Найти в Дзене

Защита Славянского Фонда. За кадром происходящего. Часть I

Защита Славянского Фонда. За кадром происходящего. Часть I

В центре Москвы есть несколько православных храмов, настоятелем которых является митрополит Иларион (Алфеев), известный экуменист и филокатолик (урождённый Григорий Дашевский), возглавляющий ОВЦС (Отдел внешних церковных связей) с 2009 года.

Наиболее известный из них – храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», что на Большой Ордынке (рядом с Марфо-Мариинской обителью милосердия и Третьяковской галереей). После ремонта над алтарём этого храма был воздвигнут экуменический четырёхконечный крест. А над колокольней – восьмиконечный православный крест.

Неоднократно в этом храме были делегации католиков и протестантов, с которыми совершались совместные молебны. Несколько лет назад по инициативе митрополита в храме был изменён Символ веры. Теперь в нём поют: «во Единую Святую, Соборную, Апостольскую и Вселенскую Церковь» вместо «во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Руководство Славянского Фонда направило в 2017 году письмо патриарху Кириллу с жалобой на попрание канонов в данном храме. Ответа не последовало.

Зато, уже после рейдерского захвата, поступила информация из закрытых источников, что митрополит Иларион (Алфеев) положил глаз на старинный особняк, в котором много лет располагался Славянский Фонд, и высказался о превращении его в гостиницу для VIP-персон.

Помимо этого, со зданием Славянского Фонда соседствует ещё два храма, настоятелем которых является всё тот же Алфеев (Дашевский). Это храм в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (ныне закрыт) – пересечение Черниговского переулка и Пятницкой улицы. И расположенный напротив него храм в честь святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.