Добрый день, дорогие друзья.
Мы с вами переместимся на Аппенинский полуостров, где нас встречает великолепная Римская Империя. Во все времена существования Рима, местные жители употребляли большое количество вина. Многие пили его в объемах, значительно превышающих выпитую воду. Но почему же тогда по улицам Рима не валялись тысячи пьяных римлян. Сегодня мы поговорим о римском вине.
Римляне использовали традиционный способ получения вина, который известен нам по многим книгам и историческим документам. Созревший виноград собирали, укладывали в деревянные кадки, в которых ставили рабов и заставляли их давить виноград босыми ногами. Все мы с вами наверно видели, как это делал знаменитый Адриано Челентано.
Получившийся сок сливали в большие глиняные емкости, которые вкапывались в землю. Самые крупные из них вмешали до 1 тонны сырья. Под воздействием естественных винных дрожжей, начиналось брожение. В среднем, молодое вино вызревало за один месяц.
Чтобы получить более благородный и ценный напиток, его выдерживали в глиняных амфорах по несколько лет. Чем дольше вино настаивалось, тем лучше оно становилось. Впрочем, передерживать его тоже не стоило, иначе можно получить уксус, вместо вина.
Какие вина употребляли римляне
Хорошее вино во времена Древнего Рима, как и сейчас, впрочем, стоило больших денег. Большинство горожан позволить себе его не могли. Им приходилось довольствоваться молодым вином или винным напитком.
Поскольку виноделы не хотели терять прибыль, оставшийся после выдавливания сока жмых они предпочитали залить водой и настоять. Получалось легкое вино, больше напоминавшее обычную брагу. Если клиент хотел сладкий напиток, в неё добавляли «свинцовый сахар». О пользе такой «бормотухи» и говорить не стоит.
Что касается крепости, то она зависела от сроков выдержки и сорта винограда. Лучшие сорта вина могли иметь до 15 градусов. Для более удобного хранения или транспортировки, из вина делали специальный концентрат, больше напоминающий сироп. В чистом виде его не пили, предпочитая разбавлять водой.
Вообще, вино в чистом виде пили только редкостные гурманы или заядлые алкаши. В основном, его разбавляли водой. Часто для этого использовали и морскую воду, поскольку пресная стоила довольно дорого.
Можно предположить, что такое вино имело крепость порядка 3-4 градусов. Взрослый человек вполне мог выпить несколько литров такого напитка и не опьянеть.
Кстати, в Древнем Риме к вину приучали с детства. Конечно, чистое вино детям никто не давал. Им готовили напитки из бродящего виноградного сока и меда.
Именно так римлянам, а до них ещё и грекам, удавалось выпивать большое количество вина, при этом не потеряв голову.
Не забывайте подписываться на канал и задавать вопросы в комментариях. Отвечу всем желающим.