Найти тему

Азбука ЛОР-заболеваний

Синусит, фарингит, отит, бронхит – этими заболеваниями дыхательных путей часто болеют люди, особенно дети. Но если одни болезни мы легко узнаем по симптомам, то другие не всегда различаем, а они ведь опасны осложнениями! Скажем, чем отличить фарингит от тонзиллита? А какие бывают отиты? Лор-врач медцентра «Панорама Мед» Яна Сошнева поможет в этом разобраться.

Яна Евгеньевна, как вы думаете, нужна ли вообще такая азбука людям, далеким от медицины?

Конечно, любое заболевание должен диагностировать и лечить доктор – терапевт или отоларинголог. Но общие знания необходимо иметь каждому, чтобы была возможность оценить свое состояние и не допустить его до серьезных осложнений. Да и понимать, что происходит в организме, каждому человеку полезно.

Тогда начнем учить ЛОР-грамоте читателей и начнем с ринита, хотя никто не сомневается, что это обычный насморк…

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа. Это настолько широкое понятие, что является темой многих статей, диссертаций. По этиологическому фактору разделяется на инфекционный — вирусный, бактериальный, грибковый, и неинфекционный (вазомоторный) — аллергический, нейровегетативный. Бывает и смешанный ринит — атрофический, гипертрофический, озена (зловонный насморк).

По остроте воспаления — острый и хронический. Так что ринит – это не всегда простой насморк. Отличить один вид ринита от другого очень важно, потому что лечения этих заболеваний не только разное, но часто взаимоисключающее.

Наверное и гайморит нельзя называть синуситом, тут тоже есть вариации?

Как раз можно. Синусит — общее понятие, включающее в себя воспаление слизистой оболочки любых околоносовых пазух (синусов). Воспаление основной пазухи называется сфеноидит, верхнечелюсных пазух — гайморит, лобных пазух — фронтит, клеток решетчатого лабиринта — этмоидит.

Воспаление всех пазух называется — пансинусит, всех пазух на одной стороне — гемисинусит, комбинация воспаления нескольких пазух — полисинусит. Но, я думаю, осваивать латынь и заучивать все эти названия ни к чему, но общее понятие иметь не вредно. Тем более, что воспаление любой пазухи – это не простой насморк, а серьезное заболевание, которое требует медикаментозного лечения. Проявляется, как правило, заложенностью носа, головной болью, иногда повышается температура.

Как быстро ринит может перейти в синусит?

Синусит – довольно распространенное осложнение насморка. Он может быть гнойным — тогда требуются безотлагательное применение антибиотиков. Но бывает и катаральный синусит, который протекает как затяжной насморк с периодическими обострениями. В этом случае синусит можно не заметить и обнаружить отек верхнечелюстных пазух случайно при рентген обследовании.

Чаще всего синуситам подвержены люди с анатомическими особенностями, к которым относятся узкие носовые ходы и особое строение соустий пазух. Чтобы гайморит не перешел в хроническую стадию, к врачу надо обращаться, если насморк не проходит в течение 5-7 дней.

Теперь разберемся с отитом, тут тоже все не просто?

Отит – тоже обобщенное понятие, в которое входит воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Да-да, у нас по три уха с каждой стороны! Наружный отит включает в себя воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода. Средний отит – это воспаление барабанной полости, клеток височной кости, слуховой трубы. Внутренний отит — воспаление улитки и полукружных каналов (лабиринтит).

Любой отит проявляется стреляющей болью в ухе, головной болью. Лечить его самостоятельно я бы тоже не рекомендовала, ведь установить локализацию воспалительного процесса и назначить эффективную терапию может только врач.

Боль в горле многие называют ангиной. Но это ведь не так?

Ангиной в обиходе называется острый тонзиллит — воспаление небных миндалин (лимфоидной ткани), находящихся между небно-язычной и небно-глоточной дужками с каждой стороны. Их можно увидеть, если широко открыть рот. Но ангину часто путают с фарингитом. А это воспаление глотки, которая соединяет пищеварительную и дыхательную трубки. Глотка состоит из трех частей – носоглотка (самая верхняя часть, в глубине полости носа), ротоглотка (та часть, которую мы видим через рот) и гортаноглотка (самая глубокая часть, граничащая с гортанью и пищеводом). Ангина часто развивается вследствие бактериальной инфекции, протекает тяжело и опасна осложнениями на сердце и почки.

Фарингит – воспаление поверхностных тканей, поэтому легче переносится и быстрее лечится. Отличить одно заболевание от другого – тоже дело специалиста.

Бывают ли у взрослых аденоиды?

Аденоиды второе название носоглоточной миндалины. Они находятся в носоглотке. Пик гипертрофии аденоидов приходится на детский возраст, и с половым созреванием происходит их инволюция, но иногда аденоидные вегетации сохраняются и во взрослом возрасте. Воспаление носоглоточной миндалины носит название аденоидит и является чуть ли не самой частой причиной обращений в детской ЛОР-практике.

Как прожить без синуситов, тонзиллитов и отитов?

Никак, да то и не нужно. Каждый человек болел в той или иной степени всеми этими заболеваниями. Вопрос скорее должен стоять — как прожить без осложнений и с минимальными потерями для здоровья? В первую очередь — профилактика.

Берегите свое здоровье: не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде, избегайте мест массового скопления людей, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, спите 6-8 часов в сутки, не забывайте про режим труда и отдыха.

Во вторую очередь — ранняя диагностика и своевременное лечение. Не терпите боль, не переносите «легкую простуду» на ногах! На самостоятельное лечение человеку в среднем дается не более 3-5 дней, и то если нет выраженного подъема температуры, болей, кровотечения, нарушения сознания и т.д.

Если нет улучшения или наступает ухудшение — следует немедленно обратиться к врачу. Что касается детей, здесь не занимайтесь самолечением совсем, лучше перестраховаться, чем пропустить заболевание. Дети до последнего молчат, когда их что-то беспокоит, и внешне могут оставаться веселыми и активными.

Вам также может быть интересно:

Зачем удаляли гланды раньше и что с ними делают сегодня?

Потеть — значит болеть?
Почему не спится по ночам?
Как отвечать на «неудобные» вопросы врача?
Анализ на антитела к коронавирусу