Найти тему

В Таиланде протестующие прорвались к Дому правительства

Полиция держит баррикады
Полиция держит баррикады

Члены антиправительственного неповиновения в Бангкоке, требующие незамедлительной отставки премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча, преодолели сопротивление маленький группы ультрамонархистов и приверженцев премьерного показа, договорились с полицией и прорвались к ограде территории Дома правительства , докладывает журналист РИА Анонсы с места события.


Тыс. демонстрантов продвигались процессией по улицам исторической части Бангкока от Памятника демократии к Дому правительства, пока их не остановила баррикада из стоящих наперекор улицы полицейских автобусов. На некоторое количество часов демонстранты, поощряемые лидерами, расположились на циновках и клеенках на проезжей части и тротуарах, дабы отдохнуть, пока же руководители протестов в начале переговоров с полицией, а вслед за тем вели эти переговоры. По оценкам зачинщиков акции, к данному моменту в ней принимали участие больше 20 тыс. человек.

Неподалёку от автобусной баррикады малая группа ультрамонархистов и приверженцев премьер-министра Чан-Оча в жёлтых рубахах оцепила перекрёсток, не подпуская к автобусу с внутренней стороны баррикады оппозиционных демонстрантов, доля коих смогла проникнуть на улицу, ведущую к Дому правительства, в обход баррикады сквозь примыкающие улицы и переулки. Тут же пребывала рота полиции в полевой форме, без орудия или же средств контроля массы. Ключевой задачей полицейских было недопущение инцидента меж антиправительственными демонстрантами и монархистами.

-2

Тем не менее, конфликт вскоре произошёл. На перекрёстке оказалось больше демонстрантов, чем монархистов, и последним было предложено покинуть район Дома правительства. Начался спор, перешедший в короткую потасовку, однако лидеры обеих групп призвали своих сторонников к порядку, после чего монархисты удалились под громкие победные крики толпы демонстрантов.

Примерно через час после потасовки полиция разрешила демонстрантам в сопровождении нескольких рот полицейских организованными колоннами пройти по улице Пхитсанулок к ограде Дома правительства, и убрала блокировавшие путь автобусы. От угла переулка, в котором были несколько часов заперты демонстранты, до ограды Дома правительства – около 800 метров. Это расстояние демонстрация проходила более полутора часов: из-за угла переулка выходили колоннами все новые и новые участники протеста, выезжали во главе колонн грузовики и пикапы со звуковещательной аппаратурой и лидерами протеста в кузовах. К 19.30 большая часть участников акции расположилась на широком бульваре, расположенном вдоль ограды Дома правительства, и со всех сторон окруженном полицейскими кордонами. По информации городского управления Бангкока, в обеспечении порядка на демонстрации участвуют более 15 тысяч полицейских.

-3


Вслед за демонстрантами в их временный "лагерь" у Дома правительства, в котором они предполагают оставаться несколько дней, прибыли многочисленные уличные торговцы съестным, пикапы с бесплатной едой и автоцистерны с питьевой водой, и в лагере начался ужин.

Протест приурочен к годовщине "Студенческой революции", которая 14 октября 1973 года свергла крайне антикоммунистическую военную диктатуру фельдмаршала Тханома Киттикачона.

Название головной группы организаторов протеста, "Народная партия", заимствовано из истории Таиланда: так называлась группа военных и гражданских сторонников демократии, которые произвели в королевстве Сиам (ныне Таиланд) в 1932 году бескровную революцию, отменившую абсолютную монархию и провозгласившую Сиам конституционной монархией. Участники массовых протестов оппозиции, происходящих в последние месяцы в Таиланде, требуют отставки правительства, которое считают прямым продолжением военного режима 2014-2019 годов, смены конституции и реформы таиландской монархии, которая, по их словам, "вышла из рамок конституционности". Большую часть протестующих составляют студенты университетов Таиланда, старшеклассники средних школ и участники "краснорубашечных" протестов 2008-2010 годов, принадлежащие к "Объединенному фронту за демократию против диктатуры".