Найти в Дзене
Новое Турне

Сейчас в интерьере модно: камень, ржавый металл и бетон. Стало ясно — неполированный янтарь отлично с этим сочетается

Я обожаю рассматривать работы разных дизайнеров. Изредка изучаю тенденции текущего года, наслаждаюсь работой мастеров и что-то для себя подмечаю.

Авторское фото неполированного янтаря: подробности в статье, © Новое Турне
Авторское фото неполированного янтаря: подробности в статье, © Новое Турне

Кто еще не в курсе, то я только, только вернулся из Калининграда — всемирной родины янтаря. Камень интересный, особенно, если знать, что из него делать. Главной его особенностью считаю легкие оттенки в рамках одной тональности. Благодаря этому художники по янтарю научились складывать потрясающие картины. У мастеров из янтаря получаются замечательные портреты великих людей, которые можно лицезреть в музее Янтаря, в самом сердце Калининграда.

Надеюсь узнали)) Фото авторское (© НОВОЕ ТУРНЕ)
Надеюсь узнали)) Фото авторское (© НОВОЕ ТУРНЕ)

И таких шедевров, как этот, в Калининграде не мало. Уверен в музее хранится далеко не все, что "можно найти" в потаённых комнатах калининградских домов.

Но речь сегодня немного о другом, о стильном декоре, который в выгодном свете можно использовать в интерьерах 2020 года.

Как я уже написал в заглавии, сегодня в моде панели обои, штукатурка, плитка, панели и все то, что имитирует бетон, стекло, природный камень и металл. Бетон, стекло и натуральный камень можно использовать в его натуральном виде, со ржавым металлом могут возникнуть ряд эксплуатационных проблем (а может быть распылить матовый лак).

Не многие наверное задумываются и знают, как камень можно сделать матовым, а не сияющим, как стекло. Многие из вас привыкли, что янтарь желтый и прозрачный, но первое фото в моем материале доказывает обратное. К тому же оттенок янтаря может быть ярко зеленый.

Разница между полированным и матовым янтарем. Я рекомендую для декорирования интерьеров использовать крупную фракцию янтарного камня
Разница между полированным и матовым янтарем. Я рекомендую для декорирования интерьеров использовать крупную фракцию янтарного камня

Хочется подробнее остановиться на моменте полировки и рассказать, как камень можно сделать матовым. На самом деле всё легко. Если взять полировальную машинку и допустим мрамор (для простоты объяснений), то суть метода заключается в том, в момент полировки использовать только мелкое и мягкое зерно наждачной бумаги.

Интерьер с использованием материалов имитирующих ржавый металл, источник фото: arbor-nova.ru
Интерьер с использованием материалов имитирующих ржавый металл, источник фото: arbor-nova.ru

За счет чего вообще получается полировка? Дело в том, что доводя камень до блеска, мы каждый раз убираем с него царапины. Сначала крупным зерном (наждачка '40') убираем те, что глубокие, далее на повышение до "400-800" и "3000" бумаги. Затем микроцарапины убирают войлоком с полировальной пастой. И вуаля — камень заполирован. Чтобы он сгладился, был матовым, а не как зеркало, стоит попробовать начать полировку сразу с "400/800" или с "3000" номера наждачной бумаги (мы так только оглаживаем камень). Делать это можно в ручную.

Ржавчина — тренд интерьеров 2020 года, источник фото: arbor-nova.ru
Ржавчина — тренд интерьеров 2020 года, источник фото: arbor-nova.ru

Другой способ полировки: химическая реакция (а как вы думали полируют мелкие детали у каминов за 6 млн. руб. из ОНИКСА). Возможно камушки из янтаря именно так и доводят до матового состояния. Вот тут точно сказать не могу, но ЗНАЮ ТОЧНО, ЧТО В КАЛИНИНГРАДЕ ДОСТАТЬ НЕДОРОГО МАТОВЫЙ ЯНТАРЬ НЕ СОСТАВИТ ОСОБОГО ТРУДА.

Плитка в ванную комнату под металл и ржавчину, источник фото: arbor-nova.ru
Плитка в ванную комнату под металл и ржавчину, источник фото: arbor-nova.ru

Вот, как раз матовый янтарь отлично будет сочетаться с РЖАВЫМ ЖЕЛЕЗОМ, КАМНЕМ И ДЕРЕВОМ. Это могут быть интересные янтарные инкрустации во внутрь камня или дерева (благо полимерные клея это позволяют). Это может быть прозрачная ваза с кусочками матового янтаря или декорирование путем разбрасывания камней по поверхности (допустим поверхности комода).

Ведь тут главное сочетаемость деталей, а далее фантазия понесет дизайнера интерьеров в неизвестное пространство, где родится гениальная концепция. Концепция "янтаря" в современном интерьере.

Понятное дело, что янтарь в интерьере это дорого, но он явно уступит по цене голубому граниту (есть залежи с безумно дорогой и уникальной породой) и явно будет дешевле аметиста или агата. Но лишний раз янтарь сможет подчеркнуть статусность хозяина жилья.

Если у вас есть желание, то купив камни можно отдать их на станок гидроабразивной резки. Благодаря этому можно получить тонкие пластины и скорее всего получится сделать картинку или даже витраж. А если абстрагироваться от шика в сторону формата "эконом", то в таком случае, как и говорил ранее, стоит добиться гармонии янтарных камушков с отделочными материалами под ржавый металл. Думаю будет смотреться "бомбически". Коричневые оттенки янтаря помогут создать гармонию.

Подписаться на канал НОВОЕ ТУРНЕ можно ТУТ. А можете лайкнуть? Спасибо!!!