Отучили меня оправдываться и доказывать свою правоту несколько ситуаций в моей жизни, но тут я расскажу про два случая.
Первый - ещё в школе. У нас была учительница математики Татьяна Ивановна, которая утверждала, что девочки вообще не могут знать математику на пять. Спрашивается, а она кто? Как она вообще вздумала преподавать математику? Она же не мальчик и не мужчина… Тем не менее, никому из девчонок она не ставила «отлично». Хотя нет, ставила. В нашем классе была одна ученица, Пантелеева Валя – круглая отличница, вот ей Т.И. всегда ставила пятёрки. Думаю, насчёт Вали такова была установка руководства школы. Нужны были медалисты… Хотя, сказать по правде, Валентина была, действительно, умной девочкой.
Одноклассники, наоборот, считали меня сильной по математике, несмотря на отношение ко мне Т.И. и то, что мне не удавалось получать высокую отметку ни за устный ответ, а уж за контрольную, тем более. Довольно часто, а, вернее, всегда я на контрольных решала ещё варианты для девчонок с соседних рядов, так что на свой вариант времени оставалось мало и я, торопясь, допускала какие-либо исправления или описки. Честно сказать, меня нельзя назвать внимательной. Эта моя слабость сохранилась и до сей поры.
В 9-м или 10-м классе, сейчас уж не помню, на факультативе нам дали задание. В условии задачи, помню, было что-то про вертолёт. Задача была трудная и я её решала несколько дней. Бабушка предлагала помощь, она была учительницей по математике, но я хотела решить сама. Наконец, перед самым днём сдачи задания мне приснился сон про этот вертолёт и я поняла, как надо решать. Утром я встала и записала всё в тетрадь. Когда пришла в школу, то выяснилось, что никто из класса, кроме Орлова Сергея и меня, не решил эту задачку. И что примечательно, он решил её другим способом.
Далее события развивались таким образом: на переменках все (в том числе и Валя Пантелеева) списывали решение у нас с Серёгой. Часть класса списала у Серёжки, часть у меня. Когда нам раздали тетрадки на следующем уроке, у меня стояла тройка с припиской «списано»…
У парней, что списали у меня, были четвёрки и пятёрки, в зависимости от конкретного отношения Т.И. к тому или иному ученику, у девочек были четвёрки и тройки по тому же принципу, но только у меня была такая приписка.
Понятное, дело, я промолчала и не стала выдавать тех, кто списывал у меня… Но с той поры во мне укрепилась уверенность в том, что не только оценки никогда не бывают справедливыми (за редким исключением), но и никого невозможно переубедить, даже спорить бесполезно...
Второй случай произошёл через несколько лет. Я была уже замужем и у меня рос маленький сын. Муж служил в армии, я работала, а сынишка ходил в ясли. И вот однажды малыш заболел коревой краснухой. Мне, конечно, пришлось взять больничный по уходу. Не успел сын выздороветь, как я сама заболела ангиной в тяжёлой форме, а потом от лекарств образовался ещё и стоматит. Таким образом, у меня организовались три больничных листа от разных врачей и растянулась эта история больше, чем на месяц. Когда я вышла на работу, начальник приказал писать объяснительную, потому что, по его словам, на самом деле, я ездила к мужу в Харьков и меня там видели, а все больничные у меня "липовые", которые устроила для меня по блату моя мама...
Я, конечно, объяснительную, написала, но подала её в профком, где были проведены все "следственные действия", т.е. организованы звонки и даже личные встречи с врачами и медсёстрами, которые посещали нас с сыном на дому, выписывали больничные и проводили необходимые процедуры (уколы, ингаляции и проч.). Начальник от меня отстал. Но за моей спиной говорил, - А всё-таки, она в Харькове была!
К слову сказать, в Харькове я впервые побывала лишь через сорок лет после тех событий...