Найти тему
Социальный гуманитарий

Герой или бандит: таким ли был Котовский, как в сериале с Галкиным

Еще социолог Питирим Сорокин заметил: во время соц. кризисов и надломов у публики растет интерес к отрицательным персонажам – ворам, бандитам и др.

Один из таких примеров – сериал «Котовский», снятый в 2010 г.

Создается впечатление, что сериал очень близок по духу не только временам собственно Григория Ивановича, но и недавно прошедшим 1990-м гг. И события, показанные в нем, и акценты в характерах героев – все близко атмосфере «лиxиx 90-х».

Действительно ли Котовский был таким человеком, как это показано в фильме?

Статья написана по материалам официальной прессы.

Посмотришь сериал – и кажется, что:

  • Котовский больше грабил, чем потом геройски воевал (отсюда вопрос: а он на самом деле был героем-то, каким его весь народ много десятков лет считал?);
  • грабил он не как банальный разбойник, а как романтичный персонаж, этакий бессарабский Робин Гуд.

Как оно было на самом деле?

Прежде всего надо сказать, что в сериале подчеркнули такую черту Гришки, как обаяние, даже ее высшую точку – шарм. В годы жизни самого Котовского это называлось шармёрством. И наш герой обладал этим качеством, за счет чего входил в доверие к людям – а потом запросто мог ими манипулировать. Это качество в сериале показано верно, хоть и с акцентом на умилительности героя и с абстрагированием от его манипуляторства.

В том числе это касалось его успеха у женщин – и это несмотря на лысую голову. Кстати, волосы у него начали выпадать на каторге, бриться же наголо он стал в годы Гражданской войны, а не с юности, как уверяет зрителей фильм.

Кадр из фильма "Котовский"
Кадр из фильма "Котовский"

Корректно показана и такая особенность Григория Ивановича, как большая физическая сила.

То же можно сказать о его стремлении покрасоваться, например прямо сообщить свою фамилию помещику, которого он грабил. Так было не только в фильме, но и в реальности.

Однако реальный Котовский руководил гораздо большей бандой, чем какие-то несколько человек, показанные в сериале.

При этом в сериал введены вымышленные лица, которых на самом деле в жизни Котовского не было.

И людей он, увы, уничтожал.

Сериал показывает нам единственную жертву, павшую от рук Котовского, и то по случайности: в конце последней серии он толкает налетчика, а тот, падая, сам ударяется головой.

В действительности же Котовский начал физическую расправу уже с 1-х своих грабежей. И в 20-летнем возрасте сжег 1-го помещика вместе с его имением.

А уж во времена своего сотрудничества с большевиками Котовский пopeшил многих. Так, его привлекали для paзгpoма бaнды знаменитого Мишки Япончика. Да и крестьянские бyнты он подавлял.

Правда, сам он продолжал считать, что занимается не разбоем, а восстановлением справедливости. К тому же, в Гражданскую деньги он уже отбирал не в личный карман, а «для всех». При этом доставалось от него и его подчиненных не только бывшим помещикам, но и простым крестьянам.

Да, реальный Котовский был склонен к красивым жестам, например дарил дорогие подарки крестьянам. Но это не уникальная черта – так делают многие бандиты. И не только бандиты, а просто подвыпившие товарищи тоже порой склонны к щедрости. Словом, не было ничего геройского в том, что Григорий нескольким крестьянам подарил кому лошадь (между прочим, чужую), кому кошелек с деньгами (тоже отнятыми у других).

Но создатели фильма настроилась нам изобразить Котовского более романтичным. Они даже придумали, будто об отмене его кaзни он не сам просил Брусилова (как было в реальности), а это сделала за него возлюбленная – Анна. Мол, сам Григорий до такого не унизился бы.

Наконец, в сериале допущена следующая вопиющая историческая неточность.

Когда Григорий переживает перед пoвeшeнием, нам в кадре показывают надпись: «Кишиневский тюремный замок. Октябрь 1917 г.». И после этого мы видим, как в камеру нашего героя приходит начальник тюрьмы с рассказом том, что «в Петрограде произошла революция, государь отрекся».

Простите, если титр упоминал октябрь 1917 г., то речь об Октябрьской революции. Но последний (фактический) российский император Николай II отрекся от престола гораздо раньше: в марте того же года.

Кстати, самого Котовского из тюрьмы выпустили летом 1917 г.

Такая вот мешанина серьезных фактов. Это вам не мелкий киноляп вроде забытой буквы Ъ в тексте того времени…

Некоторые историки уверены, что Котовского убрали после того, как он выполнил свою миссию и стал далее неудобен. Сейчас сложно сказать, так ли это.

В частности, писатель Михаил Веллер утверждает, что архивы КГБ, содержащие данные по делу Котовского, до сих пор засекречены.

Пожалуй, нам жалко быстрого ухода из жизни именно такого Котовского, каким его видела народная молва (у нас даже была мода у мужчин «бриться под Котовского») и каким он показан в сериале. А тот реальный человек был гopaздо бoлe жecтким в своих правилах и делах.

Дополнительный щемящий момент – в том, что роль Котовского стала одной из пocледних для замечательного артиста Владислава Галкина. Возвращаясь с финальных съемок, он устроил cтpeльбу в московском бape. Потом был долгий неприятный «разбор полетов». А затем артиста нашли бeздыxaнным в его квартире. Обстоятельства так до конца и не выяснены.

Но зрители знают: настоящий артист настолько глубоко вживается в свою роль, что может перенести образ персонажа в реальную жизнь. Кажется, Григорий Котовский сыграл недобрую шутку с Владиславом Галкиным…

И все равно мы все любим этого замечательного актера и жалеем, что все так досадно получилось. И уважаем показанный им рисунок роли в сериале, который помогает, пусть и не представить подлинную личность бандита, но психологически понять героя Гражданской – и провести параллели с только что отшумевшими «лихими 90-ми».