Если функциональный продукт одновременно содержит и пробиотики и пребиотики, его называют синбиотиком. За счет этой комбинации удается добиться синергии (от этого термина и происходит слово) и это означает, что в одному продукте совмещены и полезные микроорганизмы, и благоприятная питательная среда для них. В результате полезные бактерии-пробиотики с большей вероятность закрепляются на эпителии кишечника и поэтому эффект от приема синбиотиков более устойчив.
Таким образом, можно утверждать, что синбиотики способны повышать устойчивость различных систем нашего организма к заболеваниям. Воздействуя на иммунную, нервную и эндокринную системы, синбиотики могут ослаблять разрушительные эффекты стресса независимо от его типа и происхождения, стимулировать интеллектуальную деятельность и внимание – и это лишь начало очень длинного списка.
Вместе с тем пребиотики, пробиотики и синбиотики известны человечеству уже многие столетия. Население практически всех регионов планеты традиционно использует ферментированные продукты. К числу ферментированных продуктов, широко распространенных в наши дни, относятся разнообразные сыры, амаси, айран, тан, квашеная капуста, кимчи, мисо, маринованная сельдь, квас, соевый соус, дрожжевой хлеб, торши, йогурты, кефир и простокваша, темпе, ферментированный рыбий жир и другие.
Читайте больше статей на abouthealth.ru