Рассказываем и показываем на примере исторического хозяйства Lanson.
Дом Lanson, который в этом году отмечает 260 лет, располагается в Реймсе, столице Шампани. Именно там сосредоточено все производство вина. Разбираемся поэтапно, что к чему.
Виноградники
Бытует мнение, что большие дома сами не выращивают виноград, а лишь покупают его у фермеров. На самом деле ситуация во многом меняется, и сегодня крупные бренды как никогда вкладываются в покупку участков в Шампани (хотя надо сказать, что цены на виноградники просто космические, порой стоимость за 1 га достигает 1 млн евро!).
Сегодня у Lanson 57 га, включая 16 га, которые обрабатываются согласно органическим и биодинамическим принципам. А главная гордость – отдельный виноградник Clos Lanson размером 1 га прямо в центре Реймса. Урожай с этого крю идет на одноименное винтажное кюве, которое выдерживается на осадке не менее 10 лет.
У дома Lanson давние партнерские отношения с виноградарями Шампани, урожай для вин идет с 490 га, в том числе премье и гран крю.
Сбор урожая
После ручного сбора виноград отправляется на прессование. Как правило, прессуары находятся прямо на виноградниках, чтобы максимально сократить время транспортировки винограда. У дома Lanson есть четыре таких центра, один из которых был полностью обновлен в этом году.
Винодельня
Ферментация вин Lanson проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре, чтобы сохранить свежий фруктовый характер вина. Каждый участок винифицируется по отдельности.
В отличие от многих других производителей шампанского Lanson отказался от малолактической ферментации во имя незамаскированной кислотности и чистоты вкуса. Кроме того, высокая кислотность – залог долгой жизни вина.
Часть резервных вин выдерживается в дубовых бочках, приобретая тем самым округлость и комплексность. Кюве с отдельного виноградника Clos Lanson и вовсе «томят» в бургундских бочках.
Для составления ассамбляжа в распоряжении шефа-де-кав Эрве Дантана сотни вин 20 винтажей, с 1998 до 2018 года. Даже у базового Black Label доля резервных вин в ассамбляже выше, чем у большинства производителей.
Погреба
В погребах на улице Курланси в центре Реймса хранится несколько миллионов бутылок. Дом особенно гордится внушительной библиотекой миллезимов – аж 23 млн бутылок. Самая старая датируется 1904 годом, а для продажи доступны винтажи с 1976-го.
После длительной выдержки на осадке – минимум 4 года для базового брюта – бутылки отправляются на ремюаж (процедура перемещения осадка к горлышку).
Процессы дегоржажа, извлечения осадка из бутылки, и добавления тиражного ликера автоматизированы и строго контролируются.
Дом стал первым среди гранд-марок, кто начал указывать на этикетке информацию о виноградниках, урожай с которых пошел на вино, процент гран крю, количество резервных вин, дозаж и дату дегоржажа.
Вина
Начать знакомство с винами Lanson можно с базового брюта Black Label, выдержанного на осадке 4 года, хотя в правилах Шампани значится не менее 15 месяцев. В этом году дом представил две новинки – Le Blanc de Blancs и Le Black Réserve, в котором главную роль играют резервные вина с дубовым контактом.
Вершина дома Lanson – престижное кюве Noble Cuvée. На него идет урожай исключительно с участков гран крю, а выдержка 2002 винтажа составляет целых 17 лет!