Диетологи напоминают нам о том, что кушать нужно не торопясь, тщательно перетирая зубами каждый кусочек еды после того, как мы отправили его в рот.
Зачем хорошо пережёвывать пищу
С физиологической точки зрения качественно обработанная в ротовой полости слюной пища лучше усваивается в последующих отделах пищеварительной системы. Качественнее извлекаются из неё полезные вещества, быстрее приходит чувство насыщения.
С точки зрения психологии при медленном пережёвывании пищи мы глубже удовлетворяем свою потребность в получении удовольствия от еды.
С эзотерической точки зрения именно во рту кончиком языка «считываются» вибрационные и информационные характеристики пищи, а информация, «растворённая» слюной, быстро доносится до всех органов и систем тела.
То есть, с какой стороны ни посмотри, хорошо пережёвывать пищу гораздо выгоднее, чем глотать её кусками.
Но если вы за много суетных лет общественной жизни привыкли заглатывать еду на ходу, то перестроиться на спокойное тщательное пережёвывание бывает не так-то просто. Но способы есть.
Способ 1
Он основывается на постепенном переходе от сиюминутного проглатывания к медленному пережёвыванию:
- первые 2-3 кусочка еды съешьте медленно, прочувствуйте их запах, вкус, консистенцию:
- после первых кусочков можете кушать как привыкли;
- если вы обедаете, например, тремя блюдами – салат, мясо, гарнир, - то нужно обратить внимание на первые 2-3 кусочка каждого блюда;
- при таком способе велик шанс, что вам понравятся вкусовые ощущения, и вы дальше тоже продолжите есть медленно.
Способ 2
Поставьте рядом с собой на стол зеркало. Наблюдайте за собой в зеркало, как вы обедаете. Не поленитесь, сделайте это. При виде собственного отражения в зеркале, пожирающего куриную ногу, быстро захочется вернуться в нормальное человеческое обличье, и съесть свой обед в более медленном темпе.
Если вам понравился этот способ, ставьте лайк!
Способ 3
От доктора Курпатова: особенно ценен для тех, кто хочет похудеть. Нужно приготовить много своей самой любимой еды. Важно, чтобы еды было много. Здесь можно торопиться или нет, всё равно, ведь проглатывать эту еду не придётся.
Нужно положить кусочек еды в рот, пережевать его и выложить на другую тарелку. Делать так до тех пор, пока не удовлетворите полностью свои вкусовые ощущения. Если вам не понравился этот способ, ставьте лайк!
Возможно, вам известны и другие способы «тренировки» челюстей, делитесь в комментариях!
На канал подписываемся ЗДЕСЬ!