Сегодняшний день был днем важных политических заявлений. Но пойдем по порядку. Вчера после встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан срочно согласовать механизмы верификации прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Однако события стали разворачиваться в другом направлении.
МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ СООБЩИЛО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ вооруженные силы ударили по нашей военной технике, размещенной на территории Армении, под предлогом, что эта техника якобы была готова ударить по населенным пунктам Азербайджана. "Подтверждая, что до сих пор с территории Республики Армения ни одна ракета, снаряд или пуля не были выпущены в направлении Азербайджана, в то же время заявляем, что отныне Вооруженные силы Республики Армения оставляют за собой право по той же логике брать под прицел любой военный объект или передвижения на территории Азербайджана" - говорилось в заявлении Минобороны Армении.
Военное ведомство Азербайджана не отрицало своего удара, а помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, заявил: "Вооруженные силы Азербайджана уничтожили готовые к пуску баллистические ракеты Армении". Таким образом, Баку сделал новый опасный шаг к эскалации конфликта.
Такое развитие событий и возможные последствия встревожили Москву. Глава Минобороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана и призвал своих коллег к выполнению в полном объеме азербайджанской и армянской сторонами обязательств в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Москве 10 октября.
Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью некоторым российским СМИ и отметил, что Россия никогда не называла Турцию стратегическим союзником. "Мы не согласны с позицией, которую озвучила Турция и которую несколько раз президент Алиев высказывал. Здесь никакого секрета нет: заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить. Москва отстаивает точку зрения, что в Карабахе возможно только мирное урегулирование конфликта", - отметил Лавров, напомнив заявления Анкары, что Турция поддержит любые действия Азербайджана, включая военные. Лавров также говорил о механизмах верификации, а для этого нужны согласования по линии военных. Он напомнил, что в 1994-м подписание соглашения о прекращении огня в Карабахе сопровождалось четким согласованием действий военных.
ДАЛЕЕ ЛАВРОВ ЗАТРОНУЛ ТЕМУ ВОЗМОЖНЫХ договоренностей собственно по Карабаху. Он отметил, что посредниками от Минской группы предлагается на первом этапе освобождение пяти районов вокруг Карабаха, при обеспечении безопасности Карабаха и, до того как будет определен окончательный статус Карабаха, обеспечение надежной связи между Арменией и Карабахом. Ну и на этом этапе разблокирование всех коммуникаций, ввод миротворцев. Судьба двух районов, связывающих Армению и Арцах, откладывалась на второй этап урегулирования, как и определение окончательного статуса Нагорного Карабаха.
Что сказать? Возможно, в другой ситуации озвученная Лавровым в принципе известная схема урегулирования была бы пригодной к уточнению и рассмотрению. Но сейчас, когда Нагорный Карабах фактически один на один воюет против Азербайджана, Турции и пригнанных Турцией наемников… Сейчас большое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, наверное, надо начинать с другого: с уничтожения проникших на Кавказ террористов. И, если честно, с учетом тех потерь, которые понес Нагорный Карабах, помня о гибели мирных граждан и разрушенных населенных пунктах, трудно представить безопасное будущее тех лидеров Армении и Арцаха, которые передадут Азербайджану территории, на которых сегодня в неравном бою отбивают нападения террористов, турецких подразделений и ВС Азербайджана 20-летние призывники и 50-летние ветераны … Полагаем, эта позиция господствует в общественных настроениях Арцаха и Армении. И не случайно сегодня выступили с обращениями к армянскому народу и президент Арцаха, и премьер-министр Армении.
АРАИК АРУТЮНЯН, ОТМЕТИВ, ЧТО СИТУАЦИЯ критическая и Азербайджан продвинулся в некоторых направлениях на юге и севере, призвал соотечественников к активной поддержке Арцаха в навязанной ему войне. Поддержке, в том числе в плане непосредственного физического участия в войне против Азербайджана, Турции и наемников-террористов.
Вслед за Араиком Арутюняном выступил и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Кроме мессиджей, уже озвученных Араиком Арутюняном, Пашинян говорил о том, что формула "территории в обмен на мир" неприемлема и надо остановить нового Гитлера, но никак не по образцу Мюнхена-1938 года, когда великие державы отдали Германии Судеты "в обмен на мир" … Трудно не согласиться и снова не сказать о том, что, прежде чем обсуждать какие-либо формулы урегулирования, сначала нужно совместными усилиями очистить регион от наемников и турецкого присутствия.
Ну и, конечно, Никол Пашинян не был бы Николом Пашиняном, если бы вину на создавшуюся ситуацию не взвалил на прежние власти, которые оставили ему "тяжелое переговорное наследство"… Кто бы сомневался! Конечно, сам Пашинян ни в чем не виноват. Ни в чем. И никогда. И ни при каких развитиях.
Рубен МАРГАРЯН
https://www.golosarmenii.am/article/97685/na-poroge-bolshogo-pozhara