Приобретение жилья – вопрос, который с кондачка не решается. Итог этой процедуры зависит от множества различных факторов. Одним из основных является безопасность сделки.
Но что же следует делать тому, кто никогда раньше не покупал квартиру? Конечно, первым делом человек обратится к своим родственникам и друзьям. А те наверняка порекомендуют нанять хорошего риелтора. Стоит ли прислушиваться к их совету и переплачивать при покупке и без того дорогостоящего жилья за услуги посредников или можно всё-таки вполне обойтись без сторонней помощи?
Разберём основные преимущества и самые серьёзные недостатки обоих вариантов приобретения квартиры.
Чем поможет риелтор?
Конечно, без посредников покупателю придётся обо всех нюансах позаботиться самостоятельно. Но главная проблема заключается даже не в том, что придётся долго заниматься этой изнурительной бумажной волокитой, а в том, что далеко не всегда понятно, что именно следует делать в тот или иной момент.
Начинать необходимо с переговоров, которые покупатель, конечно же, будет проводить с продавцом самостоятельно. Здесь потребуются знания в области юриспруденции. Если их нет, то велика вероятность приобретения недвижимости по поддельным документам. Риелторы, которые имеют юридическое образование, предотвратят такую неприятность.
Покупателю стоит помнить, что владелец квартиры может намеренно скрывать правдивую информацию о том, в каком состоянии находится жильё. Поэтому придётся перед покупкой самостоятельно проверять объект. Это потребует не только много времени, но и опять-таки знаний и умений. Мало кто знает, например, как обнаружить плесень или проблемы с канализационной системой. Специалист из агентства недвижимости сам выполнит проверку, найдёт все возможные изъяны, сообщит о них покупателю и даст совет касательно того, стоит ли приобретать такую квартиру.
Риелтор хорошо знает особенности всех районов своего города, и поэтому станет отличным помощником в поиске жилья.
В каких случаях можно обойтись без обращения в агентство?
Недостаток покупки квартиры через посредников только один – необходимость платить деньги за услугу. Оплата обычно зависит от суммы сделки и, как правило, составляет около 5%. И это немало. Например, если жильё стоит 5 млн рублей, придётся заплатить риелтору как минимум пару сотен тысяч. Не каждый захочет расстаться с такими деньгами, и поэтому многие совершают риск, обращаясь к продавцу напрямую.
На самом деле безопасная покупка квартиры без посредников возможна лишь в трёх случаях:
1. Когда имеются знакомые юристы, готовые оказать помощь;
2. Когда покупатель сам имеет достаточно знаний для оформления договора (по большому счёту все формы можно найти в Сети, а сделка может быть оформлена в МФЦ);
3. Когда приобретается новая квартира (подходящее жильё можно найти на многих базах новостроек).
Спасибо что дочитали, надеюсь статья вам понравилась и была полезна, буду рад вашему пальцу вверх и подписке! За репост в соцсети - вдвойне рад!