Прошу прощения за резкость фразы, но Яндекс своими новостями нам мозги не зас.....ет. Он действительно формирует новостную ленту на основе читательских предпочтений.
Этот вывод я сделала, прочив на Spletnik.ru недавнюю статью Annushka_z под названием "Читая Яндекс. Новости, которые мы заслужили" (http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/183413_chitaya-yandeks-novosti-kotorye-my-zasluzhili).
Автор вышеуказанной статьи со ссылкой на авторитетные источники перечислила темы, вошедшие в топ недавних главных новостей Яндекса:
Яна Рудковская показала новую сумку-седло за 355 тысяч рублей
Татьяна Брухунова показала милейшее фото спящего сына Петросяна
Самбурская раскритиковала мужчин с низкой зарплатой
Свою бывшую жену Кристину Асмус высмеял юморист Гарик Харламов
Марина Хлебникова опровергла слухи о своем исчезновении
«Союзмультфильм» назвал «гармоничным тандемом» Зайца с голосом Хрусталева
Победительница «Холостяка» рассталась с Криворотовым из-за измен
Настя Каменских в мокром бикини рассорила пользователей Сети
Annushka_z задает вопрос: "Кто эти люди? И почем о них пишут во всероссийских новостях?".
Недоумевая от принципов формирования ленты новостей и наполнения ее откровенным шлаком, я бросилась читать комментарии к статье Annushka_z, рассчитывая на единодушие читатей по вопросу новостной политики Яндекса.
Но из 68 комментаторов - только 20% были солидарны с тем, что содержание ленты новостей оставляет желать лучшего, остальные 80% снова обсуждали Самбурскую с ее мнением о мужчинах с низкой зарплатой и сумку Рудковской. Очевидно, что именно эти 80% и являются адресатами службы новостей Яндекса. И мне в ленту попадает примерно такое же соотношений новостей действительно значимых и всех остальных.
Это означает, что подавляющее большинство читателей хотят узнавать не про писателей, изобретателей или филантропов, а интересуются тем, что сделали и сказали люди, не внесшие ничего значительного в культуру или науку нашей страны.
Так что нам не стоит обижаться на Яндекс, он отражение нашего общества. Или Вы не согласны?