Моя жизнь уже никогда не будет прежней.
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. В моей семье, в моем детстве как-то не принято было не то что с репетиром заниматься, а даже к маме лишний раз с вопросом по учебе подойти, и это несмотря на то, что она сама учитель. И, конечно же, речи не могло быть о том, чтобы родители делали за меня уроки. Дикость какая.
Наверное, поэтому я никогда не смогу понять мам и пап, которые вечерами, вместо того, чтобы всыпать своему ребенку хорошего такого ремня с целью заставить, наконец, его учиться, пишут за него домашнюю работу. Никто не подскажет, кого они мечтают вырастить?
Но репетиторство, все же, теперь моя отдельная боль. Помню, однажды ко мне подошла мать моего одноклассника, двоечника абсолютного, и попросила меня (за деньги!!!) позаниматься с этим раздолбаем, чтобы вытянуть его аттестат до более-менее приличных оценок. Я долго смеялась и не согласилась, и до сих пор не жалею об этом решении, ибо считаю, что либо ты дурак, либо нет, а третьего не дано.
Теперь же только и слышишь: "Мой сыночка ходит к репетитору по английскому", "Моя дочь дополнительно занимается с выпускницей филологического факультета", "Внуки мои три раза в неделю посещают репетитора по математике". Казалось бы, человек может привыкнуть ко всему, и я даже где-то начала понимать этих несчастных, но очень богатых (иначе зачем отдавать чужой тете столько денег?) родителей в их стремлении запихнуть в свое чадо как можно больше знаний вне зависимости от степени его сопротивления, но тут случилось это...
Коллега вчера рассказала, что ее подруга водит дочь к репетитору по... азбуке. Азбуке, Карл!!!
Наверное, я слишком давно покинула первый класс или от природы была гениальна, раз совершенно не помню, что азбука - это очень сложная, полная коварства и скрытого смысла книга.
Очнитесь, родители!!! Вы сошли с ума? Сколько лет осталось до того мгновения, когда вы поймете, что вашему ребенку нужен репетитор по унитазу и обеденной ложке?
Скажете, утрирую? Возможно. Но азбука!!! Нет, я не могу этого осмыслить и принять.
Когда мой отец решил, что пора бы мне научиться читать, а не дергать его бесконечным "Почитай сказку!", мне было четыре года. Он взял листок бумаги, расчертил его на небольшие прямоугольники, в каждый из которых написал слоги, положил его передо мной и сказал - учись. И я научилась. За три дня. С его помощью, конечно.
Да, не было у нашей семьи тогда денег на репетитора... все сами, как последние бомжи... и пишу я это все из зависти, ведь и у моих детей ни по одному предмету почему-то репетитора нет.
А вы пользуетесь услугами репетитора? Почему?