Найти в Дзене
Саморазвитие

Бамия - вкусное и полезное растение, которое обязательно должно расти в каждом огороде

Бамия – тропическое растение семейства мальвовых. Этот самоопыляемый однолетник является прекрасной овощной культурой, которую можно не только выращивать в России, но и получать хорошие урожаи. Существует две формы бамии – кустовая, с прямостоящем стеблем, и лиановидная, стелющаяся.

Бамия кустовая быстрее созревает и успешно растет в условиях умеренного климата. Лиановидная – более теплолюбивое растение, с длительным периодом созревания плодов. Плоды бамии представляют собой стручки-коробочки зеленого, белого или красного цвета. Из-за специфической формы съедобной части растение в народе получило название «Дамские пальчики». В плодах, обладающих оригинальными консистенцией и вкусом, содержится большое количество белков, а также витамины А, С и группы В. Кроме того, в стручьях находятся слизистые вещества, которые помогают при лечении язвенной болезни желудка и гастритов.

Бамия отлично растет на хорошо дренированных почвах, заправленных органическими удобрениями, особенно на южных склонах.

На юге семена бамии высевают по схеме 60 на 30 см, в средней полосе РФ предпочтительнее выращивать растение рассадой. Бамия – теплолюбивая культура, оптимальная температура для нормального развития находится в интервале от 20 до 30 градусов С выше нуля, заморозков она не переносит.
Для получения рассады семена высевают в марте и выдерживают при температуре +21 С. При появлении всходов температуру снижают на несколько градусов, а затем, доводят до оптимальной.

Высаживают рассаду и сеют семена в хорошо подготовленную, чистую от сорняков, прогретую почву. Бамию обязательно регулярно поливают.

Подросшие тонкие стебли бамии подвязывают к столбцу-опоре или сетке во избежание травмирования и гибели куста или лианы. Через 8-11 недель на растении образуются плоды, которые убирают в недозрелом виде сразу по окончании роста. Перезревшая съедобная часть растения становиться грубой, одревесневшей.

Хотя бамия является ещё экзотикой, редко встречающейся на полях и огородах страны, она проста в выращивании и может найти широкий спектр применения в кулинарии.