«Как же хочется на море», – такие слова часто можно услышать от людей в осенне-зимний период.
Кому-то не хватает солнечного тепла и света, а кто-то скучает по невероятно вкусной еде, которую можно отведать в ресторанчиках на набережной курортного города. Но, грустить не стоит! Можно устроить рыбный ужин дома, и приготовить блюдо не хуже, чем в фешенебельном ресторане.
Сибас – что за чудо морское?
Этот прекрасный морской деликатес любят многие. И это неслучайно:
- В сибасе практически нет костей;
- Рыба низкокалорийная и идеально подойдет для диетического питания;
- Вкус рыбы очень нежный, мягкий и приятный, а мясо невероятно вкусное;
- В составе содержатся Омега-3 жирные кислоты которые давно известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Благодаря этим качествам, рыба завоевала любовь миллионов людей. Но, чтобы сибас получился вкусным, нужно знать, как правильно его выбирать. Рассказываем, как это сделать.
Как выбрать сибаса?
Правильный выбор рыбы – это уже 50% успеха вкусного блюда. На что следует обратить внимание?
Запах
У рыбы не должно быть отчетливого рыбного запаха. Да-да, именно так. Рыба должна иметь еле ощущаемый запах моря. Если же сибас имеет неприятный рыбный запах, то такой деликатес лучше оставить в магазине.
Жабры
Свежая рыба обладает жабрами светло-розового цвета, похожего на оттенок спелого персика. Если боитесь испачкать руки, то можете обратиться к продавцу отдела или воспользоваться одноразовыми перчатками.
Глаза
Какая рыба сможет порадовать вас и удивить своим вкусом? Только та, у которой ясные и чистые глаза. Обязательно смотрите в них. Если глаза мутные, значит, что рыба не первой свежести.
Упругость
Надавите на тело рыбы – оно обязательно должно быть упругим. Если вы нажимаете на рыбу пальцем, и в этом месте остается впадина, то это должно вас насторожить. Тушка свежего сибаса после нажатия всегда вернет исходную форму.
Самое популярное блюдо с этой рыбой – сибас в духовке.
На ужин из 2 персон нам понадобятся:
- Сибас – 2 штуки;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Кабачок – 1 штука (небольшой);
- Лук красный – 1 штука;
- Помидоры – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить!
Шаг 1: Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности, отрезаем плавники. Можно голову оставить. Натираем сибас перцем и солью, сверху посыпаем тмином, и даем рыбе отдохнуть некоторое время.
Шаг 2: Берем помидоры, моем и нарезаем колечками средними по толщине. Чистим лук и тоже нарезаем его колечками, но более тонкими. Очищаем и нарезаем кабачок также кольцами, немного солим. Из этой овощной смеси делаем подушку: выкладываем в форму, смазанную растительным маслом кабачок, потом лук и помидоры.
Шаг 3: На сковороду выливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Когда она раскалится, выкладываем сибас и немного обжариваем с каждой стороны, чтобы появилась корочка. После этого морской деликатес можно выложить на подушку из овощей.
Шаг 4: разогреваем духовку до 180 градусов, ставим наше блюдо на 30 минут. Когда сибас будет готов, положите на тарелку сначала овощи, а затем саму рыбу. Подавайте с лимоном.
Такой ужин точно вас удивит и порадует, а блюдо станет любимым в вашей семье. А если вы еще на отдыхе в Крыму и хотите попробовать лучшие блюда из рыбы, то стоит это сделать в ресторанах премиум-отеля Ялты MRIYA RESORT & SPA.
Приятного аппетита!