Найти в Дзене

БЕЛАЯ ПУХОВАЯ — Советская специализированная порода кроликов.

БЕЛАЯ ПУХОВАЯ — Советская специализированная порода кроликов.

Средняя по величине, пухового направления продуктивности. Выведена в 1939-1956 годах в зверосовхозах «Бирюлинский» Республики Татарстан, «Солнцевский» Курской области, колхозе «Красная звезда» Воронежской области, в колхозах и совхозах зоны деятельности Кировского госплемрассадника.

В Воронежской и Курской областях Белые Пуховые получены методом чистопородного разведения ангорских кроликов. В Солнцевском совхозе Курской области были кролики с удлиненным туловищем и менее развитой грудью, вес достигал до 4,5кг. Длина пуха до 9 см с малой остистостью. В колхозе «Красная звезда» Воронежской области разводили кроликов с весом до 5 кг , с густым волосяным покровом до 12 см и средней остистостью.

В «Бирюлинском» зверосовхозе Ф.В Никитиным в 1939 году были использованы в качестве исходных пород ангорские самцы с наиболее нежным густым волосяным покровом и самки породы фландр. Лучшие из полученных помесных самок были покрыты другим другими ангорскими самцами. Начиная со второго поколения, потомство уже разводили «в себе». На племя оставляли только длинных, крупных до 6кг с хорошей оброслостью, имеющие густой, средней тониной и длины пух до 12 см , большую остистость.

Самая большая работа по выведению Белой Пуховой проводилась в Кировской области под руководством М.В Вшивцевой. В процессе выведения породы во всех хозяйствах проводился целенаправленный отбор, подбор и дальнейшее разведение «в себе» животных желательного типа с целью закрепления и увеличения пуховой продуктивности, улучшения экстерьера и увеличения живой массы. В кировской области кролики отличались от других более укороченным туловищем и имели хорошую развитую грудь, вес достигал 5-6кг. Длинный густой блестящий пух до 6-7см, со средней остистостью. Хорошо приспосабливаются к разнообразным климатическим условиям. В конечном итоге породы сформировалось два внутрипородных типа, существующих до сих пор — курский и кировский. Представители этих двух типов различаются массой тела и качеством пуха.

Именно «Бирюлинские» кролики послужили для увеличения живой массы в совхозах « Красная Звезда», «Солнцевский» , госплемрассадник Кировской области.

Большой вклад в совершенствовании породы внесли Ф.В Никитин «Бирюлинский», М.В Вшивцева Кировский госплемрассадник, И.А Вачугов «Солнцевский», В.И Лепешкин .