Найти тему
Евгений Водолазкин

О грамотности, демократии, свободе и ответственности

Про общую грамотность:

Может, скажу жестокую вещь, но все чаще прихожу к выводу, что писать нужно не всем. Вот нет такой необходимости описывать минуту за минутой вчерашний день, как это делают блогеры, считая, что все должны стонать от удовольствия, читая, как они пылесосят, чистят зубы и пр.

Но даже не это самое плохое - плохо то, что эти люди вошли в публичное пространство не просто со своими малоинтересными рассказами, они вошли сюда со своим уровнем грамотности, а точнее, безграмотности.

А как мы переписываемся с друзьями в соцсетях, СМС? Ставим ли запятые, не забываем ли про заглавную букву, не допускаем ли орфографические ляпы?

Я думаю, что уже довольно большое количество людей искалечено неправильным языком интернета. При этом до недавнего времени было принято намеренно писать неправильно: «Превед», «Кросавчег».

Для некоторых это был просто стеб, а для кого-то - стремление объявить, что эти ошибки тоже как-то продуманы, ведь помимо них есть еще миллион непродуманных ошибок. Как человек, который хочет следовать моде, - он даже дырки на джинсах расставляет строго продуманно.

О демократии, соотношения свободы и ответственности:

Степень ответственности наших людей, мне кажется, весьма невысокая. Здесь я говорю не только о культуре, а вообще.

Почему, на мой взгляд, у нас не приживается демократия западного типа? Да потому что у нас, когда вошь отпускаешь, когда даешь возможность свободно себя реализовать, то очень часто получается в общем нечто хаотическое.

Что касается взаимоотношений церкви государства и общества... Видите, церковь - это не нечто существующее на Марсе и время от времени спускающееся на землю, чтобы дать в лоб прогрессивным художникам, это часть нашего общества, это такие же граждане, как те, кто ходит в театры, смотрит постановки.

Надо помнить, что у каждого человека есть область сакрального. И этой областью могут быть разные вещи: для одного это вера, для другого - семья. Но людей без такой сферы, пожалуй, нет. А если и существуют такие люди, для которых нет ничего сакрального, то это очень страшные люди, на мой взгляд.