Найти тему
Одиннадцатый

От чего можно свернуть шею в Ереване

Продолжение. Начало здесь.

Ереван. Октябрь. День города. Автор с попутчиками спустился с так называемого «Каскада», величественного архитектурного сооружения, начатого ещё в позднем СССР и до конца так и не доведённого.

Молодая страна. И молодая столица. Нынешнему облику Еревана считанные десятилетия.

-2

Здания из розового вулканического туфа доминируют в старой застройке.

Красивый, испытанный веками очень прочный строительный материал. В Ленинакане-Гюмри 1988 года многие дома, сооружённые из туфа, устояли, хотя и кое-где повредились под ударами Спитакского землетрясения.

-3

Городская скульптура. Авангардистская.

-4

И в традиционном стиле.

-5

Вот так столица бедной патриархальной страны!

Европа.

-6

Или Южная Европа. Как Греция.

-7

-8

Вечер удался.

-9
-10
-11
-12

Прекрасный южный город с одновременно восточным, постсоветским и европейским колоритом.

-13

В Ереване День города. Жители запрудили перекрытые улицы и празднуют.

В ушах стоит та самая песня, что урывком приведена в фильме «Мимино». Для гостя из солнечного Дилижана в красной рубашке. Но уже варианта двадцать первого столетия, в исполнении Армена Дарбиняна. Песня от лица влюблённого юноши, обращённая к молодой красавице.

-14

Мой попутчик чуть не свернул шею, любуясь местными девушками и восторгаясь ими тихо вслух.

-15

Центральная площадь. Народ гуляет. А в тот пасмурный декабрьский вечер она была почти пустой, с одиноким БТР. Отсюда я тогда звонил домой...

-16

-17

Один за другим замелькали корпуса заводов по выпуску милых сердцу каждого причастного брендов.

-18

И снова это волшебное букво-звукосочетание «Арарат»! Самая массовая и популярная марка элитного алкоголя бывшего СССР. И вот сегодня это слово обрело новый образ в сознании, более приближенный к изначальному.

Мы проголосовали водителя-бомбилу на старой «пятёрке» и за мизерные копейки в драмах поехали в «Звартноц». По дороге живо делились впечатлениями.

Вспомнили, что так и не увидели самое главное, хотя и искали везде глазами: знаменитое Армянское радио! Тут же был рассказан анекдот: «Нас часто спрашивают...». Водитель подарил мне бутылку пива «Киликия».

-19

Сегодня аэропорт Еревана - это превосходная степень мирового уровня.

Современнейший, очень стильный и удобный.

...А вечером 13 декабря 1988 года он выглядел гораздо скромнее и тревожнее. Лётное поле было переполнено бортами со всего мира. Разгружалась гуманитарная помощь. Прибывали профессионально экипированные спасатели с собаками. Запомнилась махина «Боинга-747», по сравнению с которым «Ил-86» казался задохликом.

Зал ожидания был заполнен. Последние беженцы читали армянские газеты на азербайджанской тогда ещё кириллице. На стенах висели объявления о комендантском часе.

Стихия вклинилась в политические катаклизмы.

Купленные сигареты «Двин» казались приятной экзотикой. Мы, группа горе-комсомольцев-добровольцев-псевдоспасателей, забрались в тесный «Ту-134» по металлическим стремянкам. Пилоты еле держались на ногах от спиртного. Двадцать минут дёрганного полёта до Ленинакана прошли в напряжённой тишине и взорвались под конец аплодисментами...

Такое не забывается. Но Армения сама по себе такова, что увидев хоть раз, никогда не забудешь.

-20

«Мы ещё увидимся! Я так думаю...»

Ещё на канале автора об Армении: здесь.