Найти в Дзене

Что я читаю?

Каждый день появляются изменения законодательства и просто новости, которые, безусловно, влияют на экономическую ситуацию в стране, поэтому мой день всегда начинается с них.

Среди клиентов много тех, кто находится в совсем разных регионах страны, поэтому читаем обо всем:

1. В связи с тем, что заболевших все больше, в Москве с 12 октября работодатели обязаны перевести часть сотрудников на удаленку (п. 11 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ):

· не менее 30 процентов работников (исполнителей по ГПД);

· всех работников (исполнителей по ГПД) старше 65 лет, а также тех, кто страдает определенными заболеваниями .

Эта новость, естественно, потянет за собой вопросы: как работать на удаленке, что должен работодатель работнику на удаленке, какие обязанности есть у работника. Все-таки удаленка для России еще пока не совсем обычная вещь.

2. Многие получили субсидии за счет средств бюджета и встал вопрос: а доходы ли это?

Ответ на вопрос озвучили в Минфине России в письме № 03-03-06/1/76953.

Если вы получили субсидию в соответствии с постановлением № 576, как субъект МСП ведущий деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономик, то вы не учитываете для целей налогообложения прибыли доходы и расходы, осуществленные за счет этой субсидии.

Если вы получили субсидию в соответствии с постановлением № 976 - субсидии, полученные на профилактику борьбы с коронавирусом, то она подлежит включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли на основании ст. 250 НК РФ. Соответственно, расходы, произведенные за счет этой субсидии, также учитываются для целей налогообложения прибыли.

Аналогично, для плательщиков УСН: субсидию, полученную по постановлению № 576, указанные налогоплательщики в доходы не включают. Субсидия, полученная по постановлению № 976, подлежит включению в составе внереализационных доходов.

3. Налоговики возобновили проверки

В начале сентября появилось Письмо Минфина России от 07.09.2020 № 03-02-07/1/78221. Видимо, решили, что

большинство организаций и индивидуальных предпринимателей вернулись к ведению деятельности. Выездные налоговые проверки затрагивают их незначительную часть, поскольку количество проводимых налоговыми органами таких проверок составляет менее 1 % от общего количества налогоплательщиков.

Ведомство считает, что проверки необходимы в текущих условиях, чтобы было возможно пополнять бюджет засчет взысканий с недобросовестных налогоплательщиков.