Разговоры про аккредитацию специалистов уже, кажется, набили оскомину, при этом общего понимая об этой процедуре у медработников так и не сформировалось: кто, когда, как и что должен сдавать. А все потому, что Минздрав завуалировал под одним названием две совершенно разные процедуры, да еще и постоянно меняет сроки их внедрения. В разнообразных правовых актах, письмах и разъяснениях к разъяснениям путаются даже юристы.
Статья написана на основании вопросов, которые чаще всего задают на консультациях.
ПЕРВИЧНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ ВРАЧЕЙ 2020*
*Эта та аккредитация, которую проводят после окончания ВУЗа.
Согласно Приказу 1043н от 22.12.2017 все выпускники специалитета по программам «Здравоохранение и медицинские науки» сдают первичную аккредитацию в аккредитационно-симуляционном центре. Здесь аналогию косвенно можно провести с ЕГЭ: этап тестирования, практические навыки (станции) и ситуационные задачи (кейсы).
Приказ 891н от 24.08.2020 разрешил принимать документы, проводить этап тестирования и оформлять протокол комиссии дистанционно, если такое решение примет председатель аккредитационной комиссии.
Еще есть небольшие изменения по паспортам станций в период эпидемии. Все материалы для подготовки и их своевременные корректировки отслеживаются на сайте Методического центра аккредитации www.fmza.ru
Важно! Если вы не смогли сдать аккредитацию сразу после выпуска, по любой причине, вы можете подать документ тогда, когда будете готовы.
ПЕРВИЧНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ 2020*
*Это та аккредитация, которая после ординатуры и переподготовки
Выпускники ординатуры, курсов проф.переподготовки и выпускники иностранных ВУЗов, сдают экзамен, аналогичный предыдущему, состоящий из тех же испытаний: теста, станций, ситуационных задач, на базе тех же симуляционных центров. Это достаточно амбициозный проект, учитывая, что специальностей уже 101 и для каждой нужно подготовить паспорта станций, сформировать комиссию из действующих врачей и представителей НКО, подготовить симуляционное оборудование. В связи с этим, старт первичной специализированной аккредитации то вкладывают, то снова назначают.
Напомним, что пилотные специальности (терапия, педиатрия, ВОП, онкология, неврология, кардиология) запустились еще в 2019 году. Поскольку тогда вообще мало кто понимал что происходит, то многие выпускники курсов переподготовки прошлого года до сих пор аккредитацию не прошли.
А с 1 января 2020 первичную специализированную аккредитацию должны были проходить уже все выпускники ординатуры и переподготовок, однако эпид.обстановка и апрельский мораторий внесли корректировки и выдачу свидетельств и сертификатов приостановили.
Все лето велись дебаты, выпускникам разрешили работать просто по дипломам и активно обсуждали корректировку к Приказу 1043н, которая должна была закрепить только 6 дополнительных специальностей. Эти корректировки были доведены даже до председателей аккредитационных комиссий в качестве уже свершившегося факта.
Однако в августе в дело вступила НацМедПалата во главе со Леонидом Рошалем, который выступил категорически против ограничения числа специальностей на первичную специализированную аккредитацию. Причиной стало увеличивающееся число выпускников без сертификатов и свидетельств, которые во-первых – не могут полноценно устроиться на работу по специальности, а во-вторых – становятся участниками судебных разбирательств за оказание неквалифицированной помощи.
Результатом переговоров стал Приказ 806н, который закрепил все специальности на аккредитацию. Однако, следом вышел Приказ 891н, который разрешил председателям аккредитационных комиссий переносить сроки проведения экзамена и проводить часть этапов дистанционно. В след за этим, письма о переносе аккредитации выпустили председатели комиссий Москвы и Санкт-Петербурга.
Но НацМедПалата не дремлет и в ответ выпустила свое письмо, в котором уверяет, что аккредитация будет проведена в полном объеме по всем специальностям на всей территории Российской Федерации до конца года.
В некоторых городах на сайтах симуляционных центров и в деканатах появились объявления о подаче документов. Например ПИМУ (Нижний Новгород) 16.10, 19.10 и 27.10 заявлен этап тестирования, а 21 – 30.10 – практикоориентированный этап.
В свете всего происходящего единственную рекомендацию, которую можем дать – раз в неделю звонить ближайший аккредитационный центр и узнавать о последних изменениях.
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ АККРЕДИТАЦИЯ ВРАЧЕЙ*
* Для тех, у кого заканчивается сертификат
Это совершенно другой вид аккредитации – никак не связанный с первичной и первичной специализированной, их объединяет только выдаваемый документ – свидетельство вместо сертификата. Проводится она для всех категорий специалистов, у которых заканчивается сертификат или свидетельство и заменяет процедуру пятилетнего повышения квалификации.
Важно! Периодическая аккредиатация состоит из единственного этапа – оценки портфолио.
Периодическая аккредитация для всех начинается вместо сертификации с 1 января 2021 года. Что это значит? Что если вам нужно продлить сертификат, то сделать это привычным способом уже не получится. Придется набирать баллы и регистрировать все свои обучения через Портал НМО. Да, процесс набора баллов законодательно не закреплен, однако проект оценки портфолио существует. И в рамках него до 2025 года норматив по баллам вводится постепенно, поэтому вы успеете набрать баллы, даже если сейчас еще не начали этого делать.
Ну а для тех, кто беспокоится, до 1 января остается возможность продлить сертификат заранее и отложить периодическую аккредитацию до стабилизации системы.
Если у вас есть вопросы на процедурам аккредитации и сертификации специалистов, то вы всегда можете позвонить нам на номер 8-800-551-32-88.