Как правило, отличить обычные IPA от мутных IPA было довольно просто.
Портлендская пивоварня Old Town Brewing недавно выпустила напиток, который, как она надеется, станет новым флагманским IPA. Его сложно назвать мутным, он скорее мутноватый. Напиток напоминает слегка мутный норт-вест IPA, и все же для его охмеления применяются сочные сорта хмеля Citra, El Dorado и Amarillo. Вкус напитка сочный, с нотками грейпфрута и сосны и отчетливо чувствующейся горечью. Для среднестатистического потребителя этот напиток станет эталоном IPA.
От горечи к сочности
Мутные IPA возникли как следствие появления новых сортов хмеля, которые применялись отнюдь не только для охмеления мутных индиа пейл-элей. В начале 2010-х годов все IPA начали становиться сочнее. Пивоварам нравился тропический вкус новых сортов хмеля, они старались добавлять их на более поздних этапах варки, чтобы добиться максимальной сочности напитка.
Параллельным трендом стало уменьшение степени горечи. И сторонники, и противники мутности начали уменьшать горечь, чтобы она не перебивала вкусо-ароматические свойства хмеля. С тех пор индустрия начала тяготеть к сочности.
Сдвиг в сторону мутности
Так как экстремальным сортам не удалось взыскать всеобщей славы, пивоварам пришлось уменьшить горечь и прибегнуть к аттенюации, чтобы добиться сбалансированного восприятия хмелевой сладости. Многие со временем также решили отказаться от применения овса и пшеницы для создания необычно мутного внешнего вида. Вместо этого пивовары сфокусировали свое внимание на солоде, который придавал напитку более глубокий вкус.
В конце концов, интерес потребителей к мутности был гораздо ниже, чем об этом писали в пивных блогах. Несмотря на появление большого количества мутных сортов (среди которых был и Sam Adams New England IPA), действительно популярным удалось стать лишь бренду Hazy Little Thing пивоварни Sierra Nevada. Мутные IPA привлекли большое внимание увлеченных пивом биргиков, но совсем выпали из поля зрения рядовых клиентов супермаркетов.
Умеренность
Обычные IPA и мутные индиа пейл-эли двигались навстречу друг другу в течение многих лет. Обычные IPA становились более сочными и менее горькими, а мутные становились менее сладкими и более прозрачными. Теперь в IPA переплетаются характеристики обоих подстилей. Прозрачность, сладость, горечь и полнотелость претерпели изменения. Можно встретить мутные и сухие индиа-пейли, найти сорта, мутность которым придают особые штаммы дрожжей. Однако во всех подстилях прослеживается сильное тяготение к сочности.
Мутность уже никуда не пропадет, равно как и сочность. Сложно представить, что в 2030 году все IPA снова станут прозрачными и горькими. Это едва ли может случиться. Современные сорта хмеля слишком сочные.
Сегодня многие потребители понимают, что IPA могут быть мутными. Совсем не обязательно акцентировать внимание на мутности, поскольку очень сочное пиво довольно сложно сделать прозрачным. Возможно, в 2030 году формулировка «мутный IPA» совсем перестанет использоваться.