переплачивать нет смысла.

Если кому нибудь поможет мой опыт - буду очень рад.