Мы не живем в изолированном мире, а в том мире, который нас окружает, о нас, русских, говорят разное… Друзья и добрые соседи считают нас великим народом, носителями особой Русской цивилизации, своими учителями, верными друзьями, защитниками слабых и униженных. Враги злословят и пытаются нас всячески унизить, нивелировать достижения нашего народа, присвоить открытия наших ученых, высмеять, выставить нас варварами – мы для них то «русскоговорящие финны», то «дикие ордынцы», то «обрусевшие тюрки»…
А что мы сами знаем и думаем о себе?
Правила русского языка и немного истории.
Итак, мы – русские! Кого мы называем, скажем, питерскими, московскими, казанскими, тверскими? Очевидно, что это прямое указание на город и даже на целый регион. А кого мы называем мордовскими народами, славянскими, тюркскими или финно-угорскими? Это уже указание на этническую и языковую принадлежность тех или иных групп людей. Тогда кто такие русские? Русские – народ, который началом своей государственности, веры, культуры, языка, традиций и т.д. считает Древнюю Русь. В этом древнем государстве полностью утвердился наш древний язык, который мы совершенствовали всё это время, здесь была принята и укрепилась наша Православная вера, здесь окончательно сформировались и укрепились наша культура и наши традиции, здесь основы нашего русского менталитета. Мы корнями «из Руси», а потому – русские!
Этим признанием мы отсекаем всю прежнюю историю. Конечно, наши предки жили и до Руси, до Руси здесь было много чего интересного и важного, но и в тех «темных временах» не теряется след наших предков, его вполне можно найти… а кое-что нам очень даже известно!
В летописи «Повесть временных лет» читаем:
«Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».
Вчитайтесь в эти горькие строки: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет…». Как у нас может быть, мы хорошо знаем и из времен страшных междоусобиц в XII-XIII веках и из времен Великой Смуты в начале XVII века. А годы Гражданской войны 1918-1920 годов, а «лихие 90-е»? Нам никакой враг не страшен так, как мы сами себе!
За спиной наших предков древние «арийские» времена, Великая Скифия (Русколания), Сарматия, Империя гуннов… Здесь то и дело были взлеты и падения… На нашей земле были древнейшие города, некоторым из них не менее 3,5 тысяч лет – так город Ростов Великий упоминается во многих летописях разных народов мира еще во времена Троянской войны, а это не менее 3,5 тысяч лет назад. Но есть основания говорить о городах из «арийских времен», т.е. есть данные об их существовании здесь и более 5 тысяч лет назад. Например, на месте Архангельска был город, который именовался пур-Навала, времена «арийские», т.е. не менее 5 тысяч лет назад. Не случайно скандинавы называли нашу землю Гардарикой, т.е. «страной городов» - их только в Волго-Окском бассейне насчитывалось несколько десятков к моменту возникновения Руси!
Предки наши всегда были умелыми ремесленниками, мореходами, великими воинами. Здесь возводились города, процветали ремесла и торговля – русские кольчуги и мечи высоко ценились даже в странах «булатных мечей»! Русский стиль в архитектуре и так называемые «народные промыслы» уходят корнями в глубины тысячелетий! Даже народовластие (вече) у наших предков было! Но процветание в наших краях всегда обрушивали извечные междоусобицы... Народ мы вроде бы северный, но горячий!
Очередная междоусобица, судя по скупым данным летописей, как раз предшествовала возникновению Руси. С призванием Рюрика и началом становления Древней Руси наши предки постарались перевернуть страшные страницы прежних междоусобиц, начать всё с чистого листа. Тогда основой основ стало племя «русь», не случайно жители Древней Руси называли себя «русичи» - ведь детей Александра мы называем Александровичи, а Михаила – Михайловичи… вот и русичи – духовные потомки племени «русь». Но только ли духовные?
Слове́не (и́льменские словене) — восточнославянское племя, жившее в конце IX века в бассейне озера Ильмень и в верхнем течении реки Молога.
В результате проведения краниологической характеристики черепов новгородских словен, извлечённых из погребальных памятников, расположенных на территории проживания словен и относящихся к VIII—X векам, было установлено наличие между ними и балтийскими славянами генетических связей и относительной обособленности от иных восточнославянских племён. К тому же, по мнению известного антрополога Т. И. Алексеевой, «типы населения… словен новгородских не дают основания говорить о наличии в них скандинавского компонента, что свидетельствует в пользу отсутствия смешения викингов со славянами Северо-Запада».
На этом заострю внимание! – славяне, жившие в новгородской земле (словене ильменские) - родственники всех балтийских славян, всех этих бодричей, лютичей, пруссов и т.д., живших в IX веке вдоль Варяжского (Балтийского) моря, что лишний раз доказывает, что Рюрик из племени ободритов (бодричей) или – по другой версии – из племени пруссов – был для народа из племени словен ильменских представителем очень близкого, родственного, племени!
Кри́вичи́ — союз восточно-славянских племён, который в VI—X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века — в составе Древнерусского государства. По одной из гипотез, вошли в состав древнерусской народности. В XI—XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества, северо-западная часть — в Новгородские владения.
От сихъ же и кривичи, иже сѣдять на верхъ Волгы, и на вѣрхъ Двины и на вѣрхъ Днѣпра, ихъже и городъ есть Смолѣнескъ; туда бо сѣдять кривичи (Повесть временных лет)
Кривичи в основе своей также балтийские славяне, куда ближе к VIII веку по Днепру придут с юга поднепровские славяне, часть финно-угорских племен войдут в этот союз, возникнет новый союз славянских (балтских) племен.
А что Рюрик? Кем был наш легендарный князь?
М. В. Ломоносов выводил Рюрика с варягами из пруссов, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые заместили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». Славянское происхождение Рюрика Ломоносов априори принимал как непреложный факт:
…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов.
— М. В. Ломоносов. «Возражения на диссертацию Миллера»
В Казанской истории автор пишет о новгородцах, приведших себе князя из Пруссии, от варягов:
«Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою землю, чтобы владел ими, как хочет.»
Уже в наше время ученые-историки сходятся во мнении, что род Рюрика происходит из племени, где поклонялись рарогам (соколам), это племя ободритов или бодричей – а это территория современной Восточной Германии, где были онемечены многие племена полабских славян.
После убийства отца (согласно преданиям), Рюрик (или Рурик) с братьями оказались в племени пруссы (или руссы, русь), а оттуда уже и были призваны в Новгород. Есть сведения, что Рюрик и братья его – Синеус и Трувор – внуки новгородского князя Гостомысла от одной из его дочерей. Но что в наше время важно понимать – вдоль южного и восточного берегов Балтийского моря жили родственные племена, имеющие в глубине тысячелетий общего предка, говорившие на близких диалектах древнего языка. У этих племен было много имен: венеды, энеты, русы, руги, рароги… Они родственники славянским племенам из центральной Европы, по языку и по происхождению их можно называть северными славянами или балтийскими… Но в истории осталось их имя «русь», «русы»!
Русскоговорящие финны.
Можно так говорить о русских? Обо всех – нет! Но, если взять всех русских от севера до юга, то около 20% современных русских – это полностью обрусевшие финно-угры (балты) - род N1c , перенявшие не только наш язык, но и нашу веру, нашу культуру, наши традиции. И это было уже в момент становления Руси. Вот некоторые из племен, ставших основой Древней Руси еще при Рюрике:
Весь — прибалтийско-финское племя, от которого происходят вепсы и частично карелы. Племя занимало территорию Межозёрья: между озёрами Нево, Онего и Белым и далее на юг. (Так, в новгородской волости Егна проживала весь егонская).
Ме́ря, меря́не — древнее летописное племя, проживавшее в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, восточной части Московской и западной части Костромской областей России. Одни исследователи считают мерю финно-угорским племенем, другие используют этноним «меря» для общего названия славянского и финского населения (мерянская культура), проживавшего на этой территории во второй половине I тысячелетия н. э.
Му́рома — финно-угорское, либо балтское племя, которое с середины I тысячелетия нашей эры жило в нижнем течении Оки в окрестностях города Муром.
Упоминается в Повести временных лет как неславянское и живущее у впадения Оки в Волгу.
Племя занималось сельским хозяйством, охотой, ремёслами. К XII веку было ассимилировано восточными славянами на начальном этапе формирования русского этноса. Дискуссионным в науке является вопрос о происхождении муромы.
Современные исследователи уверены, что эти племена уже в IX веке были близки словенам ильменским и кривичам по языку и культуре, и являлись одновременно потомками древних ариев (род R1a, гаплотип Z280) и финно-угров (род N1c, балтийские гаплотипы). Процесс ассимиляции при формировании новых этносов никто не отменял!
В дальнейшем и другие финно-угорские (балтские) племена станут частью русского этноса, поэтому сегодня однозначно можно сказать, что часть русских являются потомками древних финно-угорских (балтских) племен, многие из которых «обрусели» еще более тысячи лет назад, что и видим в генетическом коде современных русских.
Обрусевшие тюрки и ордынцы.
Есть такие среди русских? Есть! Это неотъемлемый факт нашей средневековой истории! Особенно массовым процесс «обрусения» тюрок, т.е. смена языка, Крещение по Православной традиции, принятие русской культуры и традиций, был во времена Иваны Калиты. Это продолжалось и в последующие времена. Именно Москва стала местом сбора бежавших из Орды древних булгар и других тюрок, и даже самих ордынцев. Они присягнули московскому князю служить верой и правдой. Иван Калита их привечал, давал земли в пользование, самых преданных и активных продвигал по службе, его дело продолжили другие московские князья.
Итогом этого процесса стали два важнейших момента:
- около 500 знатных русских фамилий родом «из татар», ярким примером этого является царь Борис Годунов – сын татарского мурзы.
- русский язык пополнился «тюркизмами» и есть сведения, что некоторое время Русь вообще была двуязычным государством, что неизбежно при слиянии двух древних этносов. Мы даже не задумываемся порой, что рядом со словом конь (древнерусское слово –ДрС) появилось слово лошадь (тюркизм –Т), пёс (ДрС) – собака (Т), дымка (ДрС) – туман (Т), голова (ДрС) – башка (Т) и т.д.
Всего тюркизмов в русском языке около 2 тысяч слов.
Но сколько этих «обрусевших татар» ныне являются русскими не знают ни историки, ни генетики. Почему? Потому что историки затрудняются посчитать, и это объективно – такая статистика особо не велась никогда, есть только общие представления об этом процессе, а возникшие смешанные браки полностью нивелировали ситуацию. А генетики не смогут отделить «русичей» от тех же «булгар» потому, что эти этносы сформированы из близкородственных древних родов! Мы в основе своей не только потомки древних «ариев» (так генетики называют род R1a), но и «иллирийцев (род I), балтов (род N1c) и ряда кавказских и средиземноморских народов, ассимилированных в наши этносы нашими предками еще во времена Скифии! Скифы мы все! Потомки скифов.
Потом на Русскую равнину пришли сарматы и гунны. Этногенез шел непрерывно, а «строительным материалом» для народов Восточной Европы служили родственные племена самого разного происхождения.
Вот и весь секрет!
Несколько слов о генетике.
Есть женская и мужская линия в генетике. Что касается женщин, то все европейские женщины – сестры, потомки «семи европейских Ев», как говорят генетики. И национальность здесь роли не играет, вне зависимости от национальности, женщины Европы демонстрируют удивительную близость в генетических кодах. Исключением можно считать женщин-саамов, где только две линии «европейских Ев», но и они – настоящие европейки, а у южанок в генетическом коде появляются и азиатские корни до 10-25%, что исторически объяснимо. Так украинские женщины более всего близки турчанкам.
Мужчины же поделили этот мир между собой. Именно мужские линии в генетике Европы и вообще мира очень разнообразны. Мужчины Западной Европы разительно отличаются от мужчин Центральной, Восточной, Северной и Южной Европы. Но вернемся в Россию.
Мы знаем об «иге» в средние века, о дани, которую платили наши княжества ордынским ханам, знаем о тюрках и даже ордынцах, ставшими русскими. Ожидалось, что в генетическом коде русских будут обнаружены монгольские корни. Но к великому удивлению генетиков, у русских монгольских корней нет от слова «совсем»! Здесь речь не идет о современных смешанных браках, когда русскими считают себя дети уже в таких браках. Мы говорим о тех русских, где не менее 4-х поколений считают себя русскими и живут на определенной территории также не менее 4-х поколений каждого конкретного рода.
Вот ниже замечательная карта потомков рода «арии» - так генетики называют род R1a. На карте указаны основные гаплотипы потомков этого рода и мы видим, что среди потомков рода "арии" доминирует в Центральной, Восточной и Южной Европе гаплотип Z280, известный в генетике как «фатьяновцы» или род «балтских племен», и возникший в южной Прибалтике. Данный род в целом самый многочисленный среди потомков рода «арии». Это основной гаплотип у всех славянских народов Центральной и Восточной Европы, в т.ч. русских, и, как видим, среди потомков рода R1a этот гаплотип доминирует и у казанских татар, и в целом у многих наших современных тюрок.
Указанным здесь гаплотипам потомков рода R1a-Z645 (именно он назван генетиками «арии»), а именно: Z280, Z283, Z93 - примерно 5 тысяч лет, гаплотипу М458 – примерно 4,7 тысяч лет, а гаплотипу Z284 – примерно 4,5 тысячи лет. Как видим, возникли они еще в «арийские времена», задолго до возникновения Скифии и всех последующих крупных государств на территории Восточной Европы. Известны даже примерные территории, где эти гаплотипы возникли. Но племена всегда мигрировали, поэтому все перемешались за долгие тысячелетия. Примерно то же произошло и с «неарийскими» племенами (родами), пришедшими в Восточную Европу с Балкан, со Средиземноморья, с Кавказа, с Урала и из Сибири не менее 3 тысяч лет назад.
Так сформировались многие этносы, говорящие, в силу разных исторических событий, на разных языках, именно поэтому возникли языковые группы «славян», «финно-угров», «тюрок» и т.д. Языки-то у нас различные, а вот генетически мы близки. Так русские севера, прибалтийские народы и финно-угорские генетически мало чем отличаются один от другого, во многом у них обнаруживается близость с чувашами, казанскими татарами и другими тюрками. Мордва-эрзя очень близки генетически русским центра и юга России, украинцам, белорусам, полякам, словакам…
Да, у нас в итоге разная культура, разная вера, разная история последних пару тысячелетий, но у нас у всех одни и те же пра-отцы! Вот почему генетически сложно в русской нации выделить древних булгар, других тюрок, мерян или мурому, а также мордву и многие другие народы Средневековья, которые были вплетены в русский этнос...
То же со всеми народами Европы! «Чистых», т.е. состоящих из потомков какого-то одного рода, наций нет! Так или иначе в любой нации смешались самые разные рода, самые разные племена. Процесс этногенеза шел и идет неумолимо…
С понятием «арии» есть определенные сложности и недопонимания. Ариями себя, как мы знаем из древней истории, называли индоарии (это брахманы и представители высших каст Индии) и авестийские арии (персы). С развитием науки-генетики выяснилось, что в примерно 5 тысяч лет назад эти племена ушли с Русской равнины в Азию и там дошли и до Индии, и до Ближнего Востока. Уходили они, будучи именно «ариями» - R1a-Z645 – так классифицируют этот род в генетике, это определенные «метки» в ДНК, которые хорошо «читаются».
Уже в Азии, в новых климатических условиях, возник гаплотип R1a1-Z93 и его известные субклады, которые характерны для всех потомков «ариев» в Азии и на Ближнем Востоке, в том числе для «индоариев» и «авестийских ариев». Позже утверждалось, что R1a1-Z93 – это скифы! Что тоже неверно!
В скифских курганах, особенно в ранних скифских курганах, обнаруживаются преимущественно «арии», т.е. гаплотип R1a-Z645 и даже прото-арии, т.е. более древние гаплотипы, такие как R1a-M417 и R1a-М198. Последний гаплотип дожил до наших дней, он локально присутствует у сибирских татар, народов Северного Кавказа и у русских в Ярославской области! Поэтому с полной ответственностью заявляю, что курганы, известные как скифские, на поверку оказываются «арийскими», скифы тоже «арии» и потомки «ариев», и народы Восточной Европы – потомки «ариев»! Привязывать гаплогруппы и гаплотипы к какому-то конкретному народу или к какой-то языковой группе – грубейшая ошибка. Все намного сложнее! Поэтому приватизировать историю не удастся ни одному народу Евразии.
Гаплотип R1a1-Z93 и его субклада R1a1е-Z94 вернулись на Русскую равнину, пришли на Кавказ и даже дошли до Западной Европы во времена «поздних скифов» и в еще более поздние времена с самыми разными народами (племенами): киммерийцы, древние болгары (булгары), моджахеды, саки, гунны, золотоордынцы…
Гаплотипы Z280 и M458 часто объявляются «славянскими», что тоже не верно. Мы же видим эти гаплотипы у народов самых разных языковых групп, самых разных национальностей, а что касается древности, то теперь просто невозможно сказать, каким племенам изначально они принадлежали. Место их возникновения определить возможно, это примерно известно, но кем был отец-основатель этих родов нам неизвестно и уже не будет известно никогда.
Поэтому все мы, жители Восточной Европы, с уверенностью можем говорить только то, что в основе наших народов лежат племена потомков «ариев», собравшие вокруг себя и другие «неарийские» племена. Русские – потомки «ариев» на 50%, т.е. половина русских мужчин – прямые потомки рода «арии». Мужчины эрзя – на 47%, другие финно-угорские мужчины и прибалты на 30-35% - потомки «ариев», мужчины наших тюркских народов на 25-33% - потомки рода «арии». Вот таков итог этногенеза на Русской равнине.
По данным переписи 2010 года 78% жителей России считают себя русскими. Тюрок, т.е. народов, говорящих на различных диалектах тюркского языка, в современной России примерно 16%, а народов, говорящих на различных диалектах финского языка немногим более 1,5%. Древние финно-угорские племена ассимилированы и в русский этнос, и в некоторые тюркские этносы. Так общеизвестно, что казанские татары (волжские булгары или серебряные болгары в прошлом) возникли на «мордовской подложке», придя на Среднюю Волгу в VII веке.
Если считать долю славянских народов, т.е. народов, говорящих на славянских языках (русские, украинцы, белорусы, поляки и другие), то всех их вместе в России около 81%. В русскую нацию влились не только тюрки и финно-угры (балты), но и другие славянские народы. Русский мир – он обширен!
Исторически Россия славяно-тюркская цивилизация. Конечно, тюркские народы и в наше время широко представлены в нашей стране, у них есть свои республики, края и округа, но надо открыто признавать, что часть тюрок давно обрусели, стали неотъемлемой частью русского этноса, как, впрочем, украинского, белорусского и польского. Это исторический факт! Но это и повод для спекуляций!
Русский язык, действительно, язык «ариев». Наиболее сохраненной формой языка «ариев» в мире признан санскрит (ведический санскрит - язык брахманов Индии и классический (разговорный) санскрит – язык индийской знати). Все санскритологи мира утверждают, что русские говорят на классическом санскрите VI века до н.э. Индусы, как известно, ушли с нашей Русской равнины не менее 4 тысяч лет назад и никогда не возвращались. Следовательно, наши предки сохранили этот язык в веках уже после исхода основной массы «арийских» племен с нашей территории. На таком огромном расстоянии, в Индии, живут наши дальние родственники, близкие нам и генетически, и по языку. Сегодня русский язык совпадает с санскритом на 56%, чтобы понимать, как это удивительно, что за такое время он так сохранен, скажу, что русский и украинский языки совпадают на 62%, хотя мы все время живем бок о бок. А персидский (иранский) язык, куда ушли авестийские арии в свое время, разошелся и с санскритом, и с русским языком. Русский и иранский языки совпадают менее, чем на 28%.
В наше время разделить, кто тут, в России, с сотворения мира говорит на русском (арийском) языке, кто менял его на другой язык в силу исторических обстоятельств, а потом вновь перешел на русский (арийский), а кто перешел на русский язык лишь в последнее тысячелетие и даже столетие, невозможно в силу родственной близости племен, сформировавших наши этносы.
Такая правда жизни!