Найти тему
Секреты для мамочек

Делюсь опытом раннего развития своих детей

Я мама двоих прекрасных детей. С детства мечтала, что у меня будут дочка и сын. Они будут самыми красивыми и умными детьми. И вот моя мечта осуществилась!

Я мечтала учить детей, в детстве часто играла в школу, но, к сожалению, в нашем городе не было педагогического училища или института, поэтому после 11 класса я поступила в медицинское училище (медицина мне тоже очень нравилась).

Как-то в училище преподаватель анатомии и физиологии поделилась с нами, студентами, своим опытом раннего развития своих детей: она с пелёнок показывала своему ребёнку и называла буквы, и он уже к году их все знал, а в 4 года начал читать. Тогда, в свои 17-18 лет, я решила, что с рождения буду развивать своих детей, сама научу их читать и считать.

Своего первенца я родила почти в 24 года. Когда сыну исполнился один месяц, мы с мужем сделали из старых перфокарт карточки с буквами и цифрами от «0» до «9». Каждая буква и цифра была размером 8х10 см, я их раскрасила в яркие цвета, что значительно облегчает запоминание.

Каждый день я выделяла буквально 2-3 минуты на показ букв сыну. Садилась напротив лежащего ребёнка так, чтобы он видел моё лицо и начинала показывать и называть букву. Первыми мы запоминали гласные буквы, на каждую букву уходило по 3-4 дня, чтобы ребёнок мог хорошо запомнить её и узнавать среди других букв.

Где-то с четырёх месяцев, когда сын мог тянуться ручками к предметам, я начала показывать по две карточки и спрашивала: «Где буква «А»?» или «Где буква «О»?». Ребёнок показывал ручкой нужную букву, и я понимала, что он её запомнил.

Таким образом, сын к году знал все буквы и цифры, пытался их сам называть. Для облегчения запоминания я создавала ассоциации к каждой букве. Например, говорила: «Это буква «Д» - дом», «Это буква «Б» - барабан».

Когда ребёнок усвоил все буквы, я начала показывать ему самые простые слова из букв с повторяющимися слогами, которые он мог произнести в своём возрасте: «ня-ня», «ма-ма», «па-па», «дя-дя», «ба-ба», «ля-ля». Так в 1 год и 5 месяцев сын «читал» (а может, просто узнавал эти слова) в азбуке.ото из семейного архива.

Знакомые, кому мы это рассказывали, не верили в это, хорошо, что один студент мужа согласился снять на видео успехи нашего сыночка.

Ни дня у нас не проходило без занятий (по 5 минут). Речь сына становилась всё лучше, словарный запас его быстро пополнялся. Добавлю, что каждый день (!) я читала сыну книги. Самая любимая книга в 1,5 года была – «Мойдодыр», которую к двум годам сын знал наизусть. При первой же возможности он бежал к бабушке, дедушке или ко мне с любимой книжкой и говорил: «Додый, додый», таким образом просил почитать.

К трём годам сын мог читать книги самостоятельно. В детский сад часто брал книжки и читал одногруппникам. Позже мне рассказали сотрудники детского сада, что они не сразу поняли, что ребёнок в три года сам читает. Они думали, что он просто запомнил текст и рассказывает по картинкам, о чём написано в книге. Воспитатели ему даже устраивали проверки, давали незнакомые книжки, а он их читал! Все были просто поражены!

Сын читает азбуку в 1,5 года. Фото из семейного архива
Сын читает азбуку в 1,5 года. Фото из семейного архива

В этом же возрасте он самостоятельно выучил таблицу умножения. Мы сыну на Новый год подарили плеер и аудиокассету с таблицей умножения в песнях, перед сном он с удовольствием слушал песенки и засыпал. Каково же было наше удивление, когда он сам стал рассказывать нам таблицу умножения!

К двум годам папа научил сына играть в шахматы, правда, этой игрой он увлекался где-то до десяти лет, а потом переключился на занятия музыкой (учился играть на гитаре), позже стал интересоваться языками программирования.

В пять лет сын уже бегло читал книги, считал в уме, поэтому мы с мужем решили, что отдадим ребёнка в школу с шести лет. Записываться в школу мы пришли в 5 лет и 9 месяцев, в феврале, так как 6 лет сыну должно было исполниться только в июне. Завуч школы, проверила, как ребёнок читает и считает, и была поражена. Она сказала, что будет уговаривать директора школы, чтобы этого умного ребёнка обязательно взяли в школу в этом году, так как он совершенно подготовлен и ждать ещё целый год просто нет смысла.

Так сын пошёл в школу и с первого класса выделялся своими знаниями среди своих одноклассников, которые были на год, а то и на два старше его.

Кругозор у ребёнка был очень большой! К десяти годам он самостоятельно изучил справочник «Страны мира» и запомнил столицы всех стран и государственные флаги. В школе сын в рейтинге всегда был первым, неоднократно становился победителем в конкурсе «Ученик года», участвовал в школьных и муниципальных олимпиадах по разным предметам. Школу сын закончил с золотой медалью и поступил в МИФИ. Сейчас он учится очно в магистратуре и успевает работать в крупной компании программистом.

Награды сына - гордость родителей!
Награды сына - гордость родителей!

Вот основные принципы раннего развития ребёнка, которых я придерживалась:

1. Чем раньше начать заниматься с ребёнком, тем лучше. Пока ребёнок не научился ползать и ходить, самостоятельно познавать мир, нужно использовать это время для его умственного развития.

2. Проводить занятия ежедневно, по 3-5 минут, в виде игры.

3. Как можно чаще закреплять пройденное.

4. Чтобы ребёнок быстрее научился говорить и читать, нужно заниматься с ним и читать в таком положении, чтобы он видел ваше лицо.

Дорогие мамочки, поделитесь, пожалуйста, опытом в воспитании своих детей. Какими основными принципами руководствуетесь Вы в воспитании?

-3