Найти тему
Всемирная История

Культура и быт запорожцев. Застолье, гости и женщина.

Стороженко, подъем! Одевайся и садись за стол, сегодня я хочу представить тебя побратимам. Удели внимание своему внешнему виду, ибо садиться за стол неопрятным - неуважение к товарищам. Нет, Сечь - это не "Бутырка" и не "Кресты", здесь не будет загадок про стулья и косых взглядов, но уважение к товарищам - это основа для любого настоящего казака. В любом случае бить тебя не будут, но подобные выходки могут стать причиной насмешек, а это, согласись, не очень-то приятно. При выходе из куреня - обязательно перекрестись перед образами святых и не сильно упивайся там. Выпить для казака, конечно - дело святое, но алкашей тут не терпят. Что-то мы заговорились с тобой, прошу за стол. Кухня на Сечи не особо разнообразна, однако в меню типичного запорожца, присутствовали все нужные витамины для наращивания мышц и костей. Из всего стоит выделить три основных блюда:

Вареники (Не путать с полуфабрикатами из АТБ) - имеют огромную пищевую ценность. Один вареник в среднем делают размером с кулак, а начиняют чем угодно: от гречки до наконечников стрел, оставшихся после крымских татар.
Кулиш - довольно скромное по составу блюдо: вода, пшено и таранка, которой у казаков всегда было до отвала из-за того, что её можно долго хранить.
Потапци - это размоченные ржаные сухарики с подсолнечным маслом, луком, чесноком, водой и солью. Ничего особенного, однако очень питательно.

Садясь за стол, не забудь поблагодарить Бога за смачно накрытую поляну. Пить, безусловно, дело добровольное, но даже если ты ЗОЖник, поднять тост будет признаком уважения. Так что можно сказать, что распитие спиртных напитков есть неотъемлемой частью культуры Запорожья. Проведение досуга в приятной компании с бутылкой самогона - привычное дело. Однако, как я уже говорил ранее, алкашей здесь не любят. В случае чего, тебя просто отправят спать или обделят следующей чаркой напитка. На Сечи очень строгие законы, поэтому "до чертиков" старались не напиваться, боясь натворить глупостей.

Очень большое значение для казака имеют гости. На Сечи считали, что гость им послан Богом, поэтому всячески пытались задобрить бродягу вкусной едой и выпивкой. Выделяли ему центральное место за общим столом и самую удобную койку. Такое уважение к приезжим иногда сводилось до смешного, непринятие гостя в свой дом - было признаком дурного тона. Что тут говорить, если даже имя гостя могли спросить только на третий день, так как сделать это сразу считалось неприличным. Казаки верили, что добро, сделанное ими для товарища - обязательно вернется и, как ни странно, это было действительно так. Благодаря солидарности всего казачьего общества и соблюдению традиций, любой человек был желанным гостем в доме у абсолютно незнакомого запорожца. Будь он хоть врагом извне, запорожцы считали, что если этот человек пришел в гости именно к нему, значит надо в первую очередь его накормить и напоить, а уж потом спросить о причине визита. Традиции казацкой общины были очень нестандартными, поэтому заботиться о всех незнакомых им людях, а на следующий день мародерствовать за рубежом - было не так странно, как казалось бы на первый взгляд. На Сечи казаки чувствовали себя комфортно, стремились зарекомендовать себя как чутких и добрых хозяинов своего дома. В военное же время мы можем наблюдать совершенно иную картину. И хотя мародерство в те времена было привычным делом, различие между казаком дома и в походе - просто колоссальное. Дело в том, что для запорожцев война - это не просто конфликт между государствами. Для них - это настоящее искусство. Войне обучают с самого детства. Ребенок в пять лет уже мог свободно скакать по степи на своем коне, рубя на пути все ветки деревянной саблей. А то, что рождение мальчика, было тоже самое, что рождение воина, являлось настоящей проблемой для запорожской женщины.

-2

Именно судьба казацкой жены была одной из самых сложных в Запорожье. Нельзя сказать, что её не любили или ни во что не ставили. Более того, пренебрежение к противоположному полу преследовалось законом, который все казаки почитали и боялись. Женщина могла свободно предъявить своему мужу по поводу того, что он много синячит или уделяет ей мало внимания. Вся проблема в том, что воспитанием мальчика занимался муж (или любой другой доверенный казак), а значит уже с малого возраста, мать готовилась отдать своего сына на войну, ибо без славных походов у казаков не обходилось и нескольких лет. Выхода не оставалось, приходилось смалу учить ребенка держать в руках саблю и чем старше становится её чадо, тем больше оно будет осознавать в знаменитые слова Тараса Бульбы: "Ось, шабля - це твоя мати! " («Вот, сабля – это мать твоя!)