Найти в Дзене
В месте под солнцем

Школьные воспоминания из 90х - мой персональный ад

Фото с сайта  pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Залезла в глубины памяти, поворошила там, где зажило, и получилось много текста, поэтому ребята, не обессудьте. Не знаю, как моей детской психике удалось остаться стойкой (удалось ли?)) и абстрагироваться от всего того, что происходило вокруг.

Хороших моментов и педагогов на моем пути тоже было много, но я хочу собрать здесь те маячки, которыми обозначены самые яркие воспоминания начала школьной поры.

Моя первая учительница. Светлый образ доброй женщины растаял на школьном крыльце. Вместо нее флажок с номером класса держала строгая, недовольная жизнью тетка. Я хотела бы написать, что свою работу и нас она люто ненавидела, но задумалась. Может она очень любила свою работу - ту бесконечную власть, которую давала ей профессия. Может быть унижать, гнобить, высмеивать и доводить до дрожи в поджилках ором или даже одним взглядом - это ее истинное призвание. Она не улыбалась никогда, поэтому уголки ее губ были направлены вниз.

Она лупила нас линейкой. Если ты получил по голове или плечам - считай, повезло. А вот когда попадало по рукам - вот тут ой как было больно. Причем руки для наказания надо было предоставить добровольно.

Стоит ли говорить, что дети тогда были бесправными и бессловесными. Мы не умели защищаться. Почему-то никто не спорил. Мы хорошо умели смотреть в пол и плакать. Чем раньше заплачешь, тем быстрее учительница закончит процедуру бичевания. Цель достигнута.

И как признались мне позже родители - их воспитание и опыт мешал им даже предположить, что учитель может быть не прав, поставить под сомнение ее компетентность или методы.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Байкот. Благодаря нашей первой учительнице мы узнали значение этого слова. Во втором классе девочка отказалась подать дневник, "дома забыла". В результате ее рюкзак был вывернут наизнанку у доски, дневник обнаружен. После обличительной речи у всего класса потребовали объявить девочке бойкот - полный игнор, не разговаривать с ней и не замечать, чтоб знала как коллектив относится к лжецам. А кто нарушит - тому тоже байкот, тот предатель. Стоит ли говорить, что 95% класса идею воплотили, потому что дети, потому что глупые, потому что авторитет учителя, потому что боялись. Только две ее близких подруги наплевали на рекомендации, всячески ее поддерживали и всегда были рядом.

Угол позора. То-ли я тетрадку дома забыла, то-ли домашку не сделала (на большую дерзость я бы не решилась) - я оказалась в углу позора. Думала, что поставили меня туда лишь до конца текущего урока, но когда прозвенел звонок и я направилась к парте: "Куда? А кто тебя отпускал?!". Простояла я там 4 академических часа. Я боялась не то что отпроситься в туалет, я старалась даже дышать пореже,

Чистота речи. Я не всегда жила в том регионе - была приезжей. Вы же знаете, что не только говор, но и манера произношения некоторых слов различаются. И вот, читали мы по очереди вслух, и попалось мне в тексте слово РАКУШКА. И поставила я ударение не там, куда приятно слуху нашей дражайшей.

- Как-как ты сказала?
- РакУшка.
- Что-что? Не расслышала
- (тише) РакУшка.
- Ну-ка встань. Дети вы это слышали?


Эта история повторилась, когда я пришла после болезни, и меня спросили причину отсутствия - я кашлЯла.

- Что?
- Я кашлЯла.
- Как-как?
- (тише) КашлЯла.
- Ну-ка встань! Все это слышали? Может быть кАААшляла?

Может быть и так. У нее же голос еще такой металлический, громкий, как из глубины адовых недр. Взгляд презрительный, линейка еще эта на столе лежит... Брр.

Столовая. Уже тогда в столовой можно было купить себе что-то вкусное. Моя одноклассница приобрела кремовое пирожное. То-ли она споткнулась, то-ли ее толкнули, но это кремовое пирожное упало на пол, естественно расквасилось и размазалось.

  • Жри теперь, раз у тебя руки кривые! Жри я сказала!

Девочка начинает собирать останки пирожного с пола.

  • Нееет! С пола жри!

Я пишу, и у меня слезы наворачиваются на глаза. Мы недавно встречались с этой одноклассницей спустя много лет, вспоминали детство, и она плачет до сих пор, не может забыть: "Думала тогда, как же я есть-то буду, оно все в каком-то мусоре, волоски налипли, меня вырвет".

Адепты. У этой учительницы была дочка. Она училась в другую смену (класс 8-9й), и часто приходила к маме на работу до уроков - в наш класс. Ей было дано право ходить по рядам с линейкой и орать на нас.

  • Сядь ровно!! Повернись!! Тетрадку нормально положил!! Рты закрыли!!

И все это тем же наимерзейшим "маминым" тоном. Росла смена.

О том, что все мы были "тупицами, безголовыми, корявыми, никчемными" я даже не пишу, это как само собой разумеющееся, адекватный фон для происходящего.

Слава богу, что в 3 классе все-таки сменился классный руководитель. А та, учительница первая моя, так и работала в школе сколько я себя помню.

Стрелки. Постоянные "стрелки" - это не те, что рисуют на глазах старшеклассницы. Стрелки это как у бандитов - встреча, сходка, разборки. От мала до велика дети "забивали" друг другу "стрелки".

Причина для разборок находилась очень легко - ты толстый или лопоухий? Ты дерзко посмотрел? Ты что-то пробормотал, когда проходил мимо? Ты заговорил не с той девочкой или мальчиком, который уже занят? Ты некрасиво танцуешь на школьной дискотеке? Ты красиво танцуешь на школьной дискотеке?!! Добро пожаловать в клуб.

Смотреть на разборки ходили классами, толпами. Школа знала когда, где и во сколько можно идти, чтобы посмотреть, поболеть или поучаствовать за "своих". Я боялась. Я не понимала почему знают все, но директор не принимает никаких мер.

Если не били, то унижали, толкали, обплевывали или рвали одежду.

Ох... Надо перевести дух, разбередила память, невольно снова оказалась там. А как хочется сейчас, будучи взрослой и немного более бесстрашной высказать все той учительнице, тем деспотичным детям. Если бы можно было переписать все заново. Но это сейчас я "революционер", могу шашку на голо. А тогда...смотреть в пол и плакать...

Я знаю, что не во всех школах было так, и мне просто не повезло с районом, в котором наша семья тогда снимала квартиру. Меня радует, что сейчас дети добрее (или это благополучный район?), они не обижают толстых и очкариков, рыжих и лопоухих. Они жалеют слабых, они понимающие, человечные, справедливые.

А вы или ваши дети сталкивались с беспределом в школе? Как вы реагировали?