Вместо того, чтобы спрашивать мнение о новой идее или проекте, спросите совета у начальника. Вы не только заинтригуйте его, но и он начнут смотреть на вас по-другому.
Всякий раз, когда вы интересуетесь мнением собеседника, он делает "пол шага" назад, чтобы немного отступить, подумать и дать ответ на вопрос. При поиске совета ситуация обратная, по этому, если вы хотите привлечь внимание начальника, не стесняйтесь, а попросите его помочь вам.
Как показывают исследования, поиск совета заставляет собеседники приближаться к вам на "пол шага" в психологическом смысле. А все потому, что этим вопросом вы автоматически ставите начальника в положение партнерства или сотрудничества.
Кроме того, когда вы просите кого-то совета, вы становитесь более способным в его глазах, чем когда просто молчите. Скорее всего потому, что вы придаете ему значение, и тогда руководитель почувствуют себя очень умными и образованными. Ну а этим самым он получает возможность выразить свою компетентность или творческое мышление, что не мало важно.
Конечно, это не значит, что вы должны спрашивать у начальника совета практически обо всем. Например: «Хороший ли подарок купил своей матери?». Но обычно, если вы понимаете, что он думает о вашем проекте или о чем-то, над чем вы сейчас работаете, попробуйте этот тонкий метод. И тогда он встань на вашу сторону.
Открой свое сердце и говори без страха
Хотя равный доступ к начальству может показаться вам неуместным, но это поможет начать уважать и одобрять ваши действия. А такой прямой доступ может побудить руководителя дать вам более честный жизненный совет.
Вы можете быть одним из тех людей, которые никогда не спрашивают коллег или начальников, опасаясь критики. Но даже когда вас заставляют говорить, важно только то, как вы себя позиционируете - подчиненный или равный собеседнику.
Так же советую ознакомиться с моей прошлой статьей "6 советов, чтобы вас заметили на новой работе" и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.