Начну с очевидного - каждый человек оценивается обществом, оценивается его полезность и личный вклад. И это необходимое условия жизни и развития общества.
Школьник - тоже человек. Но что полезного он делает? Практически ничего, он ведь учится. Оценивать можно и нужно его учение, а как?
1) Для общества очень важно, чтобы каждый человек имел некий набор знаний и умений. Мог читать и писать, пользоваться телефоном и компьютером, соблюдал правила поведения... Если честно смотреть, то набор не так и велик, этому учат в начальной школе. И эти знания и навыки должны быть объективно оценены, при необходимости - обеспечено дополнительное обучение.
2) ЕГЭ - всего лишь модернизированный и извращённый вариант вступительных экзаменов в ВУЗ.
3) И самое важное - текущие оценки все эти долгие 11 лет. Можно ли без них? Конечно, нет, их можно преобразовать в неформальный вариант похвалы или осуждения учителя, но оценки необходимы, как обратная связь. Без оценок теряется больше половины смысла занятий с учителем.
Повторюсь, текущие оценки - необходимая часть взаимодействия с учителем. И это главное. Это выражение того, насколько учитель доволен действиями ученика. Ни больше ни меньше.
Официально выставляются "оценки успеваемости". Успеваемости куда и зачем? Это прекрасные оценки. если мы вытачиваем одинаковые болты или откармливаем одинаковых поросят. А школа выращивает поросят? Или всё-таки учит людей, с индивидуальными способностями и устремлениями? Какой смысл в одинаковой успеваемости любой ценой? Да объективные оценки по результату проще и объективнее, но какой в них смысл? Пару раз за время обучения, для ориентации - обязательно. Но ведь современная школа требует оценивать несколько раз в неделю. Какой смысл?
Смысл глубокий: отличники получают моральное удовлетворение и чувство превосходства, при этом особо напрягать и развиваться им не нужно (и так будет 5). Остальные дети, независимо от старания и усилий, получают очередное подтверждение своей неполноценности. И тоже понимают бесполезность усилий.
Да, в продвинутых и демократичных странах заметили проблему и придумали "решение", либо отменить оценки и не травмировать детей, либо использовать "самооценку" - ребёнок сам оценивает, насколько хорошо он действует, в смысле - насколько ему это приятно. Остаётся только подождать и посмотреть на результаты такого "образования".
А как же выставлять оценки правильно? Приглашаю высказываться... Мнение автора в продолжении