Найти в Дзене

3 стереотипа о женщинах в погонах или почему я ушла из органов будучи еще стажером

В предыдущей своей статье "По образованию - юрист, по призванию - эколог, а работаю фрилансером" я уже упомянула о том, что у меня юридическое образование, но я не работаю по своей специальности. Почему я выбрала именно эту специальность и хотела работать в органах, но передумала и ушла? Эта статья будет полезна тем, кто насмотрелся фильмов о крутых "следаках" и детективах и думает, что работа в органах - это классно)

В 18 лет работа в органах действительно тебе кажется романтикой. Форма и все такое. Но вскоре (в моем случае во время практики и стажерства) ты понимаешь, что ожидание / реальность совсем не совпали...

Список основных причин моего НЕжелания этим заниматься:

  • я не готова проводить 24/7 на работе, не готова отодвинуть свою личную жизнь и семью на второй план, а по другому там никак;
  • я не занимаюсь сплетничеством, слухами и "подставами" со стороны коллег, а по другому там никак;
  • я не позволяю в свой адрес хамства и повышенного тона со стороны начальства, в частности, мужчин, а по другому там никак;
  • я люблю себя и забочусь о своем здоровье, поэтому не могу работать с людьми, которые больны, к примеру, туберкулезом в открытой форме, а по другому там никак.
Фото с сайта pexels.com. Автор: Mat Reding.
Полиция.
Фото с сайта pexels.com. Автор: Mat Reding. Полиция.

В нашей стране государство до сих пор играет весьма большую роль в формировании того, что социологи называют гендерной системой. Речь идет о заранее распределенных ролях, о предписаниях и правилах. Женщина должна рожать, убирать, стирать, готовить и не должна соревноваться с мужчиной в профессиональной области, а уж тем более в таких структурах, как органы внутренних дел, прокуратура, Следственный комитет, вооруженные силы. В связи с этим женщинам сложно завоевать авторитет среди мужчин.

Можно затронуть 3 основных стереотипа, которые гласят о том, что женщины в погонах не имеют право на существование:

1. Мужчины работают эффективнее.
Считается, что мужчины, работающие в структурных органах лучше ориентируются на поставленную задачу и меньше уделяют внимания межличностным отношениям в коллективе. Они легче соглашаются на ненормированный график и могут задерживаться на работе столько, сколько нужно для дела.

Мое мнение:
Как уже было мной замечено выше, большинство женщин стремятся к построению семьи и не готовы выбирать между работой и семьей. Да и мало какой мужчина / муж захочет, чтобы его женщина работала по ночам где-то там в коморке с другими мужчинами и ездила по "обезьянникам" и моргам.

Женщина в погонах.
Женщина в погонах.

2. Женщины успешнее в «женских» профессиях.
Эта установка годами бытует в нашем обществе и, возможно, в советское время она имела смысл, но сейчас уже теряет свою актуальность. По данным Росстата, в прошлом году самыми популярными профессиями среди женщин стали специальности из области науки и техники. Порядка 320 тысяч женщин заняты профессиями, связанными с ношением погонов, и только 70 тысяч представительниц слабого пола задействованы в «женской» работе, к примеру, на текстильном и швейном производствах.

Мое мнение:
Безусловно, у каждого из нас равные права в независимости от того, мужчина ты или женщина. Женщина вправе выбирать свой путь. Здесь главное - чувствовать тонкую грань и оставаться все же женственной и наполненной любовью, к сожалению, многие женщины в форме забывают об этом и становятся на один уровень с мужчинами.

3. Нецелесообразно вкладываться в продвижение женщины по службе.
Сегодня для того, чтобы занять ведущую позицию на службе, нужно постоянно повышать квалификацию. Как правило, такие расходы оплачивает работодатель. И здесь тоже есть место гендерному неравенству: зачем вкладываться в карьерное развитие женщины, если через несколько лет есть вероятность ее ухода в декретный отпуск.

Мое мнение:
Если посмотреть на причинно-следственную связь, то можно обнаружить, что сегодня женщины выбирают декретный отпуск в основном в связи со стагнацией на рабочем месте и отсутствием возможностей для карьерного роста.

Несмотря на существующие стереотипы о женщинах в погонах, большая часть следователей и дознавателей в полиции - женщины, как и в Следственном комитете и в органах прокуратуры; на границах таможенники в большинстве тоже женщины.

Женщинам в погонах приходится очень сложно, чтобы доказать свое равенство по отношению к мужчинам и заслужить свое место в системе мужской профессии. Мне кажется, что потребуется довольно много времени на эту трансформацию. Лично я против стереотипов и считаю, что женщины с большим успехом владеют даже мужскими профессиями и с честью носят форму и погоны, однако, я предпочла быть не в их числе...

Пишите свое мнение по этой теме в комментариях, мне интересно знать, насколько наши мнения совпадают)