Найти в Дзене
Иван Коновалов

Испанцы против американцев. Рейд на Сьенфуэгос – пилите, Шура, простите, Джонни, пилите!

Этот рейд стал первым свидетельством того, что настала эпоха современных войн, и наносить удары стоит прежде по узлам связи и управления, чтобы «ослепить» противника, а затем уже по скоплениям вражеских войск.

Источник: https://www.greelane.com/ru/гуманитарные-науки/история-и-культура/the-spanish-american-war-2360843/
Источник: https://www.greelane.com/ru/гуманитарные-науки/история-и-культура/the-spanish-american-war-2360843/

Утром 11 мая 1898 года американский крейсер "Марблхед" подошел к кубинскому порту Сьенфуэгос. Десять дней назад американский флот разгромил испанский в сражении у мыса Кавите в Манильской бухте. До решающего сухопутного сражения за холм Сан Хуан оставалось три недели. Об этой битве в статье Испанцы против американцев. Битва за холм Сан Хуан – победа досталась Тедди Рузвельту

Источник: https://fb.ru/article/428358/ispano-amerikanskaya-voyna-goda-prichinyi-hod-sobyitiy-komanduyuschie-itogi-i-posledstviya
Источник: https://fb.ru/article/428358/ispano-amerikanskaya-voyna-goda-prichinyi-hod-sobyitiy-komanduyuschie-itogi-i-posledstviya

"Марблхед" под командованием коммандера Боумена Х. МакКалла был флагманским кораблем 4-й дивизии Атлантического флота США, которая получила задачу блокировать южное кубинское побережье. Позже было получено более конкретное и весьма необычной задание – уничтожить пункт кабельной (морской) связи на мысе Пунта-де-ла-Колорадос в Сьенфугосе.

Узел связи был хорошо замаскирован. Маленькое невзрачное здание, на самом деле полное телеграфного оборудования – ключевой коммуникационный узел для испанцев на острове Куба. Рядом маяк, пальмы, канатная дорога, и полная идиллия. Впрочем, кругом были разбросаны испанские стрелковые окопы, тоже замаскированные.

4- дивизия состояла всего из пяти кораблей. 2072-тонный небронированный крейсер "Марблхед" был самым мощным. Шесть 5-дюймовых пушек, шесть 6-фунтовых пушек, две 1-фунтовые пушки и два пулемета. Максимальная скорость 18 узлов и экипаж из 274 человек. 1371-тонная канонерская лодка "Нэшвилл" несла смешанное вооружение из восьми 4-дюймовых пушек, двух 6-фунтовых, двух 3-фунтовых и двух 1-фунтовых. Экипаж – около 180 человек.

Источник: https://kulikovets.ru/2020/04/12/ian-zapata-ispano-amerikanskaya-vojna-1898-god/
Источник: https://kulikovets.ru/2020/04/12/ian-zapata-ispano-amerikanskaya-vojna-1898-god/

Остальная часть дивизии представляла собой странную коллекцию наспех закупленных судов, включавшую переоборудованную прогулочную яхту «Алми», переименованную в «Орел», прогулочный катер «Уиндом», предоставленный на время ВМС министерством финансов, и угольщик "Сатурн".

Испанцы на Кубе разработали необычную систему телеграфной связи. Поскольку сухопутные телеграфные кабели постоянно перерезались повстанцами, испанцы создали систему подводных кабелей, которые шли вдоль побережья и обеспечивали в целом по острову и связь Кубы с внешним миром. Вот эти кабели и решили перерезать американцы.

Главной достопримечательностью мыса Пунта де ла Колорадос был маленький маяк из белого камня. Небольшая станция связи также находилась примерно в 50 ярдах к северо-востоку от маяка. Однако настоящей целью была будка канатной дороги, расположенная примерно в 300 ярдах к северо-востоку от маяка. В этом незначительном на вид сооружении размещался аппарат, поддерживавший работу подводных телеграфных кабелей.

Для задуманного рейда была сформирована небольшую флотилия из паровых катеров и парусно-гребных лодок. Команда, состоящая из 12 гребцов, одного рулевого и одного офицера, а также помощника плотника и кузнеца, была назначена на каждую из парусных лодок. Половина была вооружена винтовками, половина – револьверами.

Источник: https://community.sxnarod.com/123/vzriv-kotorii-vizval-voiny.html
Источник: https://community.sxnarod.com/123/vzriv-kotorii-vizval-voiny.html

Два паровых катера были оборудованы как мини-канонерские лодки, чтобы прикрыть парусные лодки огнем. Помимо команды в пять человек, на них было по семь морпехов, умеющих стрелять. На одно катере также установили 47-ми пушку Гочкиса, на другом – два пулемета Кольта.

В 6.45 утра «Марблхед» и «Нэшвилл» открыли огонь по позициям испанцев на берегу. Канатная дорога на пляже была быстро разрушена. Паровые катера, каждый из которых тащил на буксире одну из парусных лодок, устремились к берегу. Когда они были примерно в 300-400 футах от берега, паровые катера сбросили свои буксирные тросы, лодки пошли на веслах. Матросы начали бросать за борт абордажные крюки, чтобы найти телеграфные кабели. Испанцы открыли огонь.

Источник: https://compass.coastguard.blog/3-hudsonpainginhires/
Источник: https://compass.coastguard.blog/3-hudsonpainginhires/

Лодки были примерно в 100 футах от берега, когда матросы увидели первый кабель. Он тянулся на восток и соединял Сьенфуэгос с Сантьяго. Вытащить его оказалось не просто. Тяжелый подводный кабель, два дюйма в диаметре, был защищен таким количеством свинца и изоляции, что весил около 6 фунтов на линейный фут.

Наконец кабель подняли, паровые катера отбуксировали катера на более глубокую воду, чтобы перерезать. Удивительно. Но никто не знал, как это сделать быстро. Сначала их рубили топорами, потом в ход пошли зубила, в итоге поняли, что лучше всего ножовки. Выпилили кусок длиной около 150 футов, чтобы затруднить испанцам ремонт, концы бросили в воду.

Источник: https://www.wikizero.com/es/Archivo:USS_St._Paul_(SP-1643)_in_action_against_the_Terror,_6-22-1898.jpg
Источник: https://www.wikizero.com/es/Archivo:USS_St._Paul_(SP-1643)_in_action_against_the_Terror,_6-22-1898.jpg

Второй кабель был обнаружен прямо напротив испанских стрелковых окопов. Коралловые заросли под водой мешали дотянуться абордажным крюкам до кабеля. Но в итоге и у него вырезали кусок в 100 футов.

Обнаружили и третий, меньшего размера телеграфный кабель, слишком маленький, чтобы быть океанским кабелем. Предположили, что он соединяет телеграфную станцию со Сьенфуэгосом. Его тоже решили распилить. И вот тут испанцы сумели достать американцев. Морпех Патрик Риган был убит пулей в голову. Еще трое были ранены. Третий кабель повредить не удалось, американцы отступили. Забиравшие их паровые катера также попали под огонь. Пять человек были тяжело ранены.

К 10:15 утра лодки наконец-то подошли к кораблям, пробыв под огнем противника три часа. Примерно через час американские корабли снова вышли в море. Рейд на Сьенфуэгос закончился. Кубинские повстанцы позже сообщили, что огня американских кораблей погибло и было ранено не менее 300 испанских солдат.

Поскольку война была очень короткой – апрель-август 1898 года – уничтожение узла связи не оказала решающего влияния на ее исход. Но сама идея была оценена по достоинству в других армиях мира.

Также по теме:

Испанцы против американцев. Битва за холм Сан Хуан – победа досталась Тедди Рузвельту

Шотландцы против англичан. Битва при Данбаре – маневр против численного превосходства

Шотландцы против англичан. Битва при Каллодене – последний бой горцев

Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – горцы и ирландская бригада

Шотландцы против англичан. Битва при Престонпансе – резня «красных мундиров»

Шотландцы против англичан. Битва при Гленшиле – горцы и испанская морская пехота

Шотландцы против англичан. Битва при Шерифмуре – кровавая ничья

Битва в долине Пинки 1547 года – операция современной межвидовой группировки войск

Квебек – битва за Канаду, стоившая жизни командующим вражеских сил

Ранчо Пальмито – последняя битва гражданской войны в США

Проигранная США битва в Могадишо

Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции

Битва у фермы Крайслера: спасение Канады и унижение США

Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции

Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке

Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»

Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода

Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя

Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе

«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН

«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг

«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»