Есть множество мифов и легенд в которых фигурируют собаки. Так как у меня есть три увлечения: собаки, настольные игры и история, то я решила хотя бы совместить два. Сегодня хочу вам показать первую статью из цикла мифологии о собаках в нашем блоге "Akita Home".
Когда в Англии и Скандинавии только появлялось и приживалось христианство, новая религия впитывала языческие верования и обряды. Иногда они принимали причудливые формы, такие как «церковный грим».
Фактически, церковный грим – дух охраняющий церковь и территорию вокруг от злых сил, демонов и грабителей. Бывало, проказничающих в церковном хоре детишек тоже пугали гневом грима. Чаще всего они являлись в виде черных призрачных псов, которые расхаживали по территории и очень любили слушать перезвон колоколов.
Встречались ещё рассказы и о гримах в виде других зверей: ягнят, свиней, петухов и воронов. Но считалось, что грим примет облик того зверя, которого выберут целью ритуала.
Вот только создавался дух с помощью ритуала уходящего корнями в язычество. Ритуал был жесток, для него требовалась жертва. Зачастую выбирался абсолютно чёрный пес, без пятен и заживо замуровывался в стену храма. Считалось, что именно облик этого создания примет дух-защитник грим. Несмотря на жестокость по современным меркам, такое поверье всего лишь вариация на тему распространенного в разных культурах обычая «строительной жертвы».
Это сейчас, мы на счастье разбиваем о борта корабля бутылки шампанского, а раньше поверья были суровее. Не слишком везло чёрным животным, особенно псам в землях туманного Альбиона. Чёрные псы и церковные гримы прочно поселились в фольклоре Англии и Шотландии, не раз фигурировали в легендах, перекочевали в рассказы и даже современные книги.
Например, о гриме можно услышать даже в Гарри Поттере.
Когда преподаватель прорицаний Трелони смотрела на чаинки в кружке Гарри, она увидела там грима, чёрную собаку, посещающую кладбища. Это из книги «Гарри Поттер и узник Азкабана», там грим появился как предвестник будущих несчастий.
А помните инфернального пса в «Собаке Баскервилей» Артура Конан Дойля? Призрачные псы, как образ, буквально пропитали английскую культуру. Стали неотъемлемой её частью.
Кстати, именно с поверьями о чёрных зверях, которые так или иначе были духами загробного мира, связано суеверие о чёрной кошке. А также о том, что чёрные собаки злые. Конечно, в реальной жизни окрас собаки никак и не влияет на её характер.
У меня всё детство были чёрные собаки: ризеншнауцеры, цвергшнауцеры, таксы, ротвейлеры. Никакой инфернальности замечено не было, кроме таксы. Но это скорее породный признак.