Существует целый ряд очень редких версий легендарной 21-й “Волги”, упоминание которых вызывает учащенное сердцебиение у фанатов продукции Горьковского автозавода. Сюда можно отнести ранние машины с нижнеклапанным мотором, модификации с автоматической коробкой передач, варианты с правым рулем. Однако, особняком стоит ГАЗ-23 с мотором V8, известная в народе под прозвищем “догонялка”.
Точных данных нет, но историки и эксперты полагают, что всего в период с 1962 по 1970 годы было выпущено 603 подобных авто. До наших дней сохранилось буквально 2-3 десятка подобных раритетов. И вот один из таких заряженных советских седанов я случайно встретил на площадке по продаже б/у техники одного крупного автосалона.
К слову — просят за данный экземпляр 1962 года выпуска баснословные 140 тысяч долларов! Много это или мало? Попробуем разобраться…
Официально в закрытых документах ГАЗ-23 именовался как “быстроходный автомобиль” или “машина сопровождения” и являлся более мощной версией базового автомобиля для КГБ и других спецслужб СССР и союзных социалистических стран.
В частные руки такие “Волги” не продавались: даже “по блату” и выдающимся гражданам, не взирая на их заслуги перед родиной.Разработка форсированного ГАЗ-23 на базе нового массового автомобиля ГАЗ-21 “Волга” началась в далеком 1959 году группой инженеров под руководством Б. Дехтяра.
В качестве силового агрегата использовался мотор ЗМЗ-23, который представлял собой слегка модифицированный силовой агрегат от «Чайки» ГАЗ-13, но с некоторыми адаптационными отличиями. Автоматическая коробка передач отличалась от «Чайки» только блоком переключения — у ГАЗ-13 использовались кнопки, а у ГАЗ-23 — подрулевой рычаг. На автомобилях рычаг был оформлен внешне под стандартный для ГАЗ-21 с АКПП.
Кузов автомобиля был серьёзно усилен, в частности имел усиленные передние лонжероны и полностью оригинальную маску радиатора, отличающуюся по форме от ГАЗ-21 для установки радиатора большего размера, за основу взятого с ГАЗ-13 Чайка, но опять же со своими отличиями. Масса автомобиля возросла более чем на 300 кг.
В багажнике некоторых экземпляров устанавливался балласт (часто обозначаемый как «свинцовая плита») для улучшения развесовки (однако сохранившихся экземпляров с балластом или креплениями для него не известно; впрочем, практически все сохранившиеся машины существенно переделаны).По другой информации, установка балласта производилась уже на местах, и в его роли использовались, в частности, бордюрные камни. Также замок багажника имел особый механизм запирания из салона, который блокировал открытие багажника извне.
Из-за жёсткого температурного режима, значительно модифицирована были система тормозов — автомобиль получил новые тормозные барабаны, изготовленные по оригинальной технологии, тормозные колодки повышенной износостойкости, главный тормозной цилиндр оригинальной конструкции (от ГАЗ-21 с АКПП, похож на цилиндр ГАЗ-13). Применялась оригинальная тормозная жидкость АСК на основе изоамилового спирта в смеси с касторовым маслом. Усилитель тормозов на ГАЗ-23 никогда не устанавливался.
Подвеска также была модифицирована. Спереди стояли усиленные пружины с прутком увеличенного диаметра, а в задней подвеске — оригинальные рессоры с листами увеличенной толищны (6,5 мм, у ГАЗ-21 — 6 мм кроме коренного листа, который имел толщину 6,5 мм) и рычажные амортизаторы, скорее всего — от ГАЗ-21 ранней модификации с более мощными клапанами от ЗИМа.С установкой V-образного двигателя появился вопрос о установке двух выхлопных труб от коллекторов и двух глушителей. Часть машин имела на выходе две выхлопные трубы, некоторые — одну сдвоенную. Именно в связи с установкой этой системы была сделана легендарная «выпуклость» в ногах переднего пассажира, которая является одной из отличительных особенностей автомобиля. Главная пара заднего моста была оригинальной разработки, с передаточным отношением 3,38. Позднее её стали ставить и на «Чайки» (до этого на них был пара с отношением 3,58). Сам картер моста и полуоси были штатными.
Были автомобили и с двумя аккумуляторами, которые устанавливались спереди. По одной из версий, такие модификации были сделаны для установки дополнительного оборудования связи в багажнике.Максимальная скорость со всеми этими модификациями по результатам испытаний превысила 170 км/ч, но в технические условия было внесено значение 160 км/ч (ГАЗ-21 со штатным двигателем разгонялась до 130 км/ч). Разгонная динамика также значительно улучшилась — вместо 34 секунд базового седана и 18 секунд «Чайки», ГАЗ-23 с АКПП разгонялся до 100 км/ч за 16 секунд.
Кроме базовой версии ГАЗ-23, завод также выпускал модификацию ГАЗ-23А1 со штатным спецоборудованием и ГАЗ-23Б — с улучшенной отделкой. Кроме того, существует информация о существовании очень небольшого количества ГАЗ-23 в кузове ГАЗ-22 (то есть, универсалов). Например, упоминается, что такая машина работала в конструкторско-экспериментальном отделе (КЭО) ГАЗ в качестве киносъёмочной машины с высокими динамическими возможностями, способной опережать колонну испытываемой техники для подготовки к съёмке.Кроме службы в органах государственной безопасности, ГАЗ-23 широко использовался для сопровождения колонн правительственных лимузинов «Чайка» и ЗиЛ, а также для патрулирования на высокой скорости.
Что касается экземпляра на фото, то несколько лет назад он прошел полный комплекс реставрации. Был восстановлен кузов, салон и оригинальная техническая “начинка”.