Хорошо, когда присылают полные и аргументированные комментарии. Тогда рождается дискуссия, которая может быть интересна очень многим.
Сейчас поговорим о том, что выбирать, брус или каркасник.
Вот мнение читателя.
«Брусовой дом или бревенчатый - это не дома, это избы. У автора прослеживается старый стереотип насчет брусовых домов и негативное отношение к домам каркасным. Проблема в том, что в Красноярске в открытой продаже 90% каркасных домов - это полный хлам и убожество, построенное вопреки всем строительным нормативам и Снипам. А нормальный каркасный дом за кв.м постройки будет стоить дороже, чем брусовой, уж поверьте. Потому как это уже можно будет назвать полноценным домом для постоянного проживания в комфорте.
Сам живу в данный момент в брусовом доме, причем построенному в 90-е года "директором лесопилки", дом по меркам брусовых очень качественно сделан, так сказать на века. Тем не менее, от этого он не перестает быть избой, потому как:
1) Межвенцовые щели, трещины в брусе, которые выдувают всё тепло. Законопачен дом хорошо, но никакой джут или солома не изолирует герметично улицу от внутр помещения.
2) Бешенные теплопотери. Вот сам автор писал, что за зиму у него уходит 20 тысяч рублей. Это не дорого. А чем топите? Правильно, скорее всего углём, как и большинство в Крск. Это надо иметь свою котельную, морочиться постоянно подкидывать, дышать углем, снег темнеет от него. А попробуйте протопить этот дом электричеством, набежит сумма в трое больше. Карксаники обычно топят электро котлами или теплыми полами, за счет своей энергоэффективности у них будет выходить те же 20 за зиму, но только не надо быть кочегаром) А если каркасник углём топить, то выйдет итого меньше раза в два.
3) Эстетика. Брусовой дом из обычной капиталки смотрится убого. Их все-равно вскоре закрывают сайдингами или вагонкой, а внутри обшивают гибсачем, штукатурят. И какой тогда прок с этого бруса? Нормально выглядят только дома если без отделки из кругляка, при том не тоненького, как на фото у вас, а из широченных брёвен. Но такой дом уже будет стоить тысяч 50 за квадрат только за сруб.
4) Плохая шумоизоляция(улицу слышно)
Просто подведя итог, хочу разрушить стереотипы о каркасных домах. В брусовых домах, если вы не знали, используются каркасные технологии. Например, лаги пола, лаги второго этажа, стропильная система и крыша. И чем вы заполняете пространство между этих лаг? Минплитой, той же самой, что утепляют стены каркаса.»
Все просто- автору нравится запах и ощущение натурального дерева. Его внешний вид. Дом из дерева выглядит живым, натуральным.Как снаружи, так и изнутри.
Для меня непонятно, как определить, дом это или изба. Назовите хоть бунгало. Лишь бы была вода, канализация, сухо и комфортно внутри дома и не холодно в морозы.При этом автор не имеет безграничного бюджета и ищет варианты, которые позволили бы ему за небольшие деньги получить такое жилище. И вариант, когда каркасный дом стоит дороже, чем из дерева, особенно в Сибири, где нет проблем с лесом, мне не нравиться. И теперь перейдем к основным возражениям.
1.Трещины в брусе. Да все зависит от того. кто и как строит дом. Вот пример брусового дома, где таких трещин минимум.
секрет прост- используется просушенный материал, который не дает трещин.
2.Тепло потери. Как здорово топить электричеством или газом. Только в Красноярском крае нет газа, а насчет электричества- в том доме, который я арендовал. Абсолютно нормально, если три раза в неделю идут плановые отключения с 10 .. до 17. 00.И часто бывает, что напряжение не выше 190 вольт.
Или еще веселее- мы купили новый дом, ИЖС, только подключение там мощностью 4,5 кВт. При этом почти нелегальное, без лицевого счета, но через электрические сети. Какое отопление электричеством. Я выбираю бытовые приборы. Которыми могу пользоваться. А насчет тепло потерь ситуация простая. Мой новый дом сейчас- это брус 15 см
И пристроенная веранда брус 10 и обшит доской –имитация бруса 2,5 см снаружи и изнутри.
Я не собираюсь его обшивать, а просто поставлю более мощную отопительную систему. И здесть простая математика- стоит обшивки минимум 150-170 тыс. рублей, а удорожание по отоплению не более 10 000 рублей в год.
Я не знаю. Что будет через 15 лет. когда я смогу окупить затраты на обивку за счет экономии на топливе.
3. Внешний вид.Здесь вообще ничего не понятно. Неужели комментатор ни разу не видел правильно обработанный брус. Вот пример такого решения
И стоимость не очень большая Благоустроенный дом 41 м2, с небольшими недоделками, участок 10 соток ИЖС, Дополнительное помещение 27 м2, туалет и красивый забор стоили 1,4 млн. рублей.
Можем подсчитать. Благоустроенный Участок 350 тыс., забор 150 тыс., туалет 70 тыс.,сарай 120 тыс. Итого 690 тыс. рублей. То есть, сам дом площадью 41 м2,с утеплением потолка и пола, окнами, дверями, с септиком, системой подачи горячей и холодной воды с хранилищем на 200 литров, скважиной 22 метра, печным отоплением обошелся в 710 тыс. рублей. Вы считаете это дорого?
4.Шумоизоляция.Мое мнение, что все зависит от места, а не от материала, из которого сделаны стены. У меня квартира окнами выходит на проспект. Это сталинка, и толщина стены 2,5 кирпича. Только это не спасает от шума магнитол и от троллейбусов, .так как приходиться открывать форточки и окна.
Я никого не хочу разубеждать или уговаривать. Выбор дома из бруса для меня- это больше сила привычки, симпатии. Уверен. что при правильном подходе можно сделать комфортный каркасный дом. Только в моём случае сочетание «цена-качество» за брусом.
А вот европейский опыт.
«Не совсем понял про каркас и брус. Сам строитель 35 лет, и ставил и ставлю такие дома в основном в Финляндии. По финским меркам, дом из бруса 50×150 минимум. И утеплитель идёт: снаружи -150мм по брусу, ветрозащита 30мм,рейка 25мм и потом вагонка или панели,(как хозяин хочет). Изнутри 50×50 брус, горизонтально, и ещё утеплитель 50мм. Потом специальная плёнка, которая дышит, 15 мм рейка и только потом, что хозяин хочет- кипрок под малярку, панели и т.д. 150мм брус и боле ничего- это сарай. И может не в тему, утепление крыши у нас- Эстония-Финляндия- Швеция минимум 400-500мм. Как то так