Найти в Дзене
Irine ParfSense

Обволакивающий амбровый аромат – свёл с ума за 1 миллилитр

Удобно знакомиться с ароматом в небольшом объеме – пробирке на 1-2 мл. Не каждый аромат хочется наносить снова и снова. Познакомились и ладно, закончился и хорошо. Было приятно, но нам не по пути, так сказать. Но в случае с L’Eau D'Ambre Extreme L’Artisan Parfumeur я пожалела, что не взяла больше. И теперь считаю своим долгом познакомиться с классической версией «без экстрима» и выбрать, которая из них будет офлаконена.

Наркотическая затягивающая в свои объятья амбра от мастера-акварелиста парфюмерного мира - Жан-Клода Эллена. Именно он в 2001 году создал «экстремальную» версию старенького L’Eau D'Ambre 1993 года.

L’Eau D'Ambre Extreme L’Artisan Parfumeur
L’Eau D'Ambre Extreme L’Artisan Parfumeur
Композиция аромата включает парфюмерные ноты: амбра, ваниль, специи

В очередной раз убеждаюсь, что пирамиды почти ни о чем не говорят. Зачем только я каждый раз привожу их в статьях?

Камфорно-эвкалиптовое начало затихает очень плавно, уступая место сладко-соленой амбре.

Совсем не похоже на привычную современную летучую молекулу амброксана. Это густая соленая амбра, которая лично мне сильно напоминает о море. Так пахла сувенирная морская звезда, когда была только куплена (та самая, что на карточке статьи). Несмотря на то, что звезда высушена, она какое-то время отчетливо пахла йодом, горьковато-соленой водой и подвявшими водорослями – морем, одним словом.

Да не испугает Вас моя ассоциация со звездой)).

Дальше амбра смешивается с ванилью и становится предельно округлой, мягкой, доброй, убаюкивающей. Сердце у аромата сладкое, но в меру – нигде не слипнется даже у тех, кто сладость не приемлет.

Чем дольше наблюдаю за раскрытием, тем более ясно ощущаю шоколадный профиль пачули, специи, хвойную древесину, которые появляются, казалось бы, из ниоткуда, поедают ванильную сладость и делают аромат суше и собраннее.

фото автора. L’Eau D'Ambre Extreme L’Artisan Parfumeur
фото автора. L’Eau D'Ambre Extreme L’Artisan Parfumeur

За что ругают аромат?

За плотность. Как так получилось, что мастер прозрачных композиций сделал «экстремальную» амбру такой густой и насыщенной? Где же авторский почерк, где недосказанность и эфемерность? Похоже на бесчувственное следование техническому заданию. Да, случается и такое. Эллена отлично умеет играть не только в тонкие материи. И хоть почерк улавливается не сразу (может, только ближе к базе), амбра творцу удалась и имеет коммерческий успех – не зря же её сохранили в основной коллекции бренда после «переодеваний» 2016 года.

Доводилось ли Вам сравнивать L’Eau D'Ambre и L’Eau D'Ambre Extreme? Если да, расскажите пожалуйста о своих ощущениях.
А какие амбровые ароматы нравятся Вам? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)