Найти в Дзене
This Is Top

Смертельная тренировка морских котиков США

Попробовать выжить предлагают подразделениям «морских котиков» ВМС США с помощью специальных упражнений. Для этого у человека перевязываются все конечности: руки и ноги. С целью усложнения выполнения задания руки отводятся назад. Затем человека опускают в бассейн, глубина которого составляет 3 метра. 

Задача «морского котика» выбраться из воды за пять минут, тем самым выжить. Это упражнение является одним из самых сложных, так как затрагивает психику человека, а не только физические возможности. Годы тренировок позволяют «морским котикам» в совершенстве выполнять это задание и тем самым выживать. 

Большинство начинающих терпят неудачу в данном упражнении. Многие не справляются психологически, начинают паниковать и просить о помощи. Кто же пытается плыть, не могут выбраться из крепко связанных веревок, так как уходят под воду. К сожалению, за все это время случались смертельные случаи. 

Есть единицы, кто в качестве новичка, справляется с этим сложным заданием и в течение пяти минут выбирается из веревок под водой. Кто же все-таки справляется с данной задачей, а их единицы, как правило, пользуются двумя противоречивыми правилами: 

Первое правило: чем дольше вы стремитесь к удержанию головы на поверхности, тем больше шансов уйти под воду. 

Доказано, что в течение пяти минут со связанными конечностями нельзя себя удержать на поверхности воды. А ваши резкие телодвижения только усугубят ваше положение и помогут быстрее утонуть. Следует опуститься спокойно под воду и оттолкнуться от дна бассейна, чтобы на поверхности получить порцию кислорода и продолжить процесс распутывания. 

Такой прием не нуждается в особенных навыках и умениях. Наоборот, он требует полного отсутствия попыток плыть. Для выживания нужно знать законы физики, которые точно помогут. 

Второе правило: чем больше сил вы отдаете панике, тем больше ваш организм требует кислорода. А так как поступление кислорода ограничено, то ваш организм рискует потерять сознание. Инстинкт выживания в данной ситуации совсем вам не помогает, поэтому надо его заглушить и прислушаться к разуму. Ваш инстинкт будет требовать, как можно большего поступления кислорода, что породит панику, которая на положительный исход никак повлиять не сможет. 

Данное правило направлено больше на совладение человека с его собственной силой воли. При умении справляться в критических ситуациях с паническим состоянием, шансы выполнить данное упражнение становятся колоссально выше. Справиться ли человек с паникой? Подавит ли это чувство тревоги? 

Способность владения своими мыслями и действиями намного важнее наличия хороших навыков в плавании. Сила воли в конкретной ситуации важнее любого социального статуса человека, количества недвижимости, его уровня образования, кубков и грамот. Чтобы выжить в таких условиях не нужен дорогой костюм и автомобиль, не нужен телефон и даже компьютер. Все материальные ценности в критических ситуациях уходят на последний план. Поэтому не так важно беспокоиться о том, что не умеете плавать на профессиональном уровне, важно совладать со своим внутренним состоянием и прислушаться к себе. 

Умение подавить инстинкт, который так и соблазняет ваш мозг сделать то, что хочется, является главным навыком, который пригодится не только под водой, но и в повседневной жизни. Судьба часто подкидывает испытания, которые требуют применить данное умение. 

Многие считают, что существует прямая зависимость между усилиями и вознаграждением. То есть, если мы прилагаем усилий в три раза больше, то и результат станет в три раза лучше. Если учить стихотворение в два раза больше, то оно быстрее запомнится. Если сделать в два раза больше добрых дел этому миру, то это вернется в таком же соотношении. 

Таким образом, все процессы в жизни можно объяснить с помощью линейного графика. 

Но такого не бывает, чтобы хаотичную жизнь можно было объяснить данным предположением. Конечно, примитивные, обыденные вещи работают согласно линейной зависимости. Например, приборка спальной, чистка картофеля, посадка саженцев и т.п. Такие элементарные занятия не требуют сильной активации головного мозга, их результат

Сергей Бабаев, сегодня в 18:35

действительно зависит от потраченного времени и усилий. 

Почему же линейная зависимость не может описать все процессы жизнедеятельности? Механические занятия занимают в жизни небольшую часть, чаще существуют процессы, когда головному мозгу поступают сигналы об активном участии. 

Другой закон, которым можно объяснить большинство видов в жизнедеятельности – это закон убывающей доходности. Он раскрывается следующим образом: наступает момент, когда вклад не приносит эквивалентную отдачу. Для наглядного примера приведем деньги. Между доходом в 10000 и 50000 долларов прослеживается большая разница, которая позволяет жить на абсолютно разных уровнях. Между 110000 и 150000 разница настолько непоказательна, так как в жизни это будет прослеживаться лишь некоторыми усовершенствованными моделями чего-либо. 

Концепция уменьшения результата работает на большом количестве событий, являющихся наиболее сложными. Чем чаще стираете одежду, чем чаще пересматриваете хороший фильм, тем менее они становятся для вас важными. 

Производительность труда также подходит в качестве примера данной концепции. Исследования доказали, что продуктивность высока только в первые 5 часов дня, затем следует регресс. Поэтому разница между 10 часами и 15 часами рабочего времени не заметна. 

На примере друзей это правило рассматривается следующим образом. Один лучший друг очень важен в жизни. Если появляется еще один, то в жизни становится целых два важных человека. А вот если уже имеется 11 друзей и прибавляется еще один, то разница чувствуется мало. И чем больше друзей, тем значимость для человека становится ниже и ниже. 

И таких примеров безграничное количество: занятия йогой, занятия по рисованию, учеба, походы в магазин, чтение журналов, приготовление безумно вкусного омлета. Чем больше вы занимаетесь одним и тем же действием, тем меньшую отдачу вы получаете от последующего раза. Обратите внимание, как быстро мы теряем первоначальные ощущения от действия, которое выполнили впервые. Данный интерес и желание угасают согласно увеличению повторных попыток. 

Кривая, о которой мало что известно, именуется как обратная кривая доходности. Такая модель выражается в отрицательном результате при увеличении усилий. И такая кривая объясняет ситуацию с «морскими котиками». Чем больше усилий делается в направлении выжить и удержаться на поверхности, тем меньше остается шансов выбраться и закончить упражнение в свою пользу. Захлебнуться очень легко в данных условиях, так как организм нуждается в кислороде и тем самым беспорядочным дерганием пытается как можно дольше задержаться над поверхностью воды. 

Только зачем это все было читать? Эта информация вообще как-то пригодиться, ведь никто не собирается связывать за спиной себе руки и прыгать в водоем, чтобы проверить себя? 

Мало какие события объясняются обратной кривой, но данные события являются ключевыми в процессе жизнедеятельности, поэтому на такие моменты стоит обратить особое внимание. Критические моменты, требующие быстрой реакции и правильного порядка поведения, очень важны в жизни. От них зависит исход дальнейшего развития, что не сказать о действиях линейной кривой. 

При механических задачах, не требующих активной работы головного мозга, усилия и отдача находятся в прямой зависимости между собой. Когда же задачи становятся более сложными, то в работу вступает концепция уменьшения отдачи. 

И как только наступают ситуации, требующие работы психики, взаимосвязь усилий и вознаграждения меняет направление кривой и становится обратной. 

Внутреннее не спокойствие добивается собственной неудовлетворенностью. А все потому, что мы гонимся за удачей, за счастьем, которые изнутри нас очень волнуют, расшатывая баланс гармонии. Чем больше мы пытаемся стать свободными, тем меньше ее обретаем. И как бы парадоксально это не звучало, в жизни это происходит именно так. Каждый хочет стать любимым, чтобы почувствовать это окрыляющее состояние, но тем самым данное стремление мешает полюбить себя. 

Мозг часто сопротивляется новым сознательным попыткам что-либо настроить. Такое состояние действительно парадоксально. Для того, чтобы

Сергей Бабаев, сегодня в 18:35

достичь желаемого, нужно хорошо потрудиться, чтобы перенастроить мозг в нужном направлении. 

«Закон от обратного» гласит следующее: положительным фактором является готовность к отрицательному исходу. Такой закон применяется на многие аспекты жизни: 

Контроль. Усиленное стремление контролировать собственные чувства порождает риск сильных переживаний по поводу отсутствия управления ими. Часто эмоции становятся неконтролируемыми, тем самым порождая рост в потребности ими управлять. В другом направлении данный пример тоже работает. Так, чем безразличнее мы относимся к чувствам и эмоциям, тем больше возникает шанс использовать их в нужном направлении. 

Свобода. При стремлении к расширению границ и приобретению большей свободы эти границы становятся неконтролируемыми, все большее количество барьеров появляется на жизненном пути. Только принятие свободы при конкретных обстоятельствах даст распоряжаться границами. 

Счастье. К сожалению, становимся несчастными при погоне за счастьем. Только при принятии неудач появится возможность приблизиться к состоянию счастья. 

Безопасность. Неуверенность возникает во время попыток почувствовать себя в состоянии безопасности. Принятие неопределенности и примирение с ней способствует усилению чувства безопасности. 

Любовь. В погоне за вдохновляющим и безграничным состоянием под названием любовь мы его упускаем. Чем упорнее стараемся влюбить в себя окружающих, тем меньше оставляем шансов этому сбыться. Еще одним отрицательным результатом является неумение любить себя. 

Уважение. На подобие с предыдущим пунктом уважение применяется в жизни. Чем больше требуем, тем меньше получаем. Чем больше уважаем окружающих, тем больше получаем взамен. 

Доверие. Чем больше стремимся к тому, чтобы получить доверие от окружающих, тем меньше его получаем. Чем больше доверяем им, тем больше ощущаем обратное по отношению к себе. 

Уверенность. Чем больше мы стремимся ощутить уверенность в себе, тем больше чувствуем обратное, внутри царит беспокойство. Признание недостатков позволяет ощущать себя гармонично и комфортно. 

Самосовершенствование. Недостаток данного чувства объясняется стремлением к совершенству, которое придумывает себе каждый. В данном варианте стоит принять себя настоящего, что положительно скажется на развитии. Обычно мы настолько заняты идеалами, что не находится времени заметить некоторые важные вещи. 

Значительность. Чем больше мы придаем значения своей жизни, тем меньше значимости она несет. Важно обратить внимание на значимость жизни окружающих, чтобы стать важными в их жизни. 

Чтобы согласиться с данными правилами, стоит попробовать это на практике и понять, что эти формулы действительно работают. 

Все вышеперечисленное, связанное с внутренним переживанием, работают по обратной кривой, так как возникают в нашем сознании. При желании почувствовать счастье, головной мозг становится и источником этой потребности, и объектом, на который направлено данное желание. 

Мозг принимает положение животного, а именно собаки, когда речь идет о чем-то абстрактном. Он будто гоняется за своим хвостом, а уловить его и почувствовать не может. Собака не может мыслить широко, она не способна понять, что хвост является неотъемлемой частью ее тела. И это тот случай, когда человека можно сравнить с собакой и это будет максимально близкое сравнение. Но как только человек поймет разницу, расширит границы своего сознания, он резко потеряет эту связь с животным. 

Головной же мозг человека способен к широкому размышлению, поэтому надо отказаться от постоянного поиска смысла, погони за счастьем, потому что ощутить это можно только так. Стоит признать единственный способ достижения цели, который заключается в отказе от погони поиска этой цели. 

И что нужно сделать? Все просто – нужно отказаться, опуститься, сдаться. Данные действия не станут признаком слабости, они будут произведены в связи с выяснением того, что мир намного шире, чем границы сознания. Данный отказ символизирует вашу силу, а не слабость. Важно научиться признавать недостатки и проигрыши, отсутствие постоянной поддержки и уважения. Согласившись с этим, вы

Сергей Бабаев, сегодня в 18:41

быстро продвинетесь вперед и займете для себя комфортное положение во всех смыслах. Не всегда работает правило, гласившее о том, что повсюду нужно оставаться сильным. Слабина в некоторых моментах дает эффективный и полезный результат человеку. Нужно лишь вовремя её применять. 

Спасение состоит в том, чтобы закрыть глаза на страх, отказаться от борьбы с ним. Просто знать, что совсем скоро у вас появиться возможность оттолкнуться от дна и продолжить свой пусть.