Найти в Дзене

Ангелы в технике сергиевской маховой резьбы

Нет, этих ангелов я делал не топором... Хотя начал именно им, и руки привычно продолжили было рубить и резать игрушку моим любимым игрушечным (тем, которым рубят игрушку, а не играют, конечно) инструментом, но я вовремя вспомнил, что хочу освоить новую игрушку именно в технике сергиевской маховой резьбы. И, отложив топор, отошёл от пня... Эх! А ведь и размер ангелов (аж 12 сантиметров!) позволяет легко работать именно топором, и моё умение им, этим топором резать... Но другой вид резьбы, другое ремесло, а, значит, берусь за нож...

-2

Дальше я задумался о том, как делать крылья, отдельно от всего остального и потом приклеить или же резать ангела из цельной заготовки. Ну а что тут особо думать, решил сделать и так и эдак.

-3

Первым резал ангела у которого крылья сразу же были при нём.

-4

Ах да! Раз уж игрушка для меня новая (не ангел вообще, а именно в маховой манере сергиевской игрушки), то мне же нужны образцы. И я взял за таковые работы того человека, который восстановил сергиевскую маховую резьбу - Александра Варганова. Вот буквально резал время от времени косясь на фотографии его работ. На сколько время от времени, на столько они и получились отличными от оригинала. Хотя дело тут ещё и в том, что мне не все лица варгановских ангелов нравятся, и не потому, что они не красивы, а в том, что мне нравятся другие.

-5

Умение ремесленника отличается от мастерства художника повторяемостью, то есть тут нужно уметь повторить одно и то же изделие как можно точнее, в идеале поставить на поток. Потому и учёба идёт так, что ученик повторяет работу мастера до тех пор, пока она не будет такой же. Так я и учусь ремеслу, повторяя работы мастеров. Увы, не всегда есть возможность спросить, уточнить, свериться, особенно, когда и мастеров уже нет в живых, вот и приходится работать по фотографиям... И я пробую и пробую. Получается? Мне кажется да. Не всегда с первого раза, но в таких случаях я вижу что и где стоит уточнить и обычно сразу же делаю вторую игрушку.

-6

Ангелы получились. Есть что уточнить, а вернее, как делать следующих, например я не учёл, что если крылья делать отдельно, то центр тяжести у ангела, когда я их приклеиваю, смещается назад, так что теперь второй ангел если будет падать, то почти всегда на спину. Зато знаю теперь для чего такие игрушки делают на подставке - чтобы была большей площадь опоры, и игрушка всегда стояла устойчиво. Видимо для той же устойчивости крылья у многих ангелов Варганова узенькие и тонкие.

-7

Кроме внешнего вида решил ещё посмотреть чем лучше покрывать ангелов льняным маслом или же лаком. Первого помазал маслом.

Когда же с покрытием было закончено, то есть вроде бы игрушка готова, я задумался: а ведь кое-чего не хватает! Как вы думаете: чего?

#деревянная игрушка #ангел

Если вам интересен разговор о традиционной деревянной игрушке, подпишитесь на мой блог.

А так же читайте другие статьи:

Мазыкская игрушка Барашек

Модель 18+

Мазыкские игрушки ПАнка и панОк

Первый парень на деревне