Найти в Дзене
Осип Ивашевский

Чуфальня, Гаврюша и встреча туристеровцев в Петербурге

Как купить туристическую путевку дешевле

В этом году 1 июня случилось знаменательное событие произошла встреча участников Туристера сразу в трех городах России Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А у нас так получилась и двойная встреча. Но обо всем по порядку. На первую встречу мы шли через плошадь Пяти Углов. Справа Загородный проспект, слева улица Рубинштейна. А на крыше логово человека-паука, судя по количеству проводов :)

Фонтанка и мост Ломоносова. Позади сквер Ломоносова.

Погода в этот день была замечательная, и по всем рекам и каналам туда-сюда сновали многочисленные речные трамвайчики.

Фотографии с ними в кадре получаются гораздо веселее:)

А этот дом, стоящий на площади у Александринского театра, Наташа назвала зефирным :) Архитектор Н. П. Басин построил его в 1878 году сам для себя для последующей сдачи квартир внаем (доходный дом). Одни его творение хвалят, другие же пишут, что это хрестоматийный пример игнорирования ансамбля Александринского театра :)

1 из 2

Перед Александринским театром стоит памятник Екатерине II. Сам театр заснять не удалось, т. к. он стоял фасадом против солнца.

Приближаемся к месту встречи туристеровцев и переходим Невский проспект. Угловое здание со статуями бывший дом торгового товарищества Братья Елисеевы (тот самый Елисеев, что владел усадьбой в Тойла). Сейчас здесь располагается театр комедии им. Акимова.

Кафе Квартирка на Малой Садовой. Участники встречи Алексей (ulvrid_tourist), Максим, Наташа (valerovna), Майя (aleksmaiia), Алевтина (ala), Андрей (arxitektor). Фотографировала Даша (DariaZi).

Майя, Алевтина и Андрей. Последний в той самой коралловой толстовке из Казахстана:)

Мы за столом в Квартирке. Вообще само кафе находится в помещении, но по случаю хорошей погоды мы решили сесть на улице.

1 из 2

Кафе Квартирка называется советским, потому что там на стенах висят старые плакаты с советской рекламой в духе книги О вкусной и здоровой пище. Также повсюду выставлены знакомые каждому советскому человеку артефакты к примеру, вот такие детские санки:)

Заказываем еду и напитки. Киевская котлета с брусничным соусом 370 рублей.

Ну за Туристер! Слева Даша (DariaZi)

Тут мы устроили сеанс связи с туристеровцами из Екатеринбурга. Найдите Дениса на этом фото:)

Чуть попозже пришла и Елена Серафимовна (elenarossi). Она принесла с собой подарок на юбилей Андрею, который сразу и вручила, сопроводив поздравительной речью. ВИДЕО

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/MwXEX_G7mlE" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>

А закончив посиделки, мы отправились на прогулку по северной столице. Народу на улице было просто море. Почему-то участок Невского проспекта напротив Казанского собора среди туристов наиболее популярен. Если пройти чуть дальше, то народу уже не так много.

1 из 2

На Невском играли музыканты. ВИДЕО

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/DnaAVGli19A" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>

Знакомая с детства трафаретная надпись напоминание о блокаде

Дворцовая площадь и Александровская колонна

Дворцовая площадь и арка Главного Штаба

Сразу три вида транспорта велосипед, карета и Segway:)

Зимняя канавка наверно самая узкая протока, по которой ходят прогулочные кораблики. Она соединяет Мойку с Невой.

И как только кораблики здесь протискиваются?

Слева это еще Эрмитаж, справа бывшие казармы Преображенского полка, сейчас штаб северо-западного регионального командования Росгвардии. Галерея позади ведет из Эрмитажа в Эрмитажный театр.

Под аркой над Зимней канавкой

1 из 3

Протиснувшись под мостиками, кораблики выскакивают из Зимней канавки в Неву

Вся Нева по случаю хорошей погоды тоже оказалась до отказа забита различными плавсредствами. Даже Метеор там что-то делал.

:)

Еще один кораблик выскакивает из зимней канавки в Неву

По набережной дошли до Летнего сада. Никогда раньше не был здесь летом.

Улица Пестеля и Пантелеймоновская церковь. Здесь мы простились с последними туристеровцами и дальше уже пошли одни.

Фонтанка и Михайловский замок. Тот самый, где был убит Павел I.

Здесь же Мойка впадает в Фонтанку, и потому в этом месте очень оживленное движение. Одни кораблики идут по Фонтанке прямо, другие, сделав вираж, ныряют под мостик в Мойку.</p>

Час пик на Фонтанке:) ВИДЕО

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/z3Z-CTdJsP0" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>

Еще один кораблик проходит под мостом и заворачивает в Мойку

А это самый маленький памятник тому самому Чижику-Пыжику, который на Фонтанке водку пил :)

Мост Белинского и церковь святых Симеона и Анны

Художник и пейзаж с Фонтанкой. Можно сравнить, стоя у него за спиной. Слева Российская Национальная Библиотека.

Кто знает, что это за микроавтобус? Шильдик у него сорван, вместо него надпись Море. Кафе называется Море кофе :)

А на следующий день мы планировали встречу еще с одним туристеровцем, гостившим в СПб небезызвестным Вадимом из Брянска. Правда у Вадима с семьей в эти выходные была напряженная программа, так что последние переговоры о будущем месте встречи мы вели с ним через Фейсбук, уже гуляя утром по городу. Предложили ему встретиться в интересном месте под названием Чуфальня:)

Но пока еще было время, я предложил сходить и посмотреть памятник собаке Гаврюше, который перед этим случайно обнаружил на карте Google Maps. Однако пока мы его искали, наткнулись на главный корпус Института Кино и Телевидения, перестроенный из бывшей церкви.

А если точнее из бывшего здания Училищного совета Синода (1898 1901), также включавшего в себя церковь Св. Александра Невского. После революции, когда новообразованный институт сюда въехал, купола и шпили снесли, отсюда и такой странный вид сегодня. Фото найдено в сети.

1 из 2

Напротив института стоит произведение современного искусства, называется Агитатор:)

Мы подошли к главному входу и попытались зайти внутрь, но сразу уткнулись в турникет и охранника. Но тут же прямо за турникетом неожиданно возникла девушка

-Вы на просмотр? Проходите!

Мы даже не успели спросить, что у них там за просмотр, как девушка уже открыла своей карточкой турникет и запустила нас внутрь. Пришлось идти:)

1 из 4

По пути она объяснила нам, что это у них такой проект школьники снимают короткометражные фильмы, и сегодня они как раз демонстрируют, что у них получилось. Ну, было уже неудобно отказываться. Тем более, что девушка, увидев у Наташи на шее фотоаппарат, попросила заснять их мероприятие. Ага, сапожник без сапог институт кино и телевидения просит случайных туристов их запечатлеть:)

Ну мы на фильмы оставаться не стали, было некогда, но представление участников засняли. ВИДЕО

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/NNI8ryWfiok" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>

Вот такое неожиданное приключение:)

А собака Гаврюша здесь была совсем рядом, в скверике. Мы поначалу даже пробежали мимо, не заметив ее. Что интересно, стояла она здесь не всегда. Изначально шутливую скульптуру в честь бездомной собачки установили во дворике на Малой Садовой. Но потом какой-то шутник запустил историю, что Гаврюша якобы исполняет желания. И во дворик началось паломничество. Причем просители почему-то считали, что свои желания надо обязательно писать краской из баллончика на стене дома. Зарисовали все стены аж до пятого этажа. Жители терпели, терпели, да и выселили Гаврюшу. Пришлось искать ей новое место, которое нашлось на улице Правды, по соседству с институтом кино и телевидения.

А теперь расскажу про Чуфальню, где мы встретились с Вадимом. На самом деле это такая непритязательная китайская столовая типа тех, в которых любят обедать сами китайцы в Китае. Располагается она по адресу Загородный проспект, 10. Правда если вы не будете знать, что сворачивать надо вот под эту арку, то пройдете мимо и никакой чуфальни не увидите реклама на улице отсутствует. Мало того, заведение так запряталось, что надо пройти насквозь еще пару дворов-колодцев, пока вы не упретесь в парадную без вывески. Именно здесь любители китайской еды и чифанят (от кит. 吃饭 <em>Chī F&agrave;n</em> есть рис)

1 из 2

Именно здесь и было сделано фото, что я уже посылал в Whatsapp. Алёна, Вадим и мы с Наташей. Ну, за знакомство:)

А еда китайская, конечно, своеобразная. Я, к примеру, взял вот эту свинину. Стоила она столько же, как и котлета по-киевски в Квартирке, только здесь мяса в несколько раз больше. Правда у китайцев не принято срезать со свинины шкуру, так что под конец блюдо показалось мне слишком жирным.

1 из 2

Но заведение очень популярное, даже несмотря на свой весьма затрапезный вид, а также на то, что работающие там китайцы почти не знают русский язык.

Ну что ж, выходные явно прошли неплохо. А в музеи, я обещаю, мы сходим в следующий раз:)

А напоследок вставлю ссылку на фотоальбом Наташи

Встречи Туристеровцев в Петербурге-2019