Здравствуйте, уважаемые читатели! Икать детки начинают еще находясь у мамы в животике. И обычно, икота не вызывает у родителей никаких опасений. Бывают ли случаи, когда всё таки необходимо проконсультироваться с доктором?
Современная медицина не в состоянии в полной мере объяснить причины возникновения икоты. Известно лишь то, после чего ребёнок начинает икать.
В возрасте до года появление икоты связывают с возрастными изменениями в нервной системе. Явление это временное и проходит само по себе.
Кроме этого, на появление у малышей икоты оказывают сильное влияние внешние факторы. Например, перепады температуры. Очень часто детки начинают икать когда подмерзают.
Стрессовые ситуации, громкие звуки или очень яркий свет так же могут вызвать икоту. Ещё не сформировавшаяся нервная система перевозбуждается и появляется икота. Ну, а с тем, что малыш во время кормления заглатывает воздух и начинает икать, наверняка сталкивались почти все родители.
Во всех этих случаях, появление икоты - норма. Достаточно дать ребёнку попить, выпустить из него воздух или убрать раздражители и надоедливая икота исчезает.
Но, есть признаки, при которых к иканию нужно отнестись со всем вниманием. Частые, продолжительные, болезненные и некупируемые приступы икоты - однозначный подвод посетить педиатра.
Дело в том, что икота может быть проявлением некоторых серьёзных проблем со здоровьем, среди которых травмы позвоночника и головы, заболевания нервной и пищеварительной систем.
В заключение, хотелось бы предупредить, что такие народные способы избавления от икоты - как испуг и травяные компрессы, не имеют под собой никаких научных оснований. И ими легко можно усугубить ситуацию. Так что, не экспериментируйте и при необходимости лучше проконсультируйтесь с доктором.