Господин Ликсутов, Вы, как глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, должны делать всё, чтобы жители Москвы активнее пользовались общественным транспортом. Но нам НЕУДОБНО! Посмотрите на расписание — некоторые автобусы ходят даже не каждый час. Те, которых по расписанию нужно ждать не более, чем 15-20 минут, на деле приходится ждать по 25 минут и дольше.
Далеко ходить не надо. Маршрут Т85. Раньше троллейбус №85 ходил каждые 10-15 минут. Сейчас же я несколько раз проводила в ожидании по 25 минут. Автобус № 642 ходил каждые 7-10 минут, сейчас по расписанию время ожидания увеличилось до 32 минут. А это важный межрайонный маршрут! Жаловалась в Департамент транспорта, но получала только, простите, отбрёхивания.
Мол, у них всё хорошо, всё по плану, это у нас пассажиропоток маленький. Да маленький он потому что НЕУДОБНО. Неудобно ждать и не знать, когда придёт, наконец, автобус, неудобно ехать куда-либо с пересадками, неудобно даже переходить.
Взять, допустим, улицу Миклухо-Маклая. Посмотрите, где остановки и где пешеходные переходы!
Двадцать лет назад была очень удобная схема организации остановочных пунктов — сразу за пешеходным переходом. Можно было перейти на разрешающий сигнал светофора и тут же успеть на подъезжающий общественный транспорт. А сейчас? До перехода ещё пол-остановки идти. Особенно удручает ситуация около ЦПСиР на Севастопольском проспекте. Там остановка общественного транспорта находится аккурат перед воротами больницы. Но пешеходных переходов нет. Надо идти обратно, переходить, а потом ещё идти две по пол-остановки в горку. НЕУДОБНО! Я сама неоднократно оказывалась в ситуации, когда после такого марш-броска от остановки к врачу оказывалось, что у меня давление зашкаливает.
И так везде. По всей Москве.
Наземный общественный транспорт существует для того, чтобы люди могли оперативно перемещаться по району и добираться в соседние районы, а не только для того, чтобы доставлять пассажиров к метро, как думают в Департаменте транспорта. Сколько жители нашего района просили сделать маршрут от м. Чертановская по Балаклавскому проспекту, ул. Введенского, ул. Капицы и к м. Тёплый Стан? Да, спустя пару лет просьб и требований, пустили маршрут П1, который частично удовлетворяет наши потребности. Но ни к м. Чертановская, ни к м. Тёплый Стан выезда из наших микрорайонов нет. Только с пересадкой.
Да, Департамент транспорта иногда прислушивается к нашим просьбам. Взять, допустим, автобус 273. Замечательный маршрут! Связывает станции Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линии, позволяет добраться до нескольких филиалов ДКЦ №1, а так же доехать до МФЦ Коньково. Но ходит два раза в час. И по будням. НЕУДОБНО!
Кроме всего вышесказанного, я заметила, что составы различных маршрутов, некоторое время следующих по одним и тем же отрезкам маршрута, ездят друг за другом с интервалом 2-5 минут. А далее — опять полчаса грустного и безвыходного ожидания. Почему? Почему невозможно разнести эти маршруты во времени? Это же НЕУДОБНО!
Господин Ликсутов, у нас, пассажиров общественного транспорта г. Москвы, к Вам просьба. Пожалуйста, кардинально пересмотрите всю схему организации движения наземного общественного транспорта. Такого бардака нет ни в одном городе России. Во многих городах общественный транспорт ходит с интервалом в 5-10 минут вне зависимости от часа-пик, остановки находятся близко к пешеходным переходам, транспорт идёт во все концы. Мы хотим, чтоб так же было и в Москве. Мы хотим, чтоб нам было УДОБНО.
С не особым уже Уважением,
Пассажиры наземного транспорта города Москвы.