Найти тему
Правильно, готовим!

Жарим рыбу правильно. Навага, мойва, карп.

Оглавление
  • Младшая сестра трески? Навага. Не рыба, а объеденье.
  • Мойва, жарим почти без запаха!
  • Карп как в Чехии.

Часть I (Треска, минтай)

Часть II (Скумбрия, голец, карась.)

Часть III (Лосось, палтус, осетрина, судак)

Часть IV (Камбала, кефаль, пиленгас)

Нежная и вкусная навага.
Нежная и вкусная навага.

Нежная рыбка, семейства тресковых, со сладковатым филе, и практически без навязчивого рыбного запаха, полезней для диетического питания не найти.

Такую рыбу готовить одно удовольствие, чешуя легко снимается жесткой металической мочалкой за пять секунд, можно удалить голову, если хотите жарить с головой, тогда уберите жабры и внутренности, останется только срезать плавники.

Для того, чтобы навагу было удобней чистить, не размораживайте её до конца, как говорят профессионалы, рыба должна «дрогнуть», то есть сохранить прочный подмороженный каркас, а снаружи немного подтаять.

Важный момент, навага должна быть заморожена только один раз, если её неправильно хранили, размораживали и потом снова замораживали, то покупать её лучше не нужно, от слова совсем.

Узнать об этом получится у каждого, просто понюхайте рыбу, даже если она на вид очень благополучно выглядит, запах она будет иметь как у просроченной селедки. А вот навага хорошего качества будет пахнуть даже не рыбой, морем.

Навага, северная рыба, бывает арктической и дальневосточной (тихоокеанской).
Навага, северная рыба, бывает арктической и дальневосточной (тихоокеанской).

В Царской России навагу везли обозами из Сибири, по зимним трактам, замороженной в сосульку, и она абсолютно не теряла своих полезных качеств, наоборот если навага была покрыта инеем, это считалось знаком качества. Навагу тогда в основном подавали под маринадом, обжаривали и заливали соусом, настаивали в погребах пару дней и подавали на стол.

Если навага качественная, то по вкусу она здорово напоминает ледяную, которая по-моему скоро будет стоить дороже осетрины)

Почищенную навагу обсушите салфетками, присолите и поперчите, слегка обваляйте в муке и быстро обжарьте на сильно разогретой сковороде, не более пяти минут с каждой стороны, подавайте навагу с соленым огурчиком и картофельным пюре, просто вкус детства.

Мойва жареная в панировке из кукурузной муки.
Мойва жареная в панировке из кукурузной муки.

Мойва.

Раньше, когда жарила мойву, мне казалось, что кошки со всех ближайших дворов уже бегут к нашему дому со всех ног лап))

Очень вкусная рыба мойва, полезная ужасно, но запах, а ведь еще и не выветривается несколько дней, как быть? Хочется приготовить и накормить семейство этой великолепной рыбкой, источником йода и фосфора, а сколько в ней Омега разных, такую рыбку нужно есть через день.

Но мне повезло, была я в проездом на Кипре, и в местном рыбном ресторанчике хозяйка, которая и на кухне готовила, подсказала как нивелировать навязчивый рыбий аромат.

Для этого нам понадобятся три ингредиента.

Суперполезная мойва.
Суперполезная мойва.

Простой, самый обычный, крупный помидор, не супер-пупер дорогой, а наоборот, самый невзрачный парниковый, и не нужно брать спелый помидор, нет, он должен быть жестковатым.

Еще нужна будет холодная вода, если есть лед, то добавьте в воду лед, и кукурузная мука мелкого помола, не крупинками, а как обычная пшеничная.

Сначала нужно мойву разморозить в щадящем режиме, затем промыть в большом количестве проточной воды и дать этой воде стечь максимально. Пока вода стекает, помидор натрите на терке, или в блендере в пюре измельчите.

Разложите мойву на подносе или блюде и смажьте помидорной массой, много помидоров вам не понадобится, на килограмм рыбы один крупный помидор. Оставьте мойву в таком состоянии минут на пятнадцать, затем стряхните мякоть помидоров с рыбок и положите их в ледяную воду на десять минут.

Снова обсушите, посолите и поперчите, обваляйте в кукурузной муке и жарьте в раскаленном растительном масле без запаха. Жарить мойву нужно не более трех минут, то есть по полторы, ну максимум две минуты с каждой стороны.

Запах будет конечно присутствовать, но как у обычной рыбы, не более того. Я каждый раз вспоминаю добрым словом ту даму, за такой-то лайфхак 💖.

Жареный карп с помидорчиками.
Жареный карп с помидорчиками.

Карп.

Смаженый карп с брамборовым салатом. Между прочим, новогоднее блюдо в Чехии, хотя ,пожалуй, веселое названьице) В переводе звучит как, жареный карп с картофельным салатом.

Вот так просто, кажется, а подают эту красоту на новогодний стол!

Да потому, что это очень вкусно! Отварной картофель в горячем виде очищают от мундира, разрезают на половинки и заливают яблочным уксусом, а потом из остывшего делают салат, чем то отдаленно напоминающий наш оливье, только без мяса. А к салату полагается подавать карпа, которого жарят на свином жире, в панировке из сухарей до яркой янтарной корочки. Все вместе создает настолько гармоничное сочетание, что тут действительно понимаешь, чем проще, тем лучше.

Карп новогодний, очень уж красивый.
Карп новогодний, очень уж красивый.

Я как то покупала в сетях именно свиной смалец для жарки, или как его еще называют - лярд. На нем карпа и нужно жарить, так как именно смалец убирает свойственный филе карпа тинный запашок.

Но если вам не удалось найти этот продукт, ничего страшного, можно и на растительном масле пожарить, только сначала в белом вине или молоке нужно промариновать филе карпа минут двадцать.

Карпа нужно почистить и снять филе с хребтовой кости, удалить все крупные кости, нарезать на ломтики шириной около 4 см, посолить и поперчить, и дать филе немного постоять.

Панировочные сухари должны быть самой тонкой текстуры, если сухари у вас крупной фракции, их можно промолоть в кофемолке, нужна почти пудра.

Взбейте яйцо с двумя столовыми ложками пива до однородности, в сковороде разогрейте жир или растительное масло, обмакните ломтики филе карпа в яйцо, затем в сухари и жарьте не более пяти минут в очень сильно разогретом жире, температурный режим здесь очень важно соблюсти, что бы прожарились мелкие рыбные косточки.

Панировка должна стать очень румяной, ближе к светло-коричневому цвету.

Такого карпа, конечно желательно подать с картофельным салатом, но можно и с рисом или с пюре из сельдерея, и обязательно немного маринованных овощей, для баланса. Приятного аппетита!

Навага под маринадом.
Навага под маринадом.

А здесь еще рецепты вкусных блюд из рыбы, переходите по ссылочкам.

Скумбрии меньше 3 килограммов теперь не покупаю. Самый оригинальный рецепт вкуснейшей скумбрии.

Приготовила хек в очень необычном соусе и кефаль под нежным маринадом. Рецептами поделилась подруга из Грузии. Вкуснейшая рыбка!

Все из скумбрии. Необычные и очень вкусные рецепты.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются